В России уже много лет происходит упадок волонтёрского движения. И нет, не в количестве добровольцев. В другом - молодые ребята там долго не задерживаются, зачастую выгорают и начинают помогать без какой-либо организации. Причина довольно проста: региональные руководители волонтёрских групп асоциальные личности.
Статус волонтёра значит одно: к тебе будут относится все, как к рабу. Над тобой куча руководителей: главный по району, главный по городу, главный по региону, главный по туалету, главный по форме. Самое смешное - они между собой зачастую не координируют. Каждый даёт разные задания, зачастую противоречащие друг другу. На вас может сорваться любой желающий, руководство никогда не заступится.
У волонтёра нет мнения, если есть, то неправильное. Даже, если тебе в голову пришла светлая идея, но ты её публично озвучил: в начале скажут, что это худшая мысль в жизни. Потом же - молча сделают так, как ты предложил. Без спасибо и прочего.
Терпят всё это только ради помощи людям. Каждый год в организации приходят ребята с горящими глазами, я и сам был такой. Но сейчас и помощи то людям толком нет. Повсеместно происходит какое-то флешмобное безумие. Посвети фонариком туда, посвети против этого, посвети за это. Как это поможет обществу, ветеранам или военным?
Еще основная проблема всех этих организаций такова: выезжают за счёт молодёжи. Ребята за 20-22, которые на ставке, почти никогда не работают вместе с активом. Есть, конечно, исключения. Но сколько случаев было, когда всю работу выполняем мы. Потом к нам подходят журналисты, просят сказать кто мы и что. А впереди планеты всей уже бежит очередной руководитель с криком, чтобы мы сказали название "старшей" организации.
Сейчас, по сути, из всех подобных организаций работает "Волонтёрская рота". Они постоянно трудятся в командировках, в госпиталях. В то время, как другие стоят с плакатами или ими заменяют грузчиков(вообще распространённая практика). И то, в Волонтёрской роте точно такие же, старые проблемы: не гибкость системы, пытаются играть в армию и некоторые странные руководители, но не повсеместно.
Не могут и не должны в главе волонтёрских организаций на каком-либо уровне стоять люди лишённые человеколюбия гордецы. То, как порой разговаривают начальники с теми, кому мы помогаем - вянут уши. Чтобы волонтёрство было привлекательно всем, несмотря на трудности, нужно нормально отношение к активистам. И нормальная помощь. Адекватный человек, который решит стать волонтёром не ради оценок в университете, не захочет становится в форме шприца против ковида.
Подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями. Контент эксклюзивно только для Дзена.