Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Готовим узбекскую шурпу

Представляю традиционное узбекское блюдо – шурпа. Оно одинаково хорошо получается, как дома, так и на природе. Существует великое множество рецептов ее приготовления. У меня полностью вареная шурпа. Рецепт привожу на 6-ти литровый казан. Количество специй регулируйте по своему вкусу.

Шурпа
Шурпа

Порции: –+12

Ингредиенты:

Ингредиенты для шурпы
Ингредиенты для шурпы

Для начала кладем крупные куски мяса в казан или в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Крышкой казан во время готовки не накрываем. Как только начнет выделяться пена, ее нужно очень тщательно снимать. После закипания варим мясо на медленном огне (чтобы чуть-чуть булькало) 40-45 минут.

Варим мясо
Варим мясо

В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь слайсами или брусочками. Чеснок достаточно мелко нарубаем.

Подготавливаем овощи
Подготавливаем овощи

Помидоры бланшируем и нарезаем дольками.

Нарезаем помидоры
Нарезаем помидоры

Болгарский перец нарезаем кубиками. Картофель нарезаем очень крупно. У меня был мелкий картофель, и я его не стала нарезать.

Подготавливаем перец
Подготавливаем перец

В ступке измельчаем семена кориандра и черный перец горошком. Добавляем сушеный базилик, 2 чайные ложки соли, кориандр и черный перец.

Добавляем специи
Добавляем специи

Добавляем в казан, по очереди две трети лука, всю морковь, чеснок и помидоры. Варим 40-45 минут.

Добавляем помидоры
Добавляем помидоры

Выкладываем в казан картофель и болгарский перец. Снимаем пену.

Добавляем картофель
Добавляем картофель

Добавляем острый перец. Выправляем на соль. Варим 30 минут.

Добавляем острый перец
Добавляем острый перец

Осторожно убираем из казана острый перец. Добавляем остатки репчатого лука. Варим 5-10 минут. Выкладываем рубленую петрушку. Закрываем казан крышкой. Выключаем огонь и даем настояться минут 50.

Закладываем лук
Закладываем лук

Наша очень вкусная, сытная и ароматная шурпа полностью готова. Подавать ее можно как суп, а можно по отдельности. В одну тарелку или пиалу выкладываются мясо и овощи. В другую емкость наливается бульон (считается, что он обладает целебными свойствами). Обязательно посыпаем рубленной зеленью и с удовольствием употребляем горячую шурпу в пищу.

Шурпа
Шурпа

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются