Найти тему
Люди Колымы

Почему колымчане будут вспоминать приезд премьер-министра Михаила Мишустина

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин снова посетил с рабочим визитом Магаданскую область. В прошлый раз премьер-министр был у нас четыре года назад. Многие заметили, что после его приезда на Колыме появляются новые проекты по строительству или благоустройству, на что-то выделяются деньги. И этот раз не исключение: Председатель не только проверил, как исполняются поручения и реализуются проекты, но и оставил после отъезда стойкую уверенность, что скоро в Магаданской области начнётся новый этап благоустройства. А что именно будут благоустраивать, и какой новый объект появится в Магадане, рассказываем в материале о визите Михаила Мишустина.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин два дня работал в регионе. Что успел за это время?

График плотный: только с трапа — на объект. Начал работу в Магаданской области с посещения нового здания аэровокзала. Назвать стройкой объект уже сложно — огромное красивое здание выросло вблизи действующего старого. Работы близятся к концу, поэтому посмотреть есть что уже не на эскизах, а вживую. Всё, как отмечал глава Правительства: чтобы аэропорт был комфортным и удобным. Таким наш новый аэропорт и получился. Напомним, что помимо красивого, просторного помещения, мы получим большую парковку, телетрапы и избавимся от очередей на выдачу багажа. Подробнее об этом Люди Колымы писали здесь.

Это только первый объект из реализуемого на Колыме мастер-плана «Магадан-2030». Следом отправились в бухту Нагаева, где продолжаются масштабные работы. Честно говоря, уследить уже сложно, что ещё здесь появилось: уезжаешь в отпуск — один вид, возвращаешься — появились новые фасады, парящий мост или огромный каскадный фонтан. В рамках визита посмотрели и парк «Маяк», который разросся на глазах. Строители ведут работу над III и IV очередями благоустройства. Теперь здесь расположилась большая рыба, по которой с азартом карабкается детвора, да и что скрывать, взрослым тоже интересно потрогать, заглянуть. А неподалёку уже провели тест каскадного фонтана. Видели ролик с запуска — за границу можно не ехать, у нас теперь свой поющий фонтан буквально под домом.

-3

Глава правительства решил сверить ощущения от парка с его посетителями, и мнения совпали — нравится место всем. Мишустин похвалил власти региона и создателей пространства за успешную работу, в которой было учтено мнение граждан.

«Всё началось с желания людей сделать свою Родину краше, и на сегодняшний день это стало возможно с использованием всего комплекса инструментов, которые так или иначе были представлены», — сказал премьер.


А в итоге получилось место притяжения, куда приходят гулять местные жители. Некоторые, к удивлению главы правительства, приехали в Магадан издалека. Один из мальчиков, отдыхавший в парке вместе с семьёй, рассказал, что он из подмосковных Мытищ, вместе с мамой и сестрой прилетел в область к бабушке.

«Я тоже рядом жил. Лобню знаешь? В Подмосковье», — рассказал Мишустин о своей малой Родине. На прощание он попросил мальчика передать родным привет.

-4

В бухте, кроме «Маяка», посмотрели флагманский проект мастер-плана и дальневосточной концессии — туристический центр. Это тоже мощное преображение для Нагаево и сильный скачок в развитии туристической инфраструктуры и удобства колымских рыбаков-любителей. Наконец-то появятся удобные причалы для маломерных судов, о которых уже давно мечтают владельцы лодок и катеров.

«Он позволит организовать защищённую акваторию для безопасной стоянки 90 лодок и катеров, обеспечит удобный спуск маломерных судов на воду, в котором нуждаются наши рыбаки-любители и небольшие туристические компании», — отметил Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Кроме того, появится прогулочная зона, да и береговая линия будет выглядеть красиво со всех сторон, а не как дикий пляж.

Проект недешёвый, общая стоимость с учётом концессии — 12,2 млрд рублей. Выручает поддержка федерального центра, за счёт неё удаётся строить опережающими темпами. Но это работает и в обратную сторону — чем быстрее и качественней строим запланированное, тем проще заручиться поддержкой — понятно, что деньги не пролежат просто так, а будут реализованы в конкретном проекте, что мы и доказываем из раза в раз, и это вызывает доверие.

Михаил Мишустин отметил важность применения всех имеющихся льготных инструментов, которые позволяют создавать выгодные условия для инвесторов.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заверил премьер-министра, что модель финансирования морского туристического центра будет окончательно доработана, и «этот флагманский проект откроет Магадан всему миру».

Здесь же, в бухте Нагаева, заглянули на завод «Омега-Си». Заводов, где производят рыбный жир много, но наш такой один — с наивысшей концентрацией полезных компонентов (rTG ) в продукции.

«Это пример того, как государственно-частное партнёрство работает не на словах, а на деле. Вот что получается, когда впереди идёт инвестор, а не просто госинвестиции или различные льготы», — заметил премьер, осмотрев завод.

Мишустин рассказал, что уже ознакомился с продукцией компании «Омега-Си», которую ему передавал губернатор, и в московской лаборатории её тоже проверили.

