Найти тему

18 важных пунктов, чтобы ваше путешествие с собакой стало запоминающимся и безопасным: чек-лист автомобильного отдыха с питомцем

Середина лета – самое время подумать об автомобильном путешествии! Поездки на автомобиле являютсянаиболее простым и бюджетным способом хорошо отдохнуть и посетить новые, в том числе не изъезженные туристами места. А еще такое путешествие может стать отличным вариантом совместного отдыха с вашим верным четвероногим питомцем.

Для того, чтобы ваша поездка с собакой была приятной, уделите немного времени планированию отпуска и непосредственной подготовке.

Предлагаем вам чек-лист, который поможет организовать поездку и не упустить важные детали. Этот список“родился” у автора после 2-х недельного путешествия с собакой по Кольскому полуострову и был проверен на практике многими любителями автомобильных поездок в компании с пушистых компаньонов.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

1. Спланируйте не только маршруты, но и подходящие места для остановок на них.

Перед поездкой важно заранее понимать, сколько времени вы проведете в дороге, наметить конкретные пункты остановок для санитарного выгула и прогулок (коротких и, может быть, длинных, если вы окажетесь в живописных и интересных местах), а также места, где вы будете останавливаться на ночь, если это потребуется.

Фото сгенерировано искусственным интеллектом. Есть ли у нас план, Шарик?
Фото сгенерировано искусственным интеллектом. Есть ли у нас план, Шарик?

2. Составьте список ближайших ветеринарных клиник по пути следования.

Стоит отдельно потратить время на обзвон и уточнение данных о факте работы и графике приема (информация в Интернете может устареть). Список лучше сохранить в заметках или записать в блокноте.

3. Ознакомьтесь с требованиями местного законодательства о правилах содержания и выгула домашних животных. Это позволит Вам сберечь нервы и деньги на штрафах.

4. Посмотрите долгосрочный прогноз погоды.

Если погода будет того требовать, позаботьтесь о дождевиках или костюме для вашего друга. Или если погода обещает быть жаркой и солнечной, то продумайте защиту от солнца для себя и для собаки.

5. Возьмите с собой ветеринарный паспорт с отметками о прививках и осмотре на случай обращения к врачам.

Если у вас не будет соответствующего документа, то частные клиники могут отказать в приеме. Также не забывайте об обязанности владельца вакцинировать домашних питомцев от бешенства – убедитесь, что прививки были сделаны вашему питомцу не позднее, чем 11 месяцев назад, а в паспорте стоят все необходимые отметки.

Фото из Интернета. Лапы, уши и хвост – это еще не все мои документы!
Фото из Интернета. Лапы, уши и хвост – это еще не все мои документы!

6. В регионах, где обязательна регистрация собак, целесообразно иметь с собой сведения о чипе, а собака, разумеется, должна быть чипирована.

7. Узнайте, как оказать собаке первую помощь.

Ситуации бывают разные, в том числе, вдали от ветеринарных клиник. Дополнительно стоит ознакомиться с мерами первичной ветеринарной помощи в экстренных ситуациях, скачать на телефон инструкции и гайды.

8. Если ваша достаточно тревожна или наблюдается у врача по причине болезни, проконсультируйтесь с ним о ветаптечке и нюансах путешествия.

И даже если ваша собака абсолютно здорова, имеет смысл поговорить с врачом о том, какие препараты и в каких дозировках стоит взять с собой в ветеринарную аптечку, а также получить рекомендации, когда и как помочь питомцу. Напишите дозировки препаратов на листе бумаги (с учетом веса и рекомендаций врача) и вложите в аптечку, чтобы не растеряться в случае экстренной ситуации.

Также врач сможет помочь подготовить тревожных, возбудимых и гиперактивных собак к длительной поездке, назначив легкие успокоительные. Консультация специалиста может понадобиться и в том случае, если собаку укачивает.

9. Соберите с собой ветеринарную аптечку.

Ее состав индивидуален и определяется особенностями вашей собаки, но есть обязательные пункты, которые всегда должны быть с собой. И да, иногда аптечка для собаки будет в 3-4 раза больше, чем ваша собственная.

Примерный перечень лекарственных средства для длительной поездки:

- при отравлениях и проблемах с ЖКТ (полисорб/энтеросгель/активированный уголь, энтерофурил, смекта, дюфалак, омез, регидрон, пиридоксин, витамин К и т.п.);

- при аллергической реакции (супрастин, цетиризин, преднизолон, дексаметазон и т.д. – такие препараты лучше иметь в форме для инъекций, они действуют быстрее);

- для оказания экстренной помощи (ушибы, переломы, раны) (стерильные бинты, жгут, иммобилизирующие повязки, шины, хлоргексидин, левомеколь, террамицин, гемостатическая губка, кровоостанавливающие средства в ампулах, перчатки, вата или ватные диски и т.д.)

- сопутствующие препараты и предметы: перекись водорода, вазелиновое масло, шприцы (3,0 мл, 5,0 мл, инсулиновые шприцы), ножницы;

- препараты для лечения хронических заболеваний.

Список примерный! Точный состав и дозировки необходимо обсуждать с ветеринарным врачом во избежание аллергических реакций или противопоказаний!

10. Обработайте собаку от насекомых и паразитов, возьмите с собой средства дополнительной защиты.

От каких пнасекомых и аразитов необходимо обработать собаку перед путешествием: клещи иксодовые, глисты, блохи, комары, мошка.

В настоящее время очень активны клещи – не забывайте ежедневно проводить осмотр собаки. Используйте качественные средства, которые вам рекомендует ветеринарный врач. В качестве дополнительной защиты можно использовать спреи на основе эфирных масел, а также специальные костюмы-пыльники, которые не дадут возможность насекомым и паразитам контактировать с животным.

Фото из личного архива автора. Локки во время путешествия в Карелии. Костюм защищает от мошки и гнуса, которые нещадно кусают собаку в пах, живот и в морду
Фото из личного архива автора. Локки во время путешествия в Карелии. Костюм защищает от мошки и гнуса, которые нещадно кусают собаку в пах, живот и в морду

11. Подготовьте необходимую амуницию.

Наличие адресника на отдельной веревке ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если адресник прикреплен к основному ошейнику, то часто он остается в руках у хозяина, а собака-потеряшка теряет шанс на быстрое возвращение домой

Ошейник (шлейка) и поводок очень важны. Не стоит отпускать собаку побегать без них на воле в незнакомом месте. От обилия информации, собака может растеряться и вряд ли найдет вас в новой обстановке.

Фото из интернета. На фотографии представлен специализированный ремень для фиксации собаки во время движения
Фото из интернета. На фотографии представлен специализированный ремень для фиксации собаки во время движения

Автомобильная амуниция. Если Вы решили, что пес поедет в салоне, то обязательно пристегивайтевашего друга. Используйте специальные шлейки и ремни с амортизацией, которые, с одной стороны, не будут сильно ограничивать движения собаки, а с другой, обеспечат безопасность поездки.

12. Определитесь с тем, где Вы будете перевозить собаку

- В боксе/переноске/клетке в багажном отделении. Бокс должен позволять собаке свободно стоять в нем и лежать, вытянув лапы. Невозможность сменить позу станет дополнительным источником волнениядля собаки. Бокс должен быть зафиксирован специальными устройствами, чтобы не спровоцировать опасную ситуацию или стать дополнительным источником для укачивания.

Фото из интернета. Организация места перевозки собаки в багажнике
Фото из интернета. Организация места перевозки собаки в багажнике

- в салоне. Очень удобно использовать специальные чехлы на сидения. Они ограничивают возможность перемещения вместе с ремнями безопасности, предохраняют салон от загрязнений и дают собаке возможность отдыхать на мягком месте, имитируя лежак.

13. Заранее приучите собаку ездить в машине.

Этот пункт особенно важен, если поездка длительная или вы планируете постоянно менять места отдыха. За 1-1,5 месяца до поездки отдельно тренируйте поездки сначала на короткие расстояния, постепенно увеличивая время езды. Не забудьте, что поездка должна у собаки ассоциироваться с веселыми и необыкновенно приятными событиями. Например, можно тренироваться и ездить в дальние парке по выходным.

Если вы столкнетесь с тем, что собака отказывается залезать в машину, то обратитесь к специалисту по поведению/кинологу для решения проблемы. Не стоит насильно возить собаку, ожидая, что она привыкнет. Скорее всего это приведет к обратному эффекту.

14. Правильно кормите собаку в путешествии.

