Я много лет увлекаюсь походами, в том числе в Чернобыльскую зону отчуждения. На своих страницах в соцсетях публикую фотографии с популярных и узнаваемых мест. Старые знакомые, в особенности те, с кем раньше учился, не всегда воспринимают эти снимки всерьез. Пишут иногда в комментариях, мол, это все фотошоп. Но есть и другие знакомые, которые воспринимают мои походы в зону отчуждения глобально, заваливая вопросами в личных сообщениях. Вопросы смешные, и порой я даже не знал, как на них отвечать.
- "А что, правда там есть мутанты из "Сталкера""?
Я не сторонник брать с собой в походы кого попало, даже если предлагают большие деньги. Во-первых, в моем понимании, поход в зону отчуждения не стоит никаких денег. Во-вторых, у человека должен быть хотя бы минимальный опыт в плане походов. Но однажды я совершил очень большую ошибку, взяв с собой неопытного человека. До сих пор не понимаю, как меня развели и как я вообще смог подписаться идти в поход с человеком, с которым последний раз общался, когда учился в школе. Виной всему, скорее всего, была ностальгия по школьным временам.
Ночная переписка
Одноклассник - "Привет!" Слушай, я вот пару лет наблюдаю за тем, чем ты занимаешься, и тоже хочу в Чернобыль! Может возьмешь с собой как-нибудь?
Я - "Привет, извини, хоть ты и мой старый одноклассник, но я не беру с собой в такие походы неподготовленных людей".
Одноклассник - "Каких еще неподготовленных? Ты мои фотки видел? Я в горы хожу, спортом занимаюсь, и вообще, помнишь, как мы в 2007 году мечтали туда попасть?"
И тут я вдруг вспомнил времена и прохождение сталкера. Как мечтали вместе побывать в Припяти, но после выпускного нас раскидано по разным городам, и с тех пор мы практически не общались. А почему бы и нет? Сходить спустя 11 лет в поход с одноклассником. Круто же! Да и заодно посмотреть на его эмоции, когда он своими глазами увидит мертвый город.
И хорошо, что он так вовремя написал и спросил. Ведь билеты у меня уже были куплены, и через неделю я должен был туда стартовать.
Мысленно я уже сказал "да", но перед этим заглянул на его страницу в соцсети и посмотрел, чем он действительно занимается. В профиле альбомы с клубных тусовок, фотографии из спортзалов. Фото с дорогими машинами, с девушками и конечно же, как он мне написал — с походов в горы.
Убедившись, что это действительно так, что у парня есть опыт в походах, что говорит о его выносливости и возможности пройти без остановок 45 километров, я дал ему ответ: "Чтобы прямо сейчас покупал билеты на автобус, пока там есть место". (Автобусы Москва-Киев ходили часто до 2020 года).
В ту же ночь он приобрел билет в одну сторону, как я его просил, и отчитался скриншотом. Ну и отлично! Значит, так и надо, а то вообще я один собирался туда идти.
Встреча 11 лет спустя
Встретились мы в Москве, на автостанции. Он был все таким же веселым, и голос у него был такой же басистый. С собой он взял то, что я его просил. Небольшой рюкзак, спальный мешок, каримат и немного еды в дорогу. Ведь закупать продукты в поход планировалось уже на месте, перед отправлением в зону отчуждения.
На первый взгляд одноклассник действительно показался мне нормальным, ответственным и спокойным. Верилось, что в походе с ним у меня не возникнет никаких проблем.
Пограничные пункты перешли быстро, несмотря на то, что ранее он никогда не пересекал украинскую границу.
Он был предупрежден, что ходить придется много, и никакого отдыха перед походом не будет. Отдых только после его завершения, на съемной квартире 1-2 суток.
Автобус прибыл в Киев, а времени у нас оставалось не так много. За 5 часов нам нужно было успеть перекусить, заехать в несколько магазинов, чтобы купить газовые баллоны, фильтр для воды и, конечно же, продукты. Списки были подготовлены заранее. Но вот разброс торговых точек был большим, и перемещаться из одной точки в другую неудобно было даже на метро. Но поскольку я уже много раз через это проходил, мы умудрились закупиться раньше времени, и у нас остался лишний час до приезда таксиста, который возил к границе зоны отчуждения.
Да, был такой таксист, который возил в зону отчуждения группы туристов, высаживал их поздно ночью у периметра и уезжал. Обратно — точно таким же образом. Звонок за час-полтора, и на том же месте он забирал людей.
Стемнело. Таксист прибыл к супермаркету, где мы закупались продуктами. Сложили рюкзаки в багажник и отправились в сторону села Черемошня, которое находилось рядом с 30-ти километровой границей зоны отчуждения.
