Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Наш подписчик, Илья Богомазов, всегда писал, что хочет начать новое произведение. Многие хотели его прочитать, в том числе, Сергей Белогорцев. Я взялась за эту идею Ильи, так как вижу в нём потенциал.
Илья прислал мне на почту лишь начало произведения, которое я разделила на две части, так как текст большого объёма. Сегодня мы будем читать первую часть из присланного Ильёй, завтра - вторую. Потом не знаю, когда он созреет на продолжение. Предлагаю просто оценить. Немного подредактировала, потому что те книги, которые он мне присылал ранее, на мой взгляд, подлежали небольшой редакции. Прошу всех, кому это интересно, оставить своё мнение о стиле Автора. Спасибо, что читаете и комментируете.
Часть 1. Эффект Поликарпа
Краткая аннотация
Параллельный мир - одна из самых популярных тем в мистике и фантастике. К сожалению почти вся современная литература про попаданцев написана по одному сценарию: "молодой системный администратор попадает в другой мир, где сражается с нечистой силой и становится королем".
Но что будет, если туда отправится мошенник-рецидивист? Человек, отдавший всю жизнь криминалу? Никакого добра, благородства и спасения принцесс, только цинизм и холодный расчёт. И постоянное напряжение, вызванное уже самим преступным образом жизни, всевозможные проблемы, неизвестные офисному сотруднику. Выживание на ровном месте, там, где обычный человек никогда бы не пострадал.
Профессиональный аферист Владимир Антонов, известный в преступном мире как "Суданец", благодаря ученому-физику попадает в параллельный мир и начинает творить там всякое. За ним гоняются все, кому не лень, все хотят его убить или посадить. Сможет ли он разбогатеть? Осуществить свою мечту (купить квартиру в Петербурге)? Останется ли он в живых после реализации собственных криминальных схем? Ведь Вселенная -это жёсткое место, она никому не прощает его ошибок и преступлений...
Письмо Сергею Белогорцеву
Здравствуйте, уважаемый Сергей Георгиевич! Взялся я наконец за написание романа о мошеннике в параллельном мире. Хоть жизнь у меня сейчас непростая, всё равно взялся.
Надо сказать, что Ваш канал "Записки Бывшего Преступника" повлиял на мою жизнь самым интересным, самым неожиданным образом. Нет, я далёк от криминала и тюрьмы, меня не надо было отговаривать от разных действий. Канал повлиял в другом смысле.
Как Вы помните, я часто задавал Вам вопросы. Самые разные, заковыристые и коварные, но только по теме канала. Я не знаю, где именно Вы живёте в Петербурге, какие у Вас там жилищные условия, какое "погоняло" в преступном мире и т.д. Да чёрт возьми, я даже не знаю, как Вы выглядите!
Но для романа этого и не нужно. От Вас я взял только образ неунывающего афериста, саму идею для книги, а остальное приложится. У меня даже есть мощный консультант, который мне помогает, так как хорошо знает эту тему. Эта книга - своеобразный роман-дразнилка. И назвал я его не "Суданец", в честь героя романа, а "Поликарп", в честь его потерпевшего.
Потому что жертвы прекрасно проживут без мошенников, будут жить себе и горя не знать. А вот мошенники без жертв прожить не смогут, они либо умрут от голода, либо будут искать себе другую профессию. И в цивилизованном правовом государстве, которое мы с Вами строим, даже самый недалёкий Поликарп будет максимально защищён этим государством от преступных посягательств.
И скоро это грядёт.
Да хранят Вас Выбор и Ответственность! Берегите Себя.
С уважением, Илья Богомазов.
Пролог 1. Человек без молотка
Мурино, Ленинградская область, 2 марта 2018 года
- Неплохо. Очень даже неплохо. Настоящая царская опочивальня, - сказал человек, присаживаясь на краешек дивана. - Мебель, конечно, так себе. Но жить можно!
