Ну что, друзья, вчера мы поговорили о пище насущной — суздальской медовухе, сегодня поговорим о пище духовной.
Не секрет, что главным музейным комплексом Суздаля является Спасо-Евфимиев монастырь.
Здесь действует девять экспозиций — не меньше, чем в Суздальском кремле (там три постоянные экспозиции, плюс пять закрытых на ремонт и одна временная выставка). Да в монастыре две экспозиции тоже временно закрыты, но, надеюсь, к 1000-летию Суздаля, которое будет отмечаться в августе, всё откроют.
Меня, конечно, умиляют комментаторы, которые продолжают утверждать, что «Суздаль — это город на один день». При этом ни один из них так и не ответил, как бы он этот день провёл и что выкинул бы из маршрута.
Нет, вру, один честно сказал: «Мне все эти музеи до лампочки, я бы просто погулял по городу и управился бы за один день».
Не, ну в таком случае и правда управился бы.
Зато другие почему-то уверены, что за этот один короткий день успели бы и погулять, и пообедать, и туда сходить, и это посетить, и вообще.
И, естественно, зашли бы в Спасо-Евфимиев монастырь.
Что ж, друзья, я (на тот момент ещё не зная, что придётся вступать в такие дискуссии с комментаторами) и сам в этот раз провёл в Спасо-Евфимиевом монастыре ВСЕГО ПОЛЧАСА. «Как же так, Дима! — спросит возмущённый читатель. — Ты же говоришь, что в монастыре можно провести целый день!»
Говорю. И с удовольствием провёл этот целый день в монастыре в свой прошлый визит в город. А в этот раз действительно заскочил всего на полчаса, пробежаться по территории, пофоткать всякое и посмотреть, как же выглядит монастырь летом.
Прекрасно выглядит!
Я, как вы знаете, был с маленьким ребёнком, поэтому время у нас было жёстко ограничено. «Давай, — сказала мне жена, — мы полчасика погуляем, а ты иди внутрь, пофоткай там всё, собери материал для статей!»
Она умница, всё понимает — без материала не будет канала, и без канала не будет ощутимой прибавки к нашим доходам. А мы очень уж любим получать прибавку к нашим доходам!
Я купил самый базовый билет за 350 рублей — он позволяет войти на территорию и даже посетить Спасо-Преображенский собор с фресками гурия Никитина XVII века. Другие экспозиции в него не входят.
Чтобы посмотреть все экспозиции, нужно доплатить всего ничего — полный билет стоит 600 рублей, что, поверьте, совсем немного для такого насыщенного музейного комплекса.
Нет, я понимаю, для кого-то и 600 рублей дорого. Вот за 400 они бы обязательно посетили!
Это короткое посещение, друзья, — конечно, глупость полнейшая. Ну что вы увидите за полчаса в месте с десятком музеев, несколькими храмами, звонницей и аптекарским огородом? Да ничего!
Со звонницей, кстати, не повезло. Каждый час на неё поднимается звонарь и звонит в колокола — зрелище завораживающее! Но мой получасовой визит пришёлся как раз на середину этого часа, поэтому при мне никто ни во что не звонил — обидно, колокольный звон я очень люблю.
В Собор я, разумеется, зашёл — если что-то входит в стоимость билета, то это надо получить — таков уж мой принцип.
Фрески, конечно, выдающиеся. Они созданы в 1689 году костромскими мастерами, которые работали под руководством Гурия Никитина — выдающегося художника и иконописца. Про него и про его работы можно написать отдельную статью — не знаю уж, дойдут ли руки. Но постараюсь.
Ещё одна достопримечательность монастыря — мраморная усыпальница князя Дмитрия Пожарского. Да-да, того самого, который вместе с Кузьмой Мининым собрал народное ополчение по время польско-литовской интервенции и вы… выгнал врага из Москвы.
Конечно, это воссозданный объект — от настоящей усыпальницы сохранился всего один камень, который можно увидеть тут же. Но «новодел» создан со всеми деталями, и выглядит, на мой взгляд, очень достойно.
Вообще, по территории монастыря лично мне приятно просто гулять — здесь есть очень любопытные с архитектурной точки зрения объекты. Например, Братский корпус — очень уж мне нравится сочетание белого камня и дерева.
Не стоит забывать и про Суздальскую тюрьму — страшное, на самом деле, место, сломавшее множество судеб. Очень рекомендую вам посетить выставку, находящуюся внутри тюремного корпуса — без слёз не выйдете.
Ну и, конечно, мой любимый Аптекарский огород!
Конечно, в наше время такие места имеют, прежде всего, эстетическое значение — думаю, никто сейчас не выращивает целебные травы с целью лечения. Хотя в действующих монастырях такое вполне может быть.
Здесь же, в Спасо-Евфимиевом монастыре, являющимся музеем, просто красиво!
В прошлый раз я, напомню, был в Суздале в октябре, и тут всё было совсем по-другому! Травы уже пожухли, цветы отцвели…
А вот летом! Летом здесь вообще здорово! И не только в огороде!
Всё зелено, везде тенёчек, в котором можно спрятаться от палящего июльского солнца — красота!
Я, правда, почему-то не смог найти дерево, которое в прошлый раз меня поразило золотом своей листвы.
То ли я где-то не там искал, то ли… не хочу думать.
В общем, друзья, я за полчаса не увидел почти НИЧЕГО! Только нервы потратил и кроссовки стоптал. Ну сделал 104 фотографии, ну посмотрел фрески (пару минут), ну сорвал в огороде и сжевал листик мяты (виноват)… Но это всё не то! Этого мало!
Я бы с огромным удовольствием ещё раз посетил выставку «Золотая кладовая» — там великолепная коллекция предметов ювелирного и декоративно-прикладного искусства, начиная с XI века!
Зашёл вы полюбоваться старинными иконами или 600-летними книгами — есть здесь и такие экспозиции. Может быть, и тюрьму ещё раз посетил — мощное место, конечно…
Или посетил выставку, посвящённую Дмитрию Михайловичу Пожарскому — если бы у меня было больше времени и если бы она не была закрыта по техническим причинам.
Короче, нашёл бы, чем заняться — здесь ОЧЕНЬ много интересного!
Но на это нужно время, друзья — ну о каком кратковременном посещении вы говорите? Ну о каком «Суздале за один день»?
Я провёл в монастыре ПОЛЧАСА, и авторитетно заявляю — это чушь, бред, глупость и полнейшая ахинея! Так делать нельзя!
Ладно, у меня была конкретная задача и совсем не было времени, но если вы просто турист, который хочет познакомиться с городом — забудьте про это! Закладывайте на Спасо-Евфимиев монастырь как минимум полдня! Послушайте колокольный звон, походите по музеям, перекусите блинами с травяным чаем в местной кафешке — вот так нужно путешествовать! Неспеша, с чувством, с толком, с расстановкой, наслаждаясь каждым мгновением!
Так что, друзья, планируйте нормальную ночёвку и бронируйте себе нормальный отель на Островке (Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880) или частное жильё на Суточно.ру (Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155).
Только не такое, как я, а то будете жалеть.