Не стоит кормить собаку непосредственно перед выездом. После последнего приема пищи должно пройти не менее 3-х часов, чтобы избежать неприятностей с укачиванием. Также следует избегать давать в дорогу косточки или другие долгоиграющие лакомства (лучше взять игрушку). Подготовьте с собой еду (или запланируйте места покупки и приготовления натурального рациона). Продумайте, где вы будете ее хранить. Обычно я фасую порционно корм в пакеты и складываю их в контейнер. Количество еды лучше взять с запасом на случай, если вы где-то задержитесь. Питание должно быть привычным собаке, чтобы не вызвать сложностей с ЖКТ.

Фото из интернета. Выпьем за любовь к природе!
Фото из интернета. Выпьем за любовь к природе!

15. Обеспечьте собаке достаточный запас питьевой воды и удобные миски-непроливайки.

Вода крайне важна в поездке. Возникновение перегрева и обезвоживания в собачьем организме происходит очень быстро. Установите миску-непроливайку, которая будет постоянно в доступе у питомца или предлагайте ему воду каждые час-два, чтобы сохранить водно-солевой баланс. Обращайте внимание на частое дыхание, открытую пасть и другие признаки жажды. Не забывайте, что вода должна быть чистая и свежая, не позволяйте собаке пить из луж или из незнакомых водоемов.

16. Воспринимайте поездку как расслабленное приключение, а не гонку из точки А в точку Б – останавливайтесь во время движения почаще.

Это обязательный пункт. Максимальное время нахождения в автомобиле у взрослой собаки не более 4 часов. Но если вы желаете, чтобы у вашего любимца поездка вызывала только положительные ассоциации, или собака выказывает признаки беспокойства перевозбуждения, то делайте остановки почаще (1 раз в 2 часа). Выйдите из машины, прогуляйтесь с собакой на поводке, сделайте санитарный выгул, позвольте собаке осмотреться и изучить запахи. Разомнитесь сами и дайте возможность размяться песику.

17. Не нагружайте питомца тренировками и дрессировкой.

Важно понимать, что для собаки путешествие на машине, отдых за пределами дома - это совершенно невероятное событие, наполненное новизной. От обилия незнакомых запахов, стимулов, мгновенной смены обстановки, нарушения привычного режима жизни и ритуалов нагрузка на нервную систему возрастает в разы. Поэтому не перегружайте собаку физической нагрузкой или тренировками, обучением чему-то новому. Сделайте упор на расслабляющие техники, отдых и знакомые простые действия. Давайте собаке возможность уходить в тихое спокойное место для сна и восстановления. Практикуйте спокойные прогулки в медленном темпе, играйте в поисковые игры.

Фото из личного архива автора. Локки спит во время стоянки после того, как ознакомился с новым местом.
Фото из личного архива автора. Локки спит во время стоянки после того, как ознакомился с новым местом.

18. Ну, и самое главное - наслаждайтесь!

Наслаждайтесь отпуском, природой, новыми местами, впечатлениями. Пусть путешествие с питомцем станет для вас исключительно положительным экспериментом, который станет доброй традицией!

Фото из личного архива: я и Локи – памятные вечера на природе
Фото из личного архива: я и Локи – памятные вечера на природе

И главное – любите и уважайте своих собак. Мы желаем вам и вашим питомцам незабываемых совместных путешествий! С вами была волонтер фонда помощи животным «ДОМ», специалист по поведению собак Анна Таль. Я очень надеюсь, что статья поможет вам больше понимать и лучше заботиться о комфорте вашей собаки в автомобиле. Если же Вы столкнетесь с трудностями, то задавайте вопросы или обращайтесь к специалистам, которые смогут скорректировать сон под индивидуальные потребности Вашего хвостика.

Если вам понравилась статья, буду признательна за пожертвование нашему фонду – каждый его рубль пойдет на помощь тем собакам и кошкам, у которых пока что нет своего дома.

Помочь можно любой суммой
на сайте фонда, в нашем Телеграм канале или по реквизитам:

Наименование получателя: Фонд помощи животным «Дом»
ИНН:
7736331685
КПП: 773601001
Р/счет: 40703810438000003578
Банк получателя платежа: ПАО Сбербанк г. Москва
БИК: 044525225
К/счет: 30101810400000000225