Вроде все хорошо, но на душе как-то было неспокойно, чувствовалось какая-то тревога. Интуиция подсказывала, что будет не очень хороший поход и запомниться мне надолго.
Старт
Таксист высадил нас на въезде в полузаброшенное село Черемошня. За селом — все. Колючая проволока, натянутая на бетонные столбы, контрольно-следовая полоса, а перед ней — река под названием Уж, которую нам предстояло перейти вброд. Приключения начались. Первый раз в жизни я шел в поход со сторонним человеком, не осознавая, зачем вообще я на это подписался. Хотя да, точно. 11 лет назад мы играли в сталкер и мечтали побывать в Припяти. С этими мыслями я переходил вброд, держа над головой рюкзак с важными для меня в походе вещами. Запасы расходников и еды — ровно на неделю.
Одноклассник - "Подожди меня, я ничего не вижу, у меня плохое зрение"!
Я - "Прости, дружище, я привык так быстро ходить, догоняй и сравняйся".
Мысли на тот момент - "ну вот, уже плохое зрение а очки не носит. Сразу предупреждать надо было".
Первая остановка
Четыре с половиной часа мы шли без остановки. Мой рюкзак весил около 20 килограммов, а сколько весил рюкзак моего одноклассника, я не знал. Ведь я не контролировал его закупку. Он самостоятельно ходил по "Ашану" и закупал продукты по списку, который я ему предоставил. Наверное, он весит столько же, сколько и мой. Хотя нет. Мой тяжелее. У меня три газовых баллона, фильтр для воды и дополнительная полторашка воды.
Но что-то парень за такое короткое время дал слабину и плелся еле-еле. Странно, мне всегда казалось, что спортсмены выносливее.
Одноклассник - "Давай остановимся и отдохнем полчасика. Спина уже болит от рюкзака".
Остановки не было в плане, тем более на полчаса. Полчаса — это много. Ведь до 7 утра мы уже должны зайти в Припять, дойти до квартиры, где обычно останавливаемся. Должны успеть это сделать, пока в город не начнут заезжать туристы и патрульные машины. Полчаса — это очень много. Поэтому максимум 10 минут. Через два километра большое село. Заброшенное с 1986 года. Всех жителей, как и жителей Припяти, эвакуировали. Дома стоят пустыми, но один из домов иногда обитаем. Его приспособили для отдыха нелегальные туристы. Там можно полежать на печи, приготовить поесть, и еле-еле ловится сотовая связь. Вот там как раз таки и остановимся на 10 минут и заодно посмотрим, какие изменения в доме.
Первые проблемы
Одноклассник - "А может, останемся здесь до утра? Переночуем! Тут так здорово! А еще у меня мозоли и очень сильно ноги болят. Давай останемся и немного поспим. Я очень устал".
Я - "Тут небезопасно долго оставаться, тем более утром и днем. Утром в любой момент сюда может заехать полицейский патруль, который отлавливает "сталкеров", и на этом доме твой поход закончится. Да, жаль конечно, что село посмотреть сейчас не можешь. Темно. Днем оно выглядит красиво. Все дома заросшие, есть старый совхоз с элеватором из локации "кордон" сталкера. На обратном пути посмотришь, если этим же маршрутом пойдем"!
Одноклассник -"Так если придут патрульные и захотят нас выгнать, мы сделаем вид, что уйдем, а сами потом вернемся. А вообще, я им денег дам! Ты что, не знаешь, кто я? Я на "биткоинах" в день поднимаю больше, чем их годовая зарплата! Да и семья у меня богатая, я же не простой, помнишь же наверняка".
Когда он говорил мне эти слова, мне показалось, что от него пахнет алкоголем. Хотя, может быть, мне просто показалось.
Сидим за столиком в заброшенном доме и отдыхаем. Время отдыха подходит к концу и пора двигаться дальше. Тишина, которую разрезал ехидный голос, задавая вопрос в лоб.
Одноклассник - "Дашь водички попить, мне за своей далеко в рюкзак лезть".
Протянул однокласснику полторашку воды. Тот попил и отдал мне с остатками меньше половины, сказав спасибо. Ну, окей. Запомнил.
Путь в мертвый город
Вторая половина пути была сложной. Сильный ливень усложнял перемещение. У меня был дождевик. У одноклассника такого не было. Хотя сказал купить еще перед отъездом и что это очень нужная вещь. Видимо, по каким-то особо важным причинам он не мог найти время купить дождевик за 100 рублей. Наверное, был занят биткоинами. Да и думал, что на курорт поедет.
Шум дождя, мокрая дорога. Светает. До Припяти еще 5 километров и последняя сложная преграда.
