Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Илья Богомазов прислал продолжение своего произведения.
Если кто-то не читал, вот начало книги:
И с ним надо работать "чисто", чтобы не было проблем с законом. Ведь его ждут великие дела, и путающийся под ногами уголовный розыск вовсе ему здесь не нужен. Как мошенник, Суданец умел работать двумя способами, "грязным" и "чистым". Предположим, что он представляется бизнесменом и заключает с предпринимателем Ивановым контракт на поставку мамонтового жира из Польши. Не важно даже то, что в этой восточноевропейской стране уже давно нет ни одного такого древнего слона; важно, что договор уже подписан, и это официальный документ.
1) Владимир Антонов получает предоплату за товар (полностью или часть его стоимости, бывает по-разному) и просто убегает, скрываясь в неизвестном направлении. Это и есть "грязный" способ. Иванов тогда пишет заявление в прокуратуру, возбуждается уголовное дело. Какое-то время мошенник гуляет на свободе, тем более с миллионами, но в итоге его всё равно ловят и сажают в СИЗО.
2) Антонов делает так, чтобы Иванов не смог выполнить свою часть договора. Например, он не встретит свой груз на границе, не привезёт нужные документы на таможню. И тогда: "Все фуры с жиром возвращаются обратно на склад в Варшаву, Антонов терпит убытки", на основании чего он подаёт в суд на Иванова, и уже по суду взыскивает с него неустойку в размере 4 миллионов.
А ещё лучше сделать так, чтобы "по вине заказчика жир на границе испортился, протух, его пришлось срочно утилизировать". Тогда Иванов должен будет выплатить и всю стоимость товара, и компенсировать его утилизацию. Такой финал - это слишком уж филигранная работа, нужно понимать и множество нюансов, и приготовить для этого толстую пачку бумаг. В суде ведь чем больше бумаги, тем лучше, судья ведь не будет искать этот жир и нюхать, но надо знать деловую документацию и законы.
Но иногда Антонов допускал "грязь" и небрежность и тогда сразу же попадал в тюрьму. Такое бывало из-за некоторой лени и самоуверенности, особенно в молодости. Это сейчас он уже стал грамотный и учёный, но годы, проведенные за решёткой не вернёшь. С прокурором Суданец сыграл "грязно", но там расчёт был на другое. Рассчитывал сбежать в Хорватию и переждать. По самому Мясогубову уже давно плакала тюрьма и только статус прокурора области спасал его на время от неё. Чистки аппарата чиновников в современной России не редкость, хватают иногда и "крупную рыбу". Поймают его на очередной взятке, посадят в особую камеру для БС, тогда и можно возвращаться. Но не успел убежать Суданец, купился на обманчивое спокойствие Петербурга. Билеты на самолёт были куплены на послезавтра, минимальный необходимый багаж упакован в аккуратной сумке. Но рано утром к нему постучали восемь мордоворотов, затем они выломали дверь и уложили его лицом в пол.
Что было, то прошло, нужно было думать о будущем. "Денег - нет, денег - нет, денег - нет!" издевательски стучали колеса поезда. И их надо было срочно раздобыть, одна надежда в этом на Женьку.
Женька... Это отдельная история, кто он такой. По сути дела, это был мошенник гораздо круче Суданца; аферист высшей пробы, давно отошедший от дел. Сам Владимир никогда не сможет достичь такого мастерства, как бы он ни старался, таким надо просто родиться. Евгению не приходилось прикладывать каких-то усилий, чтобы обманывать людей, он порхал над ними, как мотылёк, прекрасно ощущая своими крыльями невидимые потоки денег. Изящный, лёгкий, непринужденный, он легко мог общаться на равных как с бомжами на помойке, так и с депутатами в Кремле, бывал он и там, и там. И везде он выглядел естественно, не играл, ему доверяли и сокровенные тайны, и капиталы. В криминальном мире он был известен как Сын Лужкова, своё необычное погоняло он получил после одного случая...
Уже стемнело, в поезде всё равно было нечего делать. Суданец лёг и погрузился в воспоминания.