-5

Выслушав рассказ о пользе для организма добавки «Омега-3», которую производит компания, глава правительства признался, что для него «это ещё и воспоминания из детства, когда малышам с ложки в детских садах давали рыбный жир».

Мишустин поблагодарил региональных инвесторов и региональные власти за перспективный проект, важный, в том числе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оттуда — в рыбный порт, где вовсю готовятся к реконструкции. Михаил Мишустин проверил, как продвигается вопрос с очисткой акватории от затонувших судов в рамках национального проекта «Экология». Генеральная уборка здесь уже завершается — подняли 20 судов. Но Магаданом не ограничиваются, в Эвенске, например, акваторию также приведут в порядок. Об этом Люди Колымы писали здесь. Делать это необходимо, не только потому что так безопасней для заходящих в бухту судов, но и для экологии — ржавые промасленные суда не должны разлагаться в наших бухтах, где мы привыкли и будем продолжать ловить рыбу. И именно Колыма выступила в качестве пилотного региона проекта по уборке морского металлолома.

«Уверен, что здесь нужно дальше двигаться, создавать условия для того, чтобы привлекать инвесторов, и чтобы компании, которые так или иначе работают на Дальнем Востоке, использовали все возможности, которые здесь открываются. И ещё раз — благодарность всем, кто принимал участие в том, чтобы это место обрело свой первоначальный вид. Природе не надо мешать. Мне кажется, ничего красивее этого места и придумать невозможно», — сказал глава Правительства РФ Михаил Мишустин.

К слову, тему инвестиций Губернатор и Председатель Правительства более детально обсудили в рамках рабочей встречи.

-6

Есть ряд позитивных изменений, которые нужно выделить: за последние 4 года частные инвестиции в регионе выросли в 1,5 раза. То есть, инвесторы видят перспективы в реализации проектов на территории нашего региона, это определённо хороший знак. В частности, ожила сфера туризма — строятся гостиницы, глэмпинги, санатории, культурно-общественные центры. Кроме того, наши золотодобытчики вопреки санкциям и трудностям с поставками техники и оборудования не снижают темпы добычи драгметалла и планируют в этом году добыть ещё на 5,6 тонны больше.

Строятся медицинские и образовательные учреждения. Завершено строительство областного онкологического центра, что позволило внедрить более 50 новых методик лечения онкологических заболеваний. В три раза сократилось число случаев, когда пациентам приходится выезжать за пределы региона на лечение. На 15% снизилась смертность от онкологических заболеваний. В регион на работу едут медики — в 2023 году к нам приехали 62 врача. В том числе и для специалистов из других регионов у нас возводят новое жильё на Гороховом поле.

Колыма получила 1,35 млрд рублей на модернизацию первичного звена в рамках нацпроекта «Здравоохранение», за счёт чего можно отремонтировать почти половину учреждений в первичном звене. Продолжается строительство нового роддома, ведётся проектирование инфекционного центра.

В Оле открыли большую и современную школу, которую признали в 2023 году лучшим объектом в сфере образования. Строится инженерная школа в Третьем микрорайоне и школа на Гороховом поле.

Подготовку кадров также обсуждали с Михаилом Мишустиным. Очевидно, что за любым развитием региона или его экономики, стоят, прежде всего люди, которые все эти позитивные изменения и привносят. Колыме нужны квалифицированные кадры.

«В техникумах и колледжах реконструировано и переоборудовано 18 лабораторий, в результате чего студенты получили возможность проходить подготовку в условиях, порой превосходящих по уровню оснащения производственные площадки. Для ребят, которые учатся на 4 и 5, установлена стипендия более 22 тысяч рублей. Это хорошая мотивация, и уже сегодня конкурс достигает четырёх человек на место. У нас создан Центр опережающей профессиональной подготовки. Но студенты занимаются в учебных кабинетах промышленного техникума, не имея собственных помещений», — отметил Губернатор Сергей Носов.

Действительно, тягу к знаниям и желанием осваивать востребованные для региона профессии необходимо обязательно поощрять, всячески развивать компетенции в необходимых для этого условиях, а нам это делать сейчас просто негде.

В ответ на это Михаил Мишустин пообещал дать поручение Минвостокразвития и Минфину о проработке вопроса для оказания поддержки проекту по реконструкции отдельного здания для центра (это та самая «стекляшка» на кольце 31 квартала). А также согласился с тезисом — не только учиться и работать, но и где-то отдыхать нашим кадрам необходимо.

«Без сомнения, образовательных и медицинских учреждений в Магаданской области должно быть больше, и очень правильно, что вы этим занимаетесь. И в самых удалённых труднодоступных территориях страны люди должны получать хорошее образование, хорошую квалифицированную медицинскую помощь, чтобы было понятно, куда обратиться. Везде, где люди живут, работают, отдыхают, всё должно быть комфортно. Надо создавать все эти условия. И мы вас в этом поддержим. Перечень таких общественных пространств надо подготовить, мы направим его в Минвостокразвития. Поручу проработать этот вопрос», — сказал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

По поручению Михаила Мишустина на благоустройство общественных пространств регион получит дополнительное финансирование. Такие новости, безусловно, колымчан очень радуют. Как говорится: встречать гостей всегда приятно, а уж с подарками — вдвойне.