Представьте себе типичную проезжую часть в две полосы, которая полностью завалена спиленными деревьями и имеет длину два с половиной километра. Спиленные деревья валяются каждые пару метров. Это сделали представители администрации зоны, что бы усложнить путь туристам, решившим посетить Припять самостоятельно. Есть конечно же альтернативный вариант. Там дорога свободна, по ней по сей день в город заезжают автомобили. Но есть нюанс: это действующее КПП с круглосуточной военизированной охраной. Поэтому, очень быстро приходилось преодолевать препятствия, ведь скоро наступит 7 утра.
Одноклассник - "Я уже никуда не хочу. Сюда можно вызвать такси? Я хочу обратно, мне все надоело! У меня все ноги мокрые, вся одежда и мозоли болят! А еще очень сильно болит голова".
Мысли на тот момент - "С кем же я пошел. Только одни понты в альбомах в контакте. Теперь не удивлюсь, если в горы он ходил не сам а поднимался на подъемнике".
Я - "Да потерпи еще чуть-чуть! Почти пришли! Еще пара километров, и мы в городе"!
Прибытие
Мы остановились в одной из квартир заброшенной девятиэтажки, расположенной в третьем микрорайоне города на улице Спортивной. Одноклассник завалился, не снимая мокрой одежды, и заснул. Уснул быстро, судя по храпу. Я начал его будить, чтобы он немедленно снял с себя мокрые вещи, поменял носки и вообще отпился бы горячим чаем, чтобы не заболеть. Заболеть в зоне отчуждения — это незавидная ситуация. Но на такой случай у меня была с собой небольшая аптечка, которая не раз выручала коллег во время походов.
Хлопаю по плечу, чтобы разбудить. Он ворочается, просыпаться не хочет. Говорю ему, что заболеет, но ему все по барабану. Снова почувствовался запах перегара.
Брать с собой в опасный поход человека — автоматически нести за него ответственность, контролировать каждое действие, даже если он будет этого не хотеть. Но до таких ситуаций дело никогда не доходило. Это первый раз, когда мне попался такой турист, да еще и забесплатно.
Мне пришлось разбудить его резкими рывками, в результате чего он очень сильно разозлился, начал агрессивно обзываться, дерзить и вообще сказал, что у него есть свой "горячий чай", и расстегнул свой рюкзак, который почти полностью был набит дорогими алкогольными напитками, и сказал - "давай отмечать прибытие".
Я - "ты зачем это набрал?". Вода у тебя есть? Еда есть? Покажи свой рюкзак, что ты взял с собой на неделю"!
Одноклассник неторопливо начал вытаскивать бутылку за бутылкой, всего их у него было 5 штук. 5 штук стекляшек со спиртным и всего две банки тушенки и одна литровая бутылка простой воды. Все это он взял с собой на неделю. Одна бутылка была открыта и выпита на четверть. Достает ее и протягивает мне, я смотрю на его ничего не понимающее лицо и отказываюсь. Запах перегара, который я чувствовал дважды, был не ложным. Он умудрялся по тихой пить в пути. От этого он быстро уставал и впадал в отчаяние опуская руки.
Одноклассник - "Что то ты скучный какой-то стал. Когда в школе учились, ты был веселее. Пить не пьешь, отмечать долгожданную осуществившуюся мечту со мной ты не хочешь. Что-то ты поменялся за эти 11 лет".
Я - "Одно дело отмечать успешный поход после его окончания. А нам тут еще неделю находиться. Но из-за того, что ты неправильно закупился и отнесся к походу безответственно, мы будем выходить раньше, поскольку у тебя нет еды, и тебе придется есть мою. Две банки тушенки тебе не хватит, и ты будешь страдать от голода после длительных прогулок. Воды у тебя тоже нет, но ситуацию спасет фильтр. Вода на озере чистая. Наберешь, отфильтруешь и вскипятишь. На, вот возьми еще выпей лекарство. Ты уже кашлять начинаешь и сопеть носом. Это тебе не сталкер. Это суровая, жестокая реальность. Сейчас ты находишься далеко от цивилизации, где в случае чего тебе никто не окажет медицинскую помощь, если ты будешь упиваться спиртным. Сейчас именно я несу за тебя ответственность, потому что решил тебя с собой взять. Но несмотря на такие проблемы, я надеюсь, что поход пройдет нормально. Пожалуйста, не подведи".
Да, кончено. Так он и понял. Только сделал вид и продолжил запрокидывать бутылки. Особенно когда поднялись на крышу 16-ти этажки что бы посмотреть на город. Он был просто в восторге от увиденного. Он становился все пьянее и пьянее. А идеи у него были все бредовее и бредовее.
