Найти в Дзене
Записки москвитянина

ТУРЦИЯ - ЭТО МОРЯ

Часть 3-я. Долой претензии!

Прислали видо пляжа в Анапе, за каким-то причалом. Господи! И я сразу пришёл в себя, внутренне отбросил все жалобы и претензии. Снова осознал: Турция это неописуемое природное и туристское богатство – четыре моря. И каких!

Нахожусь на Мраморном. Древние греки-мореплаватели его и за море не считали. В классической древности оно было известно как Пропонтида, от греческих слов pro (до) и pontos (море). В древние времена его называли Пропонидой, либо Предморьем. Греки считали его озером, открывавшим путь к Черному морю, которое они называли Понтос.

-2

А названо Мраморное море в честь самого большого острова на его южной стороне, называемого Мармара, поскольку он богат мрамором. Греческое marmaron - впереводе означает «светлый камень». В этих местах еще жители Древнего Рима 1,5 тыс. лет назад добывали мрамор — считали его удивительным камнем, даром богов. В течение нескольких столетий здесь брали и мрамор, и гранит, чтобы строить дворцы, постаменты, саркофаги, которые дошли до нас. Ученые признают, что камня с аналогичным качеством и свойствами больше нет нигде на планете.

Море находится на территории северо-западной Турции, отделяет её азиатскую часть от европейской. Длина моря – 280 км, ширина – всего 80 км. Но несмотря на относительно небольшую площадь море глубокое: средняя глубина составляет около 500 метров чистейшей когда-то воды. А сколько всего вместилось по его берегам!

Кстати, впервые акваторию описал русский моряк Михаил Манганари на рубеже 1845–1848 годов. В дальнейшем, ближе к концу XIX века, здесь проводили ряд гидрологических и биологических исследований. Ими занимались тоже представители Российской империи — Степан Макаров и Иосиф Шпиндлер. Последний провел в 1890–1891 годах специальную экспедицию от Императорской академии наук и Русского географического общества. Так что турки приняли много русских подарков.

Ну и греческих – тоже. Один из них живописный портовый городок Муданья, расположенный в провинции Бурса на берегу Мраморного моря, который славится своими античными видами, старым городом, удобной пристанью и потому входит в программу многих круизных маршрутов. Муданья была основана колонистами в качестве морского поселения в 7 веке до н.э. Вначале город носил название «Мирлея», «Апамия», а затем «Монтания». Название «Муданья» образовалось как производное от изменения «Монтания». Что означает – неясно.

-3

Туристов городок всегда привлекает, хотя для пляжного отдыха он мало приспособлен: многие дома, отели, рестораны подходят к самой воде, омываются морем, и порой к пляжику с прибитым мусором - неприятно подходить. Хорошие пляжи – в стороне от центра. По Муданье лучше бродить или любоваться с пирсов на красивые пейзажи и закаты.

Туристов для разгара сезона – мало. Есть места в отелях, ресторанчики в основном пустуют. Цены, особенно на набережной – приличные. Вот стенд – цены на блюда надо умножить на три, чтобы представить в рублях . Моя любимые бараньи котлетки – кюфте можно найти и в городской забегаловке - за 150 лир, а в ресторанах - вот столько и выше.

-4

Очень много рыбных ресторанов, но в приморских заведениях цены на все блюда начинаются с 300 лир. На улицах продают свежую рыбу.- конечно, тоже недёшево. Но и у нас она теперь предмет гастрономической роскоши.

Дешевле чем в Москве? Рыбу редко покупаю
Дешевле чем в Москве? Рыбу редко покупаю

На эмблеме города и на стеле – голубь мира. Муданья гордится турецким историческим прошлым и может похвастаться тем, что здесь 11 октября 1922 года было подписано соглашение о мире между Турцией и странами Антанты о окончании Первой мировой войны.

В ходе греко-турецкой войны 1919-22 гг. значительная часть греков, живших в Малой Азии и Восточной Фракии бежала в Грецию. По Лозаннскому договору 24 июля 1923 г. еще остающиеся в пределах Турецкого государства должны были быть отправлены вслед за ними - исключение составили только греки Стамбула и островов Мраморного моря. Это было осуществлено в течение 1923-24 годов.

Музей перемирия в центре. Русский владелец был
Музей перемирия в центре. Русский владелец был

Об этой трагедии с "примирением"– особый рассказ.

А пока туристов ждёт Дом перемирия, где находится музей с восковыми фигурами участников исторического события.

Охранник золота Муданьи
Охранник золота Муданьи

Зашёл в недорогой магазин «Бик», где отовариваются местные.

Любимый айран - 6 турецких лир небольшой стаканчик.

Чай 25 пакетиков – 0,4 доллара,

Шоколад местный молочный – меньше доллара

Кавун – небольшая дынька на кило с малым – 1 доллар.

Виноград, очень невкусный – 2 доллара.

В Муданью переехал из Алмутру на пароме за 200 лир, поскольку давно хотел побывать тут – названье нравилось. Я его даже в пародии на Александра Кушнера обыгрывал…

Устроился в отеле «Кылыч» прямо у моря, тоже за 60 долларов в сутки (можно было дешевле найти – устал). Но номер – очень хороший, из эркера видно море.

-8

А уж после мотеля в Алмутру за ту же цену – просто рай...Но там было чистейшее море! – главное богатство туристской Турции.

* * *

Опять - дорога.

Турция.

Июль.

И город-порт Муданья на просторе.

Отель «Кылыч» на улочке Эйлюль,

А под эркером – Мраморное море.