Воспоминания Суданца. Московская область, Электросталь, квартира на окраине, 4 июля 2000 года
Это была некая квартира на окраине подмосковной Электростали. Блатхата/не блатхата, но это было место, где регулярно собирались уголовники. Там не играл шансон на полную громкость, соблюдались относительная чистота, вежливость, а ещё лучше - незаметность в отношении соседей по лестничной площадке. Да, там иногда пили водку, но всё было в рамках приличий, никто не буянил. Ведь преступникам тоже нужно место, где можно обсудить дела, наладить контакты, да и просто поспать в пределах доступности Москвы. Контингент здесь собрался серьезный, почти все - матёрые уголовники с десятками лет "строгого" и "особого" режимов за плечами. И там был он, Евгений Васильевич Перекоп, а проще Женька, хоть и известный уже в то время аферист, но ещё без погоняла, называли тогда его просто по имени и фамилии. Представьте себе картину: сигаретный дым стоит, хоть топор вешай, за столом сидят бывшие заключённые, все в татуировках, все крепкие и свирепые - и перед ними сидит изящный, стильный английский джентльмен, эдакий доктор Ватсон викторианской эпохи. Именно таким и был Женька, причем он отлично вписывался в обстановку и спорил с ними на равных.
- Физическая сила в этом мире уже давно не решает ничего, - утверждал он. - Всё решают ум, логика и умение говорить с людьми. Я считаю, что нас, мошенников, нужно сразу отправлять в дипломаты чтобы защищать интересы Родины. Тогда бы мы не уступили бы американцам, и ракеты наши не распилили бы, как тогда, при развале Союза. Головой нужно работать прежде всего.
- Если есть сила, то я просто заберу всё, что мне надо, - сказал Филин. - Возьму монтировку, дам по голове, и заберу лопатник, котлы и брюлики. Нянчиться я ни с кем не буду.
- А мне это люди сами отдадут. Ещё и на блюдечке принесут, - ответил Женька, поправляя свой и так безукоризненный воротник.
- Хотел бы я посмотреть, как тебе что-то бесплатно принесут на блюдечке. Например, в дорогом ресторане, - высказал свои сомнения Кабан. - Чтобы ты пошел туда без денег, а тебе всё дали. За улыбку твою, за светлую голову и за дипломатию.
- Да, без проблем. Хотите, я приду в любой ресторан, и сам там поем, и ещё двух из вас бесплатно накормлю?
- Хочу! Хочу в ресторан! А двоих, ты кого возьмёшь?! А в какой ресторан пойдём?! - сразу оживились все присутствующие.
- Кого возьму? Решайте сами, тяните жребий. Пусть будут две короткие спички; кто их вытащит - тот пойдет в ресторан, - предложил Женька. - А заведение выбирайте сами, только получше, подороже. Потому что я собираюсь там сказать, что я - сын Лужкова. Не пойдёт же сын Юрия Михайловича в чебуречную на Курском вокзале? Так что давайте, решайте, предлагайте варианты...
Бывшие арестанты радостно зашевелились и провели жеребьёвку. Две короткие спички вытащили Шухер и Караганда. Аферист посмотрел на них, поморщился: "Да уж, задачка будет непростой". Две страшные, пропитые рожи, выглядели так, что старушки крестились, глядя на них.
- Ну, наденьте тогда самое лучшее, что у вас есть, и поедем, - немного подумав, решился он. - Ресторан хоть вы выбрали?
В комнату немедленно принесли "Путеводитель по Москве", толстый журнал, засаленный до невозможности, ещё и с дырками от постоянного тыканья в него ногтями. Уголовники открыли его, и радостно продолжили тыкать в него своими пальцами, оживлённо спорили.
- Во! Выбрали! Вот эта "Виолина Дура", на Старом Арбате!
Так-с. Посмотрим. Ага, ресторан "Violino D'oro" ! - поправил их Евгений. - Прекрасный выбор. Ресторан итальянской и русской кухни. Живая музыка, уникальный скрипичный оркестр. Да и само название переводится как "Золотая Скрипка". Поехали туда, без проблем.
- Только я русскую кухню хочу. Мне уже и так надоели макароны, - заявил Караганда. - Я и так одни макароны ел, когда денег не было, последние на адвоката отдал. Уже тошнит от них. А итальянцы только их и едят.
