Александра Ли
С 12 по 14 июля в Выксе пройдет ежегодный фестиваль новой культуры. В эти дни жители и гости города смогут насладиться обширной программой мероприятия — погулять по городу, посетить выступления любимых музыкантов, а также увидеть и поучаствовать в театральных постановках.
ЧТО ТАКОЕ «ВЫКСА-ФЕСТИВАЛЬ»?
«Выкса-фестиваль» — ежегодное событие, объединяющее современную культуру с жизнью российского города. Программа включает театральные постановки, музыку, современное искусство и другие культурные проекты, которые интегрируются в городское пространство и вдохновляет жителей и гостей на взаимодействие с ними. Особенность фестиваля в том, что выксунцы становятся не только зрителями, но и участниками процесса.
ТЕАТРАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
Главным театральным событием фестиваля станет музыкальный спектакль «Призраки опер». Постановка объединит пять фрагментов классических опер, звучавших в Выксе два века назад на сцене усадебного театра Баташевых-Шепелевых. Автор идеи и художественный руководитель Петр Айду и режиссер Елизавета Мороз хотели создать разрыв в реальности и пригласить призраков прошлого в настоящее.
Симфонический оркестр Персимфанс, вокальный ансамбль INTRADA, солисты ведущих музыкальных театров России и Выксунский хор исполнят фрагменты опер «Дон Жуан», «Иван Сусанин», «Роберт-дьявол», «Волшебный стрелок» и «Морской разбойник Цампа или мраморная невеста». Атмосферу создадут художник по свету Эмиль Авраменко и видеохудожник Алан Мандельштам, за призрачные образы отвечает Нана Абдрашитова.
КРЕПОСТНОЙ ТЕАТР СНАЧАЛА, А ПОТОМ...
В XVIII веке владелец Гусевского завода Иван Родионович Баташев организовал крепостной театр в своем имении. В 1814 году генерал Дмитрий Шепелев построил отдельное здание для театра в выксунском парке, где выступали такие известные артисты, как сестры Кочетовы и Иван Скотти. Шепелев создал оперную труппу и школу для актеров. В XIX веке Выксунский театр был одним из крупнейших усадебных театров России, сравнимым с императорскими театрами столицы. Драматург Валерий Печейкин намерен отразить в новых постановках историю Выксунского театра и его героев.
Сегодня наследие Выксунского театра несправедливо забыто. Задача организаторов фестиваля - возродить театр, чтобы вернуть Выксе часть ее истории.
ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
Помимо спектакля «Призраки опер», фестиваль анонсирует обширную театральную программу. Каждое представление по своему уникально и содержит интерактивные элементы, для более глубокого взаимодействия с аудиторией. Интерактивный спектакль — высшая форма иммерсивности, где зритель включен в спектакль практически наравне с актерами.
ЧТО ИНТЕРЕСНОГО?
Всемирный спектакль-летание «Сочинение будущего» — спектакль об Институте Летания, где изучают далекие галактики и готовят космические экспедиции. Вдохновением для режиссера послужили теории русских
Реди-мейд-спектакль «Heart-shaped box» — загадав имя «того самого человека», участник получит карту, с которой ему предстоит пройти квест по точкам маркета. Какие будут сюрпризы и опыт — зависит от участвующего. В целом, спектакль расскажет о «некапиталистических отношениях» человека и вещей.
Спектакль-игра «А вы чу!» — хореографы, музыканты и ведущие мастерских под руководством Екатерины Кочневой и Ирины Новичковой за один день поставят спектакль по мотивам сказок Корнея Чуковского вместе с детьми.
Походный гастрономический театр «По домам» — спектакль проходит в обычных домах, где вместо актеров — простые люди, а есть во время действия не только можно, но и нужно. Походный краеведский театр
«По углам» — спектакль, где зрители путешествуют по Выксе, изучая арт-объекты, знаковые места и легенды вместе с местными жителями.
«Все, что было в Выксе — остается в Выксе» — стендап-шоу, созданное выксунцами, где в основу положены истории жителей города.