По данным ведущего консалтингового агентства McKinsey, примерно 70% проектов по цифровой трансформации и внедрению ИИ не достигают заявленных целей. Но выбрав правильный подход, релевантный задачам бизнеса, можно значительно увеличить операционную эффективность и сократить трудозатраты на 30%. Какие есть варианты — рассказывают Мария Мееревич, ведущий бизнес-архитектор, и Анна Ивочкина, руководитель по реализации проектов в финсекторе RNT Group (входит в группу «Рексофт»).
Внедрил ИИ — и бизнес процветает?
Согласно исследованиям ещё одного ведущего агентства в области консалтинга — Gartner, свыше 70% банков в мире так или иначе используют ИИ в своей повседневной деятельности. Россия является лидером в этом направлении — согласно опросу Ассоциации ФинТех, 95% отечественных финансовых и технологических организаций применяют решения на базе ИИ.
Наибольшей популярностью пользуются системы анализа данных — 87%, решения для работы с текстом используют 63% респондентов, технологии распознавания речи и компьютерного зрения внедряют 35% и 30% компаний соответственно. По прогнозам Next Move Strategy Consulting, объём рынка продуктов, связанных с ИИ, продолжит расти и к 2030 году составит 2 трлн долл.
Эти данные говорят о широте и масштабности применения, актуальности и неизбежности изменений, которые привносит ИИ. Однако на практике большое количество проектов с ИИ внедряются долго и сложно, не оправдывая ожидания бизнеса и не добавляя ему ценности.
Тренды новые — грабли старые
В погоне за перспективным трендом многие банки продолжают совершать типичные ошибки цифровой трансформации, и, как следствие, более половины проектов в этой области не достигают своих целей. В числе таких ошибок:
— нереалистичные ожидания от технологий и фокус на высокотехнологичных новинках без закрытия базовых потребностей простыми средствами;
— излишняя бюрократизация и отсутствие культуры изменений — гибкости и готовности к переменам;
— запуск множества локальных несогласованных инициатив и внедрение цифровых решений без изменения операционной модели бизнеса.
Важно понимать, что ИИ действительно лежит в основе принятия быстрых, взвешенных и объективных решений, но не он определяет, кто, в какой момент и каким образом должен выполнять те или иные действия. Системный эффект от использования ИИ невозможен без изменения операционной модели бизнеса и работы над культурой изменений.
К внедрению ИИ стоит подходить как к трансформации модели управления бизнесом. В отличие от стандартного проекта по цифровизации, такой механизм включает изменение системы управления, бизнес-процессов, культуры и подходов к работе. Можно провести аналогию с комплексным подходом при проведении банковских Agile-трансформаций. С этой точки зрения проект централизованного внедрения ИИ, как и внедрения Agile-методологии, важно рассматривать не как инструмент, а как новый виток эволюции для перестроения корпоративной архитектуры.
Два типа проектов — два подхода к внедрению ИИ
На практике реализуется большое количество разнообразных проектов с ИИ, отличающихся контекстом, масштабностью, сложностью. Эти факторы оказывают прямое влияние на выбор подхода к внедрению, его реализацию и наличие зависимостей и рисков. С учётом этих параметров мы рекомендуем рассматривать два типовых подхода к внедрению изменений с ИИ:
— централизованный для трансформационных проектов, которые предполагают масштабные изменения, затрагивающие систему управления, бизнес-процессы, культуру, подходы к работе на основе информационных и цифровых технологий — большой блок или несколько блоков, пронизывающих корпоративную архитектуру;
— децентрализованный на уровне исполнения проектов по цифровизации, которые предполагают внедрение систем и решений для точечного улучшения бизнес- или операционных процессов без их значительной модификации. Целью таких проектов могут быть изменения одной-двух функций для ускорения конкретного процесса, снижения издержек и прочих улучшений. Очевидно, что такого рода проекты нет смысла замедлять, излишне бюрократизировать и усложнять. Их ценность — в быстром и ощутимом эффекте.
В качестве примера первого подхода можно привести проект по проведению централизованных изменений в контакт-центре банка...
Продолжение читайте на https://futurebanking.ru/post/4079