- И я тоже хочу русскую кухню. Как в "Иван Васильевич меняет профессию", когда царя кормили, - поддержал его Шухер. - И чтобы водки было побольше, чтоб распахнулась душа!
- Русская, так русская. Без проблем. Одевайтесь, поехали. Нам надо ещё до Москвы добраться, - согласился Евгений.
Уже в электричке он провел для них краткий инструктаж:
- Вести себя культурно. Официанток не лапать, руки об скатерть не вытирать. Бутерброды с искрой в карманы не прятать, бутылки с водкой под рубашкой не выносить. Если что надо, вы мне скажите, вам и так это всё в пакеты завернут, и с собой дадут.
- Да-да-да, конечно. За кого ты нас принимаешь? Ты поляну только накрой, а так всё будет ништяк. Мы с Карагандой люди культурные, с понятиями... - заверили его уголовники.
- И самое главное... Это самое главное - никаких разговоров с персоналом. Всё только через меня! Захотели чего - только через меня! - строго-настрого предупредил их Евгений. - А то вы мне весь спектакль испортите.
- Да-да, Жека, без базара! Нам даже проще так, раз ты там самый умный. Вообще никак не лезем, не мешаем. Все чики-пики!
Приехали к шикарному ресторану с позолоченной скрипкой на вывеске. Аферист для начала продемонстрировал свои карманы, в которых не было нигде спрятано кошелька. Они зашли, он сделал заказ на всех троих. Хоть Шухер и Караганда любили гулять по кабакам, для них заведение такого уровня было в диковинку. Гигантские окна, обрамлённые шелковыми занавесками нежного бежевого цвета, позолоченная мебель в стиле европейского Средневековья, хрустальные люстры, эстрада, за которой душевно выводил мелодии небольшой скрипичный оркестр. Заказ был сделан большой, его готовили и подавали по частям. Евгений потыкал вилкой какое-то блюдо и попросил позвать к себе администратора. Пришел красивая девушка, он ей тихонько что-то сказал.
И вдруг всё вокруг зашевелилось, закрутилось. В воздухе повисло небывалое доселе напряжение, и при том на столе стали появляться различные блюда. Центральную часть стола занял запечённый поросёнок с яблоком во рту, с разложенными вокруг него зеленью и овощами, а всё остальное пространство заполнили зайчатина, осетрина, всевозможные бутерброды, пироги и расстегаи. Не забыли также и про напитки, объемные графины с водкой и изящные бутылочки с настойками и наливками батареей выстроились на свободных от тарелок местах.
Шухер и Караганда пожалели только лишь об одном, что они не смогли всё это съесть. Они разломали поросёнка, попробовали осетрины и зайчатины, выпили несколько рюмок. Только начали разговоры "за жизнь" - как вдруг оркестр сыграл им "Мурку", а затем исполнил скрипичный вариант хита Михаила Круга "Владимирский централ".
- Жека! Братуха! Вот это меня ты уважил! - кричал раскрасневшийся Караганда. - Спасибо, братуха, от души! До слёз прям! Спасибо тебе, брат! Вовеки тебе этого не забуду!
Как и обещал Евгений, какие-то куски деликатесов и бутылки им ещё и завернули в дорогу, их подали в изящных объемных пакетах. Ничего аферист за этот ужин не заплатил, что засвидетельствовали оба уголовника. И с тех пор в криминальной среде за ним закрепилось погоняло "Сын Лужкова". Сам Евгений относился к этому добродушно и с юмором, ведь это была лишь лёгкая разминка для афериста. Между тем, его фокус пытались повторить, но для всех это закончилось печально. Одних сразу выводили или выгоняли из зала ресторана, других оттуда забирала милиция. Колю Кирпича так вообще пинками выкинули из "Версаля", а потом его ещё и побили за углом. Суданец попытался выведать секреты Евгения, но тот, смеясь, отвечал, что секретов нет.
- Так почему ты смог пообедать в ресторане, а Кирпич - нет? - удивлялся Суданец. - Он же в точности выполнил все твои инструкции.
- А кто тебе сказал, что он их выполнил? - спросил Сын Лужкова.
