Приветствую вас, дорогие друзья мои! Всю дорогу до Клина мы безуспешно пытались обогнать дождь, но он нам этого не позволил) Поэтому на всех фото он будет главным героем, но что поделать? На моих фото будет флёр грусти.
С другой стороны, почитав отзывы, я поняла, что дождь сопровождал нас, оберегая от вредных примесей здешнего воздуха, ведь в дождь пыль, а вместе с ней и примеси, оседает на землю. Ведь с 2014 года город является активным участником событий, названных мусорным кризисом в России. В непосредственной близости от города действует полигон ТБО Алексинский карьер. В 2017 году ситуация с выбросами свалочных газов значительно ухудшилась и вышла из под контроля местных властей. В результате город и округ периодически накрывает сильным запахом сероводорода от выбросов с тела полигона. В 2018 году областными властями была построена новая четырёхполосная бетонная дорога до полигона ТБО в объезд города, которую местные жители уже успели прозвать «дорогой смерти». В докладе Общественной палаты Российской Федерации полигону ТБО Алексинский карьер присвоено второе место в ТОП-3 «проблемных действующих объектов по обращению с ТКО».
Но мы под защитой дождевой пелены, ничего не подозревающие о проблемных объектах, осматриваем город. Сразу бросается в глаза массовая застройка хрущевского периода, и есть небольшие участки сталинской застройки. В общем-то, стандартная картина любого провинциального российского города.
Мы направляемся к центру, где первое, что увидели - это памятник П.И.Чайковскому. Великий русский композитор стоит в уютном сквере за торговыми рядами, а за его спиной - бывший Троицкий собор, который, как сказали местные, уже лет 20 находится на вечном ремонте. Удивительно, что восстановлены все храмы в городе, кроме главного, на главной площади.
Чайковский жил в этом городе. В Клину есть его дом-музей, в котором собрана экспозиция на тему жизни и творчества великого русского композитора.
Обходим сквер, в котором стоит памятник, проходим между торговыми рядами и выходим на главную площадь города. Получилось, что мы подъехали к торговым рядам с "тыла". На фото вдали видна арка, которая является входом.
А вот и главная площадь. Торговые ряды, как будто нахохлились под серым небом и дождем.
А вот и величественный Троицкий собор, красота которого спрятана за реставрационными лесами.
Покидаем неприветливую и безлюдную площадь и направляемся в поисках реки Сестры. По дороге проезжаем мемориальный комплекс, посвященный памяти героев, погибших в Великой Отечественной войне.
Выехали, наконец, к реке. Пляжей не нашли, ни диких, ни оборудованных. Но река выглядит очень живописно.
Справедливости ради должна заметить, что для туриста тут раздолье. Город очень старый. Первое упоминание о нем относится к 1317 году, то есть Клину 700 лет! Само название города Клин появилось от особенностей здешней реки Сестры – она образует в этих местах резкую излучину, с высоким холмом, и этот холм (где и появилась древняя деревянная крепость) как-бы "вклинивается" в саму реку. В городе сохранилось шесть храмов. Все в прекрасном состоянии. Но мы их посмотреть не успели - они в разных концах города, найду фото в открытых источниках и выложу в комментариях. Здесь есть дом-музей П.Чайковского, о котором уже упоминала, Д.Менделеева (великого ученого) и А.Гайдара (известного советского писателя). Все эти люди жили здесь. Есть музей елечной игрушки и много еще чего)
Транспортную доступность обеспечивает железнодорожная станция Клин на линии Москва - Санкт-Петербург.
Ну, и конечно, общеизвестный Клинский пивоваренный завод. На нем в настоящее время выпускаются марки пива: Клинское, Сибирская корона, Толстяк, БагБир, Брама, Хугарден и другие. Я - не любитель пива, но некоторые марки даже я знаю)
Понравился ли вам город Клин?
Ранее мы посетили город Солнечногорск. Описание этой поездки здесь: