Найти тему
Люди Колымы

Эвенск сможет вздохнуть спокойно: в акватории посёлка затеяли «генеральную уборку»

 Тематическое фото из материалов проекта kolymahistory ru.
Тематическое фото из материалов проекта kolymahistory ru.

Влияние экологии на здоровье людей, по данным учёных, сейчас составляет 25-50% от совокупности всех факторов, воздействующих на организм. Уже через каких-то лет 30, по прогнозам экспертов, зависимость физического состояния и самочувствия граждан России от окружающей среды возрастёт до 50–70%. С каждым годом число причин ухудшения экологии только растёт, и одними из таких безмолвных «убийц» стали давно забытые затонувшие корабли. В колымском посёлке Эвенск, расположенном в 500 километрах от региональной столицы, есть целое кладбище почти трёх десятков ржавеющих и некрасивых объектов, отравляющих акваторию и портящих вид.

Однако в ближайшие несколько лет у жителей посёлка Эвенск, наконец, появится возможность вновь наслаждаться прекрасными видами побережья и водных просторов — и населённый пункт сможет «дышать полной грудью», расти, развиваться и жить. На фоне скорого окончания плановых работ по подъёму затонувших судов в бухте Нагаева в Магадане ответственные лица решили заранее продумать следующий шаг на пути к улучшению экологии региона.

 Тематическое фото Юлии Егоровой t.me/magadanulia
Тематическое фото Юлии Егоровой t.me/magadanulia

Не стоит считать, что это сделать несложно. В Нагаевской бухте специалисты трудились годами. Зимой, когда ржавые каркасы были скованы льдом, надводную часть судов рабочие резали на металл. За все годы проведённой работы акватория смогла избавиться не менее чем от 20 кораблей.

Работу в Эвенске планируется начать уже в 2025 году. Её проведут по линии федеральной программы «Генеральная уборка» национального проекта «Экология». Звучит очень сложно, но главную её цель понять не составит труда никому — избавиться от всех опасных для экологии объектов на территории всей России.

«Суда частично разрушены. Они не только портят внешний вид Эвенска, они наносят и экологический ущерб. Не дают полноценно развиваться посёлку, в том числе, с точки зрения судоходства», — утверждает руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин. Последнее сможет вдохнуть в посёлок новую жизнь, обеспечить работой людей, способствовать развитию населённого пункта.

Напомним, как раз в начале июня Колыма смогла заключить меморандум о сотрудничестве с транспортной компанией FESCO. Вместе власти хотят восстановить и развить в регионе центр комплексного обслуживания судов рыбопромыслового и транспортного флота. Мы, Люди Колымы, будем следить за улучшениями и с удовольствием сообщим обо всех положительных изменениях!