- Его брат мне сказал, а потом и он сам.
- Я не давал ему таких инструкций. Наоборот, говорил ему так не делать, - пожал плечами опытный аферист. - Если хочешь, давай разберём его ошибки.
- Давай разберём, мне интересно.
Евгений прошёлся по комнате своим фирменным порхающим шагом.
- Представь себе абстрактного "сына Лужкова". Я даже не знаю, как его зовут, как он выглядит, чем занимается. Просто его себе представь. Для него поход в ресторан - это обычное дело, он уже миллион раз там ел. Эту уверенность ты не сыграешь, ты не актер на сцене. Ты просто должен так жить, ходить в эти рестораны, чтобы понимать, что там и как.
- А ты так жил?
- Да. Я обедал и ужинал с такими людьми, к которым тебя и на километр не подпустят. Поэтому там для меня нет ничего нового, всё обычное. Некоторую сложность представляли мои спутники, но и тут я легко нашел выход.
И так, мы зашли в "Violino D'oro". Я сделал заказ, мимоходом намекнув, кто я, что я сын Лужкова. Это тоже надо уметь делать естественно и небрежно.
- А если бы тебе не поверили?
- Настоящему сыну Лужкова есть дело до того, поверили или не поверили ему официанты?
- Я думаю, что нет.
- Правильно думаешь, они для него - пустое место. Не так, чтобы их унижать, это признак дурного тона и колхоза. Как для тебя - работники метро, примерно такое к ним отношение. Но мимоходом намек им был спущен. Что мой папа руководит всей Москвой, что он посоветовал мне ресторан, что у меня важные гости из Румынии.
- Ха-ха-ха! Из Румынии! - зашёлся смехом Суданец.
- Ну да, "из Румынии", - на полном серьезе ответил Женька.- Ты же видел Шухера и Караганду. Это же дикие люди! Ими детей можно пугать! Попробуй ещё объяснить окружающим, что сын Лужкова привел с собой в ресторан двух бомжей. А "деловые партнёры из Румынии" - вполне себе достойная легенда, она многое объясняет. Мало ли какие они, эти румыны?
- Вы сделали заказ. Что дальше?
- Как я уже говорил, я в ресторанах был уже много раз. Я разбираюсь в меню и в винных картах; я знаю, что и как должны готовить. Хоть заведение считается и элитным, там могут быть свои хитрости и недостатки. В меню были пельмени с начинкой из мяса краба. Их принесли, я попробовал - там крабами и не пахло. Какая-то красно-белая фигня, возможно, рыба с добавками. Я вызвал администратора, пришла девушка.
"Да что вам не нравится, я не пойму"... - начала она. - "У нас всегда так готовят"...
"Хорошо", - говорю, - "Давайте сюда счёт. Я оплачу всё, что заказал, но потом мы пойдём отмечать сделку в другом месте".
"Ещё не всё приготовили по вашему заказу..." - растерялась она.
"Я оплачу всё, что заказал, не обеднею. Мой папа, Юрий Михалыч мне всегда говорил: "Москва - это Москва, а ресторан в ней - это ресторан. Москва всегда должна удивлять и держать марку ". Так что, пожалуйста, счёт, и точный адрес этого заведения, номер дома".
"А номер дома зачем?" - не поняла она.
"Для службы доставки," - пояснил я. - "Я закажу специально для вас целое блюдо пельменей, и там начинка будет из настоящего камчатского краба. Из самого лучшего, которого выловили на Камчатке. В течении примерно сорока минут вам их привезут, хоть попробуете. А с вами, девушка, мы ссориться не будем, я понимаю, что вы - человек подневольный. Я оплачу всё и уйду. Перед румынскими партнёрами, правда, неудобно, но ладно... И пару ваших пельменей я с собой заверну, хоть покажу отцу в качестве анекдота, чем в его городе кормят гостей..."
Вот тут они все закрутились, как ужи на сковородке! Подумать только, поссориться с самим Лужковым и со всем его кланом! Администраторша ушла, через секунду она вернулась:
"Ой, извините! Ой, мы всё исправим! Ой, с нас теперь ужин за счёт заведения..."
