Продолжу свой рассказ про отпуск в Анапе в этом году. После Витязево было решено продолжить отдыхать и остановиться уже в самой Анапе.
Позвонили по номеру на визитке, которую нам дала женщина у автовокзала, сказав, что у нее есть номера в отелях, гостиницах, гостевых домах, квартирах на любой вкус,цвет и кошелек.
В условленный день за нами приехал человек от этой женщины. Да, такой своеобразный бизнес за туристах существует! И в этом, мне кажется, нет ничего такого, за что было бы стыдно! По пути много кому звонил - хозяевам или администраторам, спрашивал про наличие свободных номеров. Их оказалось не так много, но учитывая нашу ситуацию, мы были не против любого приличного номера или гостевого дома!
У парня хорошая машина, культурная речь, он все объяснил и показал и заселил нас в отдаленный от центра гостевой дом. Почему в отдаленный? Потому что, в Витязево нам было ну уж очень громко! Об этом подробнее можно почитать в первой части у меня на канале. Ищите в первых постах!
Гостевой дом располагался на улице Краснозеленых. Интересное название, конечно! Это было движение людей во время первой мировой и название пошло от них. Не суть. До центра около 25-30 минут пешком и до моря еще 5-7-10 минут. Кто как ходит.
Первый раз мы пошли по карте, но позже путь оказался неблизкий, если возвращаться с пляжа к полудню. Было решено попробовать проехать на общественном. Но до транспорта нужно было еще дойти это, занимало минут 10, потом несколько остановок (я не считала, но по ощущениям не больше 5-7 минут) и остановка в центре города у администрации. Через сквер с фонтанами и ты на море. Это тоже минут минут 10. Вывод: что пешком, что на автобусе - одинаково! Разница лишь - налегке идете или что-то тяжелое несете.
Но нам было все равно, лишь бы не было шума и музыки рядом. В гостевом доме тоже было тихо. Хозяев мы не видели, всем управляет администратор, кухня на 1 этаже, мы жили на втором. По сути, это третий этаж. Лифта нет. Из кухни выходит маленький, огороженный высоким забором, двор с колючей проволокой. Как нам сказали, за забором военное училище.
Главное, все чисто. Старенький ремонт, если кому принципиально, но за 2700 рублей в сутки нас устроило. Пробыли мы там 6 дней, на 7ой выезд. Витязево нам обошлось: 3500 рублей за номер в июне и в июле уже 3800р. В сумме 25500 рублей в отеле и 16700 рублей в гостевом. Примерная сумма за жилье выходит 42200 рублей на двоих взрослых.
Примерно столько же, может чуть меньше, на еду, но готовили часть мы сами, если не было возможности вернуться домой, частично кушали в ресторанах или кафе. Иногда на пляжах докупали воду и мороженое, которое стоит 300 рублей за вафельный стаканчик. Вода почти везде на пляжах 100 рублей. Шезлонги снимали за 400 рублей в июне и 500 рублей в июле. Иногда стелили свой лежак. Где и как получалось.
Средний чек в ресторанах от 3500 до 5000 рублей выходил. Пятерочка, магнит - примерная сумма как дома. Алкоголь мы практически не пьем, брали только 1 раз по бокалу вина в одном из ресторанов, 650 рублей за 100 мл. На розлив ни пиво, ни вино не брали - боимся отравиться или получить пищевую интоксикацию. Однажды так и случилось, поэтому в этот раз осторожничали.
Народу везде много, сезон! Но учитывая более широкие улицы в центре, таких толп не ощущалось. Музыки тоже было немного, но мы поздно вечером не гуляли. Тут у нас был пенсионерский отдых!
Из достопримечательностей в Анапе мы посетили сквер Гудовича, анапский маяк, сквер с фонтанами у Администрации, прошли всю набережнаа какю, она длинная, идет вдоль побережья. Анапу окружает море со всех сторон в районе маяка - виды потрясающие! Рекомендую посетить!
Пляж чуть хуже, чем в Витязево - он более узкий, народу очень много, и уже знакомые нам водоросли. Можно найти кусок моря более-менее чистый, но все же, нужно к ним быть готовым! Душа на пляже с пресной водой мы снова не нашли, были от санатория за тот же чек (50 и 20 рублей). Туалеты только за деньги. В сквере Гудовича нашли общественный туалет, современный, но дико пахнущий!
Туристическая Анапа чуть более красива, чем остальной город, в остальном город похож на село или на старый центр Краснодара. Лично мне это совсем не нравится. Чувствуется какое-то уныние умершей эпохи, что-то давно устаревшее, отмирающее. Развлечений не так много, и они какие-то допотопные, без вкуса и разнообразия, без изюминки и без искры!
Ощущение минимализма - море, пляж, пару парков, магазины и кафе. Для молодежи совсем ничего нет! Молодежь это примерно от 20 - 40 лет, о клубах с диджеями и крутой электронной музыкой тут ничего не слышно и никто не слышал, судя по всему. Лично мы не встретили ни объявлений,не видели вывесок. А такие люди есть, просто развлечений для них нет: кругом одно сплошное диско 80-90гг и современный музыкальный шлак. Это очень печально, опять Анапа не прошла выдержку конкурентоспособностью.
Мои личные выводы: городу нужно добавить современной искры, местного колорита, и больше развлечений для молодежи от 20-40 лет в плане электронной музыки, диджеинга и развлечений. В Витязево сам пляж и море лучше, чем в Анапе. Но Анапа по развлечениям чуть лучше, чем Витязево, но до крутого города курорта еще далеко!
Ставлю городу и отдыху Анапа - (Витязево) по соотношению "цена-качество" на 2024 год твердую 3+. А это значит, 100% есть, к чему стремиться и что улучшать!
Если что вспомню, допишу. Вопросы по поездке можно задавать в комментариях!