Обстановка съемной однокомнатной квартиры была мрачноватой, спартанской. Старый коричневый стол весь в царапинах, хромоногий стул, потрёпанный диван мышиного цвета с торчащими из него пружинами, самодельная тумбочка с телевизором в углу и неудобный шкаф. Ничего лишнего, необходимый минимум мебели, просто к этой мебели ещё нужно было привыкнуть. Тот же шкаф, дверца которого открывалась туго, с противным скрипом. Из-за этого мужчина пока не спешил переносить туда свои вещи, они у него лежали аккуратно сложенными в коридоре, в картонных коробках. Ещё успеет, надо хотя бы дух перевести, хоть немного здесь освоиться. Со стороны окружающая обстановка выглядела серой. Грязно-серого цвета обои, серые многоэтажки за окном, загораживающие такое же серое небо. Окраина из окраин, далеко от метро, даже до обычной маршрутки идти минут двадцать. Но всё же гораздо лучше перенаселённого лагерного барака в колонии строгого режима за Уралом.
- Шкаф тут уродский, никуда не годится, - заметил мужчина после очередной безуспешной попытки нормально открыть его дверцу. - Неплохо было бы в прихожей прибить вешалку. Или хотя бы забить там два гвоздя, чтобы я мог повесить на них куртки.
Внутри шкафа что-то отвалилось и с грохотом упало на пол. Мужчина поморщился.
- Тут надо всё починить, но у меня даже нет молотка, - продолжил он. - Да и не мое это дело: работать руками. Я - аферист, я - человек свободной профессии, интеллектуал. Пусть другие чинят, а я буду думать.
Владимир Николаевич Антонов, 1968 года рождения, известный в криминальном мире как "Суданец", самодовольно улыбнулся. Совсем недавно он вышел на свободу, приехал сюда и удачно устроился. Сначала он хотел поселиться в Петербурге, но денег на жизнь в Северной столице у него не хватило. Зато эта квартира в Мурино досталась ему даже немного дешевле рынка, помогли личные знакомства и умение убеждать. Молотком и другими инструментами он пользоваться не умел, ведь привык зарабатывать на жизнь другим способом, криминалом. Его коньком были запутанные экономические преступления, продажа несуществующих товаров и услуг обеспеченным гражданам России и ближнего зарубежья.
Его последней афёрой была продажа областному прокурору Подмосковной деревни с крестьянами. Вспоминая о ней, Суданец злорадно улыбнулся. Чтобы провернуть такое в XXI веке требовались изрядная фантазия и высокое мастерство.
"Разумеется, вы должны понимать, что официально по закону все они - свободные люди," - убеждал он тогда своего покупателя. - "Вы имеете право брать с них арендную плату за землю, а не править ими напрямую. Хотя на самом деле там всё гораздо сложнее. Тот прав, у кого больше прав. Право собственности даёт вам возможность выкинуть любого из них на улицу..."
Прокурор Мясогубов изо всех сил старается сохранить важный вид, приличествующий высокопоставленному чиновнику. Но, на самом деле, он чуть разве что не приплясывал от нетерпения. Шутка ли, ведь скоро он станет самым настоящим русским барином, и не где-нибудь, а в Подмосковье. В часе езды от Москвы у него будет собственное поместье, где он сможет казнить и миловать крепостных, подобно Салтычихе.
И за это дело схлопотал Суданец 6 лет колонии строгого режима, прокурор же получил поддержку и сочувствие от всей правоохранительной системы. Никого не смутили ни подозрительные барские замашки госслужащего, ни наличие у него гигантской суммы, превышающей его официальные доходы. Как говорится "ворон ворону глаз не выклюет", никто не задавал ненужных вопросов. Смелый аферист получил по полной программе, не помогли ни грамотно составленные жалобы, ни безукоризненное знание Уголовного Кодекса. И поехал наш "новоиспеченный Чичиков" за Урал.
Разумеется, деньги Суданец так и не вернул, но их большую часть он уже потратил. На аренду шикарной квартиры в Петроградском районе Петербурга, на рестораны, на девочек, на дорогие костюмы. А потом он тратил их уже на поддержании должного уровня жизни в СИЗО и в колонии. Ведь одной баландой сыт не будешь, хочется и мяса, и колбасы, и фруктов, даже водки хочется иногда. Также нужны были сигареты, письменные принадлежности, батарейки для часов, средства личной гигиены. В тюрьме всё это стоит в 2 - 2,5 раза дороже, а запрещённые товары вырастают в цене и в 5 раз. На всё уходило у него примерно 100 тысяч в месяц, не каждый из нас может столько тратить на себя, даже находясь на свободе.
Неудивительно, что деньги у Суданца закончились. Точнее, почти закончились. Ещё пару месяцев он смог бы просуществовать в Мурино, если бы урезал расходы, но затем - всё. Мошенник вспомнил об этом, и несколько загрустил, но тут же приободрился.
- А голова мне на что дана? - воскликнул он. - Ведь я всегда жил лучше остальных. И дальше так смогу, я ещё в тюрьме все обдумал.
Суданец вскочил с дивана, открыл форточку, закурил и принялся рассуждать.
- Конечно, для большинства схем мне будут нужны первоначальные вложения, а с этим у меня сейчас плохо. Но Женька обещал мне подогнать жирного "лоха" в Доброгорске. Обработаю его - деньги будут. А дальше уже пошла чистая математика. Все механизмы отработаны уже до меня, их надо только смазать...
На исцарапанном столе лежал дорогой смартфон престижной модели. И внезапно он ожил, запел хриплым голосом Сергея Наговицына:
- Мне хозяин дал звонок
И в ближайший городок
Я приехал.
Мне замёрзшая вода и метели холода - не помеха.
На ветру фонарь дрожит,
Только поезд мой бежит с опозданьем.
И со справкою в руке я погреюсь в кабаке привокзальном...
"Это мама звонит", - понял Суданец и немедленно взял трубку.
- Володенька, сынок, - сразу раздался в трубке родной голос. - Как ты, сын? У тебя всё хорошо?
- Всё нормально, мама. Под Петербургом сейчас живу. Пока ещё не в самом городе, но это временно.
- Я вот почему звоню, сынок... Что-то на сердце у меня неспокойно... Задумал ты что-то нехорошее, Володя? Зачем ты так?
Мошенник-рецидивист со стажем, Суданец мог обмануть кого угодно, но не маму. Умнейшая женщина, лишённая иллюзий и хорошо знающая самого Володю. Ей врать бесполезно, он лишь тяжко вздохнул и попытался отделаться общими фразами.
- Мама, всё будет хорошо, - сказал он. - Всё наладится, в этом я уверен.
- Да знаю я твоё "хорошо"! - возмутилась Лариса Евгеньевна. - Это "хорошо" приведёт тебя в тюрьму! Неужели тебе не надоело в тюрьме, сынок?
Суданец молчал. Мама не отставала.
- Ведь ты же здоровый парень, такой умный, с высшим образованием! Вон сколько в мире бегает дураков, а всё равно они как-то устраиваются. А ты, с такими мозгами, с образованием, живёшь возле Петербурга. Неужели в Петербурге нет ни одного нормального завода? Неужели тебе надо опять в тюрьму? Ты подумай, сыночек, ведь в другой раз я могу тебя не дождаться. Не жалеешь ты себя... Ох, не жалеешь!
Суданец молчал, ничего он не мог сказать.
- Эх, чует моё сердце, что попадаешь ты в беду, Володя. Не знаю я, что ты задумал, но это тебя забросит далеко и надолго. Гораздо дальше, чем ты ожидаешь, Володя. Не буду тебя больше беспокоить, сыночек. Ты отдыхай там, устраивайся. Петербург - это дело хорошее, мудрый город. Лишь бы только ты не вляпался в новую беду. Я буду надеяться, что ты возьмёшься за ум. До свидания, сынок.
- До свидания, мама. Ты не волнуйся за меня, береги себя.
Разговор оставил тягостное впечатление. Суданец достал ещё одну сигарету, закурил.
- Ага, как же... "Нет нормального завода"... "Устраивайся, сынок, в Петербурге"... Мне уже скоро 50 лет, 15 из которых я отсидел в тюрьме, и отсидел я их за мошенничество. Работодатели, вон, в очереди выстроились у моего подъезда. Стоят, локтями толкаются, меня зовут. Эх, жизнь-собака! Никому я не нужен!
Аферист нервно прошёлся по комнате, рука с сигаретой дрожала.
- Да никому я не нужен после своих "подвигов". Впрочем, и до них я тоже был сам по себе, - продолжил рассуждать он, уже заметно успокаиваясь. - Всю жизнь зарабатывал своим умом, и жил шикарно. Рестораны "Метрополь", "Яръ", "Палкинъ". Многие из нашего городка там бывали? А я бывал, и русские расстегаи там ел, и всякие французские блюда! А девочки какие у меня были!
Владимир приободрился, напустил на себя гордый вид, принял аристократическую позу.
- А всё потому, что я всегда стоял вне системы. Мне скоро стукнет полтинник - жизнь только начинается. Куплю себе квартиру на Васильевском острове, буду есть с золотой посуды и с китайского фарфора династии Мин. Я знаю, как обеспечить себе старость, нужен лишь толчок, запускающий схемы. Недаром нас считают элитой преступного мира...
В шкафу опять что-то отвалилось и загрохотало.
Пролог 2. Загадочная поляна
Село Девкино, Новозайцевский район Доброгорской области, 1 мая 1971 года
Когда проснулся Андрей, погода была идеальной. Не холодно и не жарко, весёлое солнце светило в окно, но оно лишь только радовало и освещало. Молодой человек сначала хотел встать, но передумал.
"Хорошо тут! Не надо ничего учить! А то уже и голова квадратная от этих книг... - подумал он. - Там тетя Таня что-то на завтрак приготовила. Ещё немного полежу и пойду на кухню".
Его отец, Родион Звеньев, работал на железной дороге. Так случилось, что он трагически погиб на работе. Но при этом Андрей не чувствовал себя сиротой, так как им вплотную занялись родственники. "Дядья", как он их называл. Дядя Афанасий снабжал его качественными продуктами питания, а дядя Филимон давал ему пищу для ума.
Афанасий Звеньев был бригадиром в колхозе "Передовик", а тогда это был колхоз-миллионер, известный на всю страну и поэтому парнишка ел с раннего детства только самое лучшее. Вместо бледной "Докторской" колбасы - натуральная деревенская колбаса по старинным рецептам. Вместо тощих магазинных кур - полновесные откормленные куры, гуси и утки, иногда даже в копченом виде. Овощи, фрукты, сахар, масло, мука никогда не переводились в их с мамой квартире, а сыры были по качеству даже лучше голландских и швейцарских.
Филимон Звеньев не привозил племяннику вкусняшек, только книги. Будучи деканом Механического факультета Доброгорского политехнического университета, он мог доставать самые редкие, самые лучшие учебники, которых не было в свободном доступе в библиотеке. Стопки книг размером с Вавилонскую башню украшали его комнату, а уж чего среди них только не было... "Прикладная геометрия", " Химическая термодинамика", "Процессы и аппараты технологических производств", "Сопротивление материалов" и многое другое.
- Я же столько не выучу! - плакал Андрюша.
- Ты долж-ж-жен, - шипел Филимон.
Он всегда так разговаривал, с некоторым шипением, зловеще. Высокий, худой, но при этом очень сильный, похожий на злобного богомола, он одним только своим видом был способен вызвать у людей бессознательный, иррациональный страх. Племянник его не боялся, зато все остальные трепетали, особенно в университете.
- Разве ты не можешь меня просто пристроить? - жалобно канючил паренёк. - Зачем мне столько учить? Все эти формулы и не запомнишь!
- Я хочу тебя не пристроить, а продвинуть, - пояснил декан.
- А какая разница?
Но терпения Филимону Дмитриевичу было не занимать. Немигающим взором он уставился на племянника и пояснил:
- Пристроить я тебя могу уборщиком. Подметать полы, с книжек вытирать пыль. Но тебя ведь это не устроит. Так ведь? Над тобой все будут смеяться, ты не женишься.
А продвинуть - это и значит продвинуть. Как шашку в дамки, как пешку в ферзя. Повысить тебя, возвысить даже над собой. Сделать начальником, директором, а позже - министром. Здесь я даже московским могу хвосты прищемить, я знаю свою силу. Мне нужен лишь толковый protégé, а всё остальное у меня есть.
- В Москве как раз и есть вся сила! - с сомнением покачал головой Андрей.
- Московские выскочки слиш-ш-шком многое о себе возомнили, - зашипел декан. - У них, конеч-ч-чно есть власть, но и у нас есть ресурсы. Сейчас в области добывается тринадцать видов полезных ископаемых, а в земле зарыта практически вся таблица Менделеева.
Парнишка лишь горестно вздохнул, глядя на все эти учебники.
- Ты думаеш-ш-шь, я никогда не стану ректором? - продолжал Филимон. - Я хоть завтра могу им стать, просто многие этого не поймут.
"Молодой с-с-совсем, а уже ректором стал". Невидимая часть иногда бывает больше видимой, как у айсберга, с-с-скрытого под водой. Как у нас называют наш Политех? "Горнило"!!! А почему? У нас куются кадры для всей технической верхушки Советского Союза. Если ты поступишь в мой университет, я тебе сразу дам "зелёный свет" наверх. Лишь бы знаний и терпения у тебя хватило. Лишь бы не опозорил ты меня...
Андрюша старательно грыз гранит науки. Правда, этот камень неохотно поддавался его зубам. Как положено, отслужил в армии, благодаря протекции влиятельного дяди, он попал на хорошее место, был личным водителем у генерала. Генерал этот был старый, малоподвижный; свозит его Андрей в центр города и обратно, а всё остальное время занят своими делами, и питался он на той же генеральской кухне. Все остальные солдаты едят перловку, маршируют, занимаются физподготовкой и уборкой территории, а у него жизнь идёт, как по маслу.
После армии борьба за молодого человека усилилась.
- Ты давай учис-с-сь, учис-с-сь, неуч! - шипящим голосом требовал Филимон. - Пока я в с-с-силе, пока я могу тебе помочь. Мы и по научной, и по партийной линии пойдем. Сначала начальником отдела тебя сделаю, а там и до минис-с-стра путь осилим.
А дядя Афанасий старался сманить его в колхоз.
- Ты кем в армии был? Водителем? Ты грузовик умеешь водить, я знаю. Ещё на трактор и на комбайн тебя подучу, там не сложно. Ты представляешь, сколько будешь получать во время уборки урожая? Городские, небось, таких денег и не видели! И магарычи всякие тоже можно брать. Тому что-то привезти, тому вспахать, там где-то что-то забрать. А девок у нас тут сколько! Недаром село называется "Девкино". Светлые, темные, рыжие, бесстыжие, выбирай любую. Хочешь - нескольких сразу, если осилишь...
- Что за чуш-ш-шь? Какой колхоз? - недовольно шипел ему Филимон. - В колхоз ты всегда приехать успеешь. В моё время люди бежали из колхоза, давали взятки, чтобы только там не жить. А на счёт девок - это не главное. Будут у тебя деньги, будут и девки. Лучше всего - выгодно жениться, "сыграть партию", так сказать...
Андрюша всё прекрасно понимал, жил в городе и учился, хоть и из-под палки. Как мог, готовился к экзаменам, дядя Филимон периодически его навещал и проверял. А ещё он занимался спортом. Сначала бегом, потом боксом, потом перешёл на волейбол, когда надоело получать по голове. В его квартире под кроватью лежали гантели, упражнялся регулярно с ними. В общем, это был высокий, красивый парень, очень крепкий физически. Деревенские девушки даже дрались за него пару раз за сараями, таскали друг друга за волосы.
Сейчас он находился в Девкино, в гостях у дяди Афанасия. Дядя Филимон милостиво отпустил его на майские праздники. С самого утра в селе начиналось грандиозное шествие с флагами, на центральной площади был митинг, где выступали ораторы. Озвучивались высокие показатели урожая, давались торжественные клятвы повысить эти цифры в следующем году. Звучали бодрые песни, речевки, лозунги, а после обязательно был концерт местной самодеятельности. Но у молодого человека были совсем другие планы.
Галя Иванникова выделялась среди деревенских девчат своим характером. Она была более находчивая, более бойкая. Подвижная такая, смелая, спортивная. Она занималась волейболом и именно на этой почве ей удалось завязать отношения с завидным городским женихом. Встречаться удавалось им редко, но девушка надежды не теряла. Этот день они хотели провести вместе, устроить романтический пикник на природе. Была припасена нехитрая снедь: колбаса, яйца, хлеб, картошка, минеральная вода, в лукошке так же нашлось место и для бутылки самогона, оплетённой соломой. Девушка с корзиной и паренёк с гитарой бесшумно выскользнули ещё до начала всех этих митингов и собраний. И стараясь не попадаться на глаза селянам, обходными тропами, они двинулись куда-то вдаль.
- Нам надо будет отойти от них подальше, - сказала Галя. - А то после речи Станковского о Ленине вся эта масса пойдет гулять. Кто-то пойдет на концерт, кто-то домой, а так все будут лазить, орать, пить самогон.
- А что за концерт? - спросил Андрей.
- Да так, наш местный ансамбль, "Ручеёк". Народное творчество. У меня всегда голова болела от этого вытья. Мне больше нравятся бардовские песни под гитару. Люблю ночные посиделки на свежем воздухе, свободу. Костер чтобы горел всю ночь. Меня на эти митинги не загонишь...
- Я тоже люблю гулять на природе. А то в городе только учёба и учёба, света белого не видишь. Я собираюсь поступать в Политех, мне дядя Филя приволок целую стопку учебников, ростом выше меня самого. Я раньше хоть волейболом занимался, а сейчас даже на это времени нет. Филимон требует поднажать.
- А давай я тебе Странную Поляну покажу? - предложила Галя. - Она у нас довольно далеко, алкашня туда точно не доберется.
- А что за поляна? Почему она странная? - удивился Андрей.
- Там чудеса разные случаются, - пояснила девушка. - То Огненный Змей летает над поляной, то какая-то тарелка над ней зависнет. Как самолёты летают, примерно на такой высоте, застынет и висит, а потом раз - и улетит. Иногда там появляются новые тропинки, иногда играет музыка, невидимая арфа и ещё что-то. Но зато это место хорошее, там как-то по-особенному отдыхаешь. Мурашки такие приятные по коже...
- А я тебе тоже могу сделать приятно, - сказал Андрей.
- Да-а-а? - притворно отшатнулась от него Галя. - Мне приятно, если ты сядешь рядом, и песенку под гитару мне споёшь. Ты это имел ввиду?
- Будет тебе и песенка, и всё остальное, - заверил паренёк.
- А ты уверен, что будет остальное?
- Там же Странная Поляна, а на ней всё может быть.
- Да?
- Да!
Так воркуя и заигрывая друг с другом они подошли к Странной Поляне. И действительно, это было изумительное место! Невысокие ёлочки окружали большую, идеально ровную поверхность, на которой нигде не было ни камушка, ни бугорка, только нежная-нежная мягкая трава, даже сама земля была практически идеальной на ощупь. Молодые люди выбрали подходящее место, разложили еду на газетках. Андрей взялся за гитару, и запел:
- Поспели вишни в саду у дяди Вани,
У дяди Вани поспели вишни,
А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане,
А мы под вечер погулять как будто вышли.
А ты, Григорий, не ругайся, а ты, Петька, не кричи,
А ты с кошёлками не лезь поперёд всех.
Поспели вишни в саду у дяди Вани,
А вместо вишен теперь весёлый смех.
Поспели вишни в саду у дяди Вани,
А вместо вишен теперь весёлый смех...
Галя залилась смехом.
Невидимый дискообразный звездолет завис над поляной. Зелёные гуманоиды потягивали из трубочек пузырящийся голубой напиток и ожидали величайшего события, Раскрытия Цветка Вероятностей. Строго говоря, это был не цветок, а некое астрономическое явление, происходящее прямо у нас на Земле.
Саму Землю пришельцы считали тупым скотным двором, эдаким островком дикарей. Высокоразвитая рабовладельческая цивилизация Зелёных Нгрангов уже давно отвоевала своё место в космосе. Миллионы автоматических роботов-рудокопов раскапывали астероиды, миллиарды живых рабов обрабатывали планеты-плантации, бесконечная энергия солнечных ветров подпитывала их города-триллионники. И всё же Нгранги были далеки от совершенства, для них всё ещё были недоступны секреты Пространства, Времени и Вероятностей. Но однажды их величайший математик и астроном Ццанг на одной захудалой отсталой планетке обнаружил аномалию, которая позже и получила название "Аномалия Ццанга". Раз в Терцию как бы раскрывались все параллельные миры, происходил выброс энергии Вероятностей, сфотографировав который, можно было получить уникальные данные. Жестокая цивилизация Нгрангов уже несколько раз побывала на грани краха, одна только война с Адскими Черепахами выкосила больше трети её населения. Неправильно выбранная тактика на поле боя, неэффективное оружие, нерациональное использование ресурсов, всё это чуть не погубило жизни сразу всех Зелёных. И просматривая нечёткие записи отражений других миров, учёные пытались отыскать наилучшие пути развития для своей Империи.