И стали они угодливо улыбаться, и принесли все закуски и напитки. Ведь тут человек не скандалил, а просто деликатно и со знанием дела указал им на их недостатки. Потенциальные проблемы вырисовывались гораздо больше стоимости ужина.
А разве так делал всё Кирпич?
- А как делал всё Кирпич? - спросил Суданец.
- Представь себе картину: надел человек дорогой костюм. Но, это его единственный приличный костюм, и это видно. И первый раз в жизни он зашёл в ресторан - а это ещё больше видно. Весь вид его как будто бы кричал: "Я пришел сюда с улицы и ничего не знаю!"
В ресторане для него всё в диковинку: дорогая мебель, блестящая посуда, а меню какое-то непонятное. Он долго "бэ-э-экал" как баран, пока делал заказ, и вино ещё заказал дорогое, но неправильное. Никогда к копчёное рыбе не берут красное вино! Это же получится "металлическая рыба" во рту! Официанты там с него угорали...
Ему всё приносят, он это пробует. Естественно, ему не понравилось. Он начинает там орать: "Я сын Лужкова, я платить не буду!". Это ладно, работники московского общепита - люди тёртые, они ко всему привычные, и городские сумасшедшие для них не новость. Там есть у них определенный порядок действий на этот случай.
Но тут он начинает говорить с ними на тюремном языке, "ботать по фене". Они испугались и вызвали уже свою "крышу". У каждого московского ресторана есть своя "крыша", иначе он не сможет работать. И вот, приехали эти веселые ребята, быстро смекнули, что к чему. Побили Кирпича, поставили его на счётчик. Сам виноват, ведь я всех настоятельно просил так не делать.
Евгений изящным движением закурил дорогую сигару.
- Ты пойми меня правильно, Володя: я никого не учу побираться, не учу "кусочничать" по ресторанам, - сказал он. - Я всего лишь хотел наглядно показать работу афериста, его полный контроль над ситуацией. Они же просто попёрлись туда, как бараны, не зная даже простейших правил этикета. Поэтому их оттуда всех и выкинули. А как иначе?
- Однако... Не оценили тонкости игры! А как ты заставил оркестр для них "Мурку" и Круга сыграть?
- После того, как всё ресторанное начальство уже проглотило наживку и болталось у меня на крючке, я тихонько подошёл к администратору.
"Я хочу удивить наших гостей из Румынии, сыграть для них пару песен", - попросил я. - "Что-нибудь наше, стопроцентно русское".
Она не удивилась, только спросила, какие песни.
"Ну, нашу попсу я не люблю, меня от неё тошнит", - сказал я. - "Русские народные - не надо, у них есть своя народная музыка, очень похожая на нашу. Давайте что-нибудь из шансона. "Мурку" и "Владимирский Централ" Михаила Круга. Это классика, она должна на них подействовать. Вы сыграйте, а я вам за это заплачу".
"Ой нет, не надо, мы всё сделаем"...
Евгений с глубокомысленным видом затянулся сигаретой...
2 апреля 2018 года, где-то в России, поезд
Суданец сидел и вспоминал былое не то, чтобы с ностальгией, но с некой гордостью за свою жизнь и за такое удачное знакомство. Он потом ещё многому научился у Женьки; он старался перенять от него эти лёгкость и непринужденность в общении, его волшебное умение везде быть своим. К сожалению, самого Сына Лужкова эти качества не спасли, излишняя самоуверенность очень сильно его подвела. Он умудрился кинуть на деньги кого-то из Высших Сфер, кого-то из Самых-Самых, из тех, чьи имена мелькают на страницах журнала "Forbes". И за это его сильно и страшно били; удивительно, как он вообще умудрился выжить после этих побоев. Затем были суд, приговор, и страшная крытая тюрьма на самом краю России. Освободился он в 2016 году, и сразу переехал в Доброгорск, где поселился в квартире бывшей жены и занялся мелким бизнесом. С криминальным прошлым он полностью завязал, хоть и готов был поделиться кое-какой информацией. И Суданец очень надеялся на эту информацию, ведь ему была нужна большая сумма денег для старта.
Завтра будет продолжение...
Всем хорошего дня!