Думаю, большая часть школьников не пытает особой любви к литературе. В детстве я также не очень любила читать книги. Это понятно, ведь нас и классических писателей разделяют века. Их литературный язык, стиль отличен от нашего, в связи с чем, классическую литературу сложно воспринимать современному младшему поколению. В этой связи, формируется представление о скучности и неинтересности данного занятия.
Мои первые шаги к литературе были связаны с любовью, как ни странно, к животным. Не подумайте ничего дурного, просто когда я видела вот такие подобные обложечки с кошечками и собачками, и другими красивыми созданиями, у меня руки чесались взять их в руки (тавтология, ну ладно).
Не могу не отметить вот это. Наткнулась, пока подбирала картинки к статье))Не знаю контекст, но звучит устрашающе, не правда ли?
В общем, книги про животных по содержанию оказывались, как правило, не сильно-то интересными, но внимание привлекали больше всего. Наверное, это было предупреждение, что в будущем я буду смотреть смешные видео с котятками. Мда...
Ладно, плоские шутки в сторону. Вы и так поняли, что у меня не все в порядке с головой. Приступим к следующему этапу. Эпопея зоолюбителей прошла, пришел подростковый возраст. Я не знала, к чему приведет меня эта пора, ох не знала.
Отмечу, что школьная литература мне не очень нравилась, хотя отметки были отличные. Я даже участвовала в олимпиадах по литературе, но понимала, что по сравнению с более развитыми сверстниками, мой читательский опыт ничтожно мал.
В основном, я читала какие-нибудь триллеры современных авторов, детективы, находившиеся дома (которые бабушка заказывала в книжном интернет-магазине, классику не признавала. Все это дело длилось невероятно медленно (спасибо, если за год одну книгу прочитаю).
Серьёзная перемена в читательском опыте произошла, когда мне исполнилось 15 лет. Я зарегистрировалась на ficbook.com (это сайт, где можно публиковать любительские произведения собственного сочинения, за основу которых берется популярный фандом – фильм, сериал, книга и т.д.), где начала первую серьезную работу.
Как известно, для качественного написания рекомендуется больше читать, чтобы расширить кругозор, улучшить слог. Я слышала, что человек, который много читает, как правило, достойно пишет, говорит, а мне весьма хотелось состряпать нечто стоящее, «прокачаться» в литературном мастерстве. Для этого мне пришлось чуть-чуть изменить свое отношение к классике, к взрослым, ранее скучным книгам.
Чтобы лучше прописать персонажей, я читала определенную тематическую литературу для вдохновения, идей. Например, поскольку у меня персонаж психолог, а жанр психологический триллер, я читала детективы, книги по психологии известных специалистов. Если в произведении фигурирует персонаж с психическим заболеванием, то я читала про это заболевание книгу, но все это я делала по настроению.
Вот, парочка примеров вам.
Четкий график чтения отсутствовал, продуктивности не доставало в желаемом количестве. Однако под Новый год в голове возникла отличная идея, о которой я сейчас расскажу.
Сразу хочу сказать, что это только один из способов начать чтение книг. Кому-то подойдет, кому-то нет. В основном, годится такой совет для тех, кто следует правилу «тише едешь – дальше будешь». И считает, что лучше хоть что-то, чем ничего.
Основной способ, которому я сейчас следую при чтении - это составление списка из 10 книг на год. Я не ставила цели 10 страниц в день - сначала я так делала, но после разуверилась в этом способе. У меня не получалось, то я забывала, то не хотела. Гораздо проще и выполнимее для меня - 10 книг в год. Я знаю, что у меня есть цель. Нерегулярно читаю, да, в один день - 5 страниц от силы, а в другой - 100 страниц. Тем не менее, два года позади, и у меня уже 20 прочитанных книг. Лучше маленькими шажочками добиваться большой цели. Для себя я решила, что лучше так, чем ставить себе неподъемные задачи и потом разочаровываться в себе.
ПРИМЕРЫ оформления в ежедневнике. За качество сорри. Руки трясутся.
А внутри страничку моль погрызла.
Правило: пока не прочитаете эти 10 книг, лучше не писать сразу список новых книг на прочтение в следующем году. Сбивается ориентир. Прочли все 10 книг - затем пишем следующие 10.
Бывает, что выполнили план до Нового года (ну или даты, с которой вы начали чтение). Тогда составляем новый список и начинаем читать.
При составлении списка для прочтения я следую правилу «5 бумажных, 5 электронных книг». Это означает чередование книг в бумажном виде, уже имеющихся в домашней библиотеке, и книг электронных, которые хотелось бы прочитать, но в наличии нет. Почему так? Мне нравится пользоваться и электронными и бумажными книгами. Бумажные читаю дома, в уютной комнате, атмосфера неповторимая, шелест книг, эстетика, все дела. Электронные книги удобно читать в транспорте. Поскольку моя работа находится далековато от дома, значительную часть времени забирает путь к месту работы и обратно. Непрерывно читая в автобусе (маршрутке, трамвае) (если, конечно, место есть) можно прочесть немало страниц (проверено на личном опыте).
Поскольку я бомж, то читаю не совсем электронную книгу, а скорее электронное приложение на телефоне.
Раньше использовала это приложение:
Удобный интерфейс, можно оставлять закладки, добавлять в избранное. Без проблем можно найти знаменитые произведения общеизвестных авторов. Приятный около песочный оттенок фона, тема пожелтевших страниц и особенный шрифт выделяют Книжную лавку среди остальных известных мне приложений и создают свою особенную атмосферу (реклама какая-то получилась, что ли).
На новом телефоне в плеймаркете нет этого приложения, зато есть не менее качественная "Книжная находка":
Хочется отметить, что после завершения чтения книг, я добавляю все прочитанное в избранное, как бы ведя подсчет прочитанному также и в приложении.
Примечание. Один близкий человек посоветовал мне читать "мудрые" книжки. И при выборе книг, которые мне хотелось бы прочесть, я руководствовалась, прежде всего, книгами классической литературы. В них действительно встречаются хорошие мысли, мудрые, здравые, и многие мои цитаты выписаны именно оттуда, хотя, казалось бы, прошло много лет с их написания.
ПРИМЕЧАНИЕ! И еще, хороший совет, по-моему, чтобы у Вас оставалось в голове что-то полезное от прочитанного, идеи не выходили из головы, лучше писать рецензии на книгу. Образец, план написания в интернете в свободном доступе. Выписываем цитаты, минусы и плюсы того или иного произведения, и наслаждаемся проделанной работой.