Доброго дня, мои читатели. С вами Евгений, и сегодня у нас снова о Линукс.
Не смотря на сложности (я надеюсь, временные) с доступом в интернет и свободно овладевать нужной мне информацией, продолжаю свои эксперименты. И, как это не странно, в этом мне помогают.... отключения электроэнергии, которые в эти очень жаркие - до + 37 в тени, у нас зачастили. В эти часы с доступом в интернет всё нормально (отключены множество потребителей), а мои потребности в электроэнергии покрывают солнечные панели. Лето, солнце - это для них лучшее время
23. Поработал на софте из своей сборки, вроде неплохо. Добавил, по вашим комментариям, интернет-радио. Из всевозможных вариантов выбрал Goodvibes. У меня обычно радио не стоит. Ранее пользовался radio-tray, но сейчас давно его не ставил - всё те-же проблемы с интернетом. Слушаю музыку на аудиопроигрывателе audacious. Радио Goodvibes выбрал по той причине, что это отдельная, маленькая и простая программа, а не функция в более навороченных и многофункциональных. Для начала удалил каналы по умолчанию - импортные, и поставил 20 российских. Кому нужны другие - добавляются элементарно.
24. Удалил несколько программ - mintstick, gdebi и synaptic. Всё исходя из целевой аудитории. Человек, только начавший работу с компьютером вряд ли станет записывать загрузочные флешки, пользоваться gdebi или установщиком synaptic. Как замена третьему и был установлен более простой и информативный Центр приложений от Mint Linux - понадобится, вдруг, что-то - пусть пользуются им.
25. Почистил лишний мусор sudo apt autoremove
26. Создал через Remastersys новую сборку, сохранил её на внешнем диске и отложил именно этот - первый, эксперимент, до появления свободных носителей.
27. Появилось желание попробовать сделать что-то подобное на основе другого дистрибутива - полноценного, а не с нуля. Решил попробовать на основе Mint linux - как самого "дружелюбного" дистрибутива даже для новичков. Я пользовался им, но в версии не на Ubuntu, а на Debian -LDME (Linux Mint Debian Edition). Тогда это была версия 4.0, а сейчас 6.0. К сожалению, не срослось - для моего железа он всё-же оказался тяжеловат. Что-то берёт на себя Cinnamon, что-то другие навороты, но мне это не понравилось.
28. И тут - ещё один кандидат - Peppermint Linux. Совсем недавно сборкой на базе Debian-11 которого я успешно пользовался. Среда по умолчанию - всё тот-же XFCE, сам дистрибутив небольшой по нынешним меркам - всего 1,5 Гб, поскольку это по сути базовая система, и каждый добавляет программы по своим предпочтениям, что мне особенно нравится. Его я и использую для очередной разборки. Пользуясь "интернет-окном" поставил этот на дистрибутив на жёсткий диск. Даже начал немного ставить программы, скорость правда стала совсем "смешная" - по скриншоту видно,....а тут электричество включили. Что-ж, интернет сразу "убежал", есть время заняться бытовыми делами, в первую очередь на огороде - полив.
По возможности продолжу, и, конечно расскажу об этом.
P.S. О качестве моего интернета. Я пытался отослать один комментарий. Мне раз-за-разом показывало, что комментарий не отправлен. Я не знаю сколько точно я нажимал кнопку, пока наконец не увидел загруженный комментарий. И, каково-же было моё удивление, когда оказалось, что комментарий был загружен восемь (!) раз, что вызвало удивление у читателя. Я заранее извиняюсь, если вы увидите что-то подобное.