"Сколько возможностей было упущено, - сокрушался Тванг, рассеянно поглядывая на мониторы - Если бы на Семи Планетах стояли защитные орбитальные комплексы, то эти панцирные твари не посмели бы даже приблизиться к Системе. А если построить гигантский эсминец? Мы сносили бы их лунные базы как домики из соломы! Хотя дорого всё это обходится, экономика могла бы не выдержать. Аристократы не стерпели бы повышения налогов и восстали бы против Великого Императора. Как же всё сложно в этом мире!"
Тванг перекрыл краник на трубке и продолжил перебирать варианты.
"Взять даже меня самого. Зачем я пошёл в Дальнюю Разведку? Что я сейчас вижу? Бесконечный космос, пустые каменные планеты, тупых блохастых дикарей, вроде тех, что внизу. Разве это жизнь? А ведь я мог пойти в Императорскую Гвардию, ни за что получать звания и медали. А мог бы в Лабораторию, разрабатывать эликсир бессмертия. Там высокое жалование, элита не жалеет денег в обмен на шанс пожить чуть подольше. Цивилизация, развлечения, три вида женщин.
А так я катаюсь по собачьим углам и дома бываю лишь раз в Декаду. Жалею ли я об этом? Конечно, жалею. Но как же оценить выбор и его последствия?"
- Господин, скоро начнется выброс, - сказал ему Ддинг.
- Спасибо, младший офицер, - поблагодарил его разведчик. - А что это за точки там шевелятся? Дай увеличение на левом мониторе.
- Это пара местных туземцев там сидят.
- Они что, сидят там, в "Аномалии Ццанга"?
- Прямо в её центре, господин.
- Тупые животные, полностью без мозгов, - презрительно хрюкнул Тванг. - Нас ожидает с тобой интереснейшее зрелище. Мы увидим, как их разорвёт потоками Вероятностей.
- Ни одно живое существо такого не выдержит! - рассмеялся Ддинг, предчувствуя занятное кровавое шоу. - Глупые создания превратятся в фарш, а у нас будут новые уникальные данные об аномалии.
- Да уж, такое Вселенная наблюдает впервые. Мы прославимся, младший офицер. Дай максимальное увеличение на левом мониторе и общий ракурс на правом...
- В трудные минуты, бог создал институты
Адам - студентом бедным был.
Он ничего не делал, ухаживал за Евой,
И Бог его стипендии лишил.
Он ничего не делал, ухаживал за Евой,
И Бог его стипендии лишил. -
- вдохновенно пел Андрюха, аккомпанируя себе на гитаре.
Галина была на седьмом небе от счастья. Стояла прекрасная, идеальная погода, паренёк пел своей девушке песни из репертуара уличного городского творчества, им ничего не мешало. Как вдруг возле них "визуально загустел воздух", вокруг парочки стали образовываться непонятные завихрения. Сначала это была полупрозрачная дымка, затем - нечёткие силуэты, а затем - четко различимые многочисленные изображения их самих. Сама поляна тоже деформировалась, расширилась, внезапно приобретая способность вместить в себя столько людей. От удивления Галя открыла рот, Андрей перехватил гитару за гриф и стал держать её как дубину. Изображения вокруг стали беззвучно делать то же самое.
Ровные ряды одинаковых людей отходили от них в разные стороны, словно лучи, и этих "лучей" было десять. Каждый парень был в дефицитных джинсах и клетчатой рубашке, каждый держал гитару так, как неандерталец, занеся дубину для удара. Каждая девушка была светловолосой, одетой в красное платье в белый горошек, все они раскрывали рот и делали нелепые движения руками. Почему-то Галя всё же успокоилась первой.
Текст, который прислал Илья, был очень большого формата. Я разделила его на две части. Вторая будет завтра. Иначе очень тяжело читать так много сразу.
Илья, дорогой, спасибо, ты - огромный молодец. Пиши ещё, всегда жду.
Всем хорошего дня!