Одноклассник - "А пошли сходим к ЧАЭС? Давай в Саркофаг залезем". Если поймают, откупимся, не проблема, я тебя отмажу. У меня везде связи"!
На тот момент мне показалось, что он сходит с ума. Но, как оказалось, это его естественный характер, особенно когда пьяный.
С утра до ночи гуляли по городу. Обошли все основные достопримечательности. Парк развлечений и отдыха, центральная площадь, несколько школ и детских садов. Так же заглянули на печально известную МСЧ-126 (припятская медсанчасть, куда после аварии доставляли пожарных, пострадавших из-за сильного облучения). Одноклассник откуда-то знал про жуткий подвал, куда сбрасывали радиоактивные вещи пожарных. Рвался туда, без спецодежды. Сказал, что сейчас выпьет, и что это лучшее средство от радиации.
С кем же я пошел в поход....
Подстава
На следующее утро, пока одноклассник еще спал, я залез к нему в рюкзак, чтобы вылить весь алкоголь. Доставая бутылку, я обнаружил на дне рюкзака игрушку, которую он подобрал в детском саду, и еще несколько мелких вещей.
По местному законодательству никакие вещи из зоны отчуждения выносить нельзя. Если случайно поймают и найдут что-то из зоны отчуждения, а если это еще и будет излучать радиацию — можно схлопотать уголовный срок. Мой одноклассник почему-то это не знал. Серьезная подстава. Но зато играл в сталкер 11 лет назад.
Выливаю содержимое бутылок. Слышу как одноклассник ворочится в спальнике. Он проснулся. Сообщил ему радостную новость, что у него больше нет алкоголя и пить он больше не будет.
Странно, но он отреагировал на эту новость положительно. Думал опять будет дерзить. Накинулся на мою еду и съел две консервы в течении дня. А это был только второй день похода. Впереди еще пять дней, с учетом дороги обратно.
Все остальные дни до выхода он ел мои запасы еды и вел себя очень хорошо. Даже высказался, когда мы очень хорошо погуляли по городу и осмотрели еще несколько достопримечательностей. Сгоняли на станцию "Янов", посетили территорию бывшей нефтебазы, районное отделение милиции, портовые краны и бассейн "Лазурный"..
Одноклассник - "Спасибо тебе за поход и за то, что ты терпишь мое поведение". Да, я вот такой человек, когда-то избалованный, но тем не менее я тебе благодарен. Спасибо за то, что предоставляешь мне свою еду. Когда мы выберемся с зоны, я за свой счет сниму квартиру, где мы отдохнем и отметим мое посещение ЧЗО".
Оставшееся время все шло хорошо. Может быть, человеку просто противопоказан алкоголь.
Что бы уложиться в неделю я практически не ел, а делился едой с одноклассником. Да, в ущерб себе, но уходить раньше времени не хотелось.
Ведь перед выходом я хотел побывать на вершине антенны ЗГРЛС "Дуга", и у меня получилось это сделать.
Казалось, все проблемы ушли в сторону. Никакой нервотрепки. Одноклассник действительно снял квартиру за свой счет на двое суток, что бы отдохнуть. Ведь находили мы в общей сложности около 200 километров. Ноги после завершения таких походов начинают болеть. Ведь нагрузок больше нет.
Я пил сок, а одноклассник снова упивался спиртным, уже в безопасности. Отмечал так сказать свой первый и последний поход в Припять. Я тоже был доволен, т.к. посетил много новых объектов в ЧЗО, где не бывал раньше.
Но, что все закончилось хорошо, это были ложные надежды...
Спустя 3 недели после возвращения домой, мне снова приходит сообщение от одноклассника.
Одноклассник - "Привет. А ты мне ничего не хочешь вернуть? Я квартиру тогда оплачивал и алкоголь покупал нам на двоих".
Я - Вообще-то, ты сам сказал что оплатишь квартиру и настаивал на этом.
Одноклассник - "Ты что, думаешь я ничего не помню? Верни мне половину денег за квартиру и напитки!"
На самом деле обидно. Сначала тебе говорят что благодарны за поход, а спустя три недели просят вернуть деньги за квартиру, которые я бы мог вложить изначально сам. Человек, который в день зарабатывает годовую зарплату чернобыльского полицейского спустя три недели пишет мне, и просит вернуть 5 тысяч рублей. Но я вернул ему только 3 тысячи. Потому что алкоголь я не пил.
С тех пор, я больше никогда не беру с собой в походы сторонних людей. Одноклассников, родственников друзей, знакомых моих знакомых и так далее. Я понял, что получаю только печальный опыт.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке: