Найти тему

Город на солнечной горе - так ли солнечно в Солнечногорске?

Приветствую вас, дорогие друзья мои! Возвращаюсь к моим репортажам о поездках по Подмосковью. Мне пришлось прерваться на отдых в санатории, а тем временем меня ждали запланированные маршруты. Один из них: Москва - Новозавидовское удалось проехать. А вот третий маршрут: Москва - Волоколамск пришлось отложить до лучших времен, к сожалению. Времени в этот раз на него не хватило.

Итак, мы отправляемся по маршруту Москва - Новозавидовское. Спланирован он был так:

Первая остановка - город Солнечногорск. Когда в первый раз услышала его название, я представила светлый, залитый солнцем город, уютно устроившийся среди зеленый холмов. Существует легенда о том, что катаясь ранним утром верхом на лошади в этих местах, Екатерина Великая увидела , как из-за горы встаёт солнце. Поражённая красотой раннего утра, императрица с восторгом воскликнула: "Ах, какая солнечная гора!" Якобы поэтому близлежащее село, носившее тогда название Гомзино, стали называть Солнечная гора.

Но реальность разочаровала. Еще на подъезде к городу небо затянулось темными грозовыми тучами. Мы их обогнали и заехали в город.

Прокатились сразу до озера Сенеж, которое нас очаровало хрустальной гладью в обрамлении золота песков с одной стороны и малахита лесов - с другой.

Озеро Сенеж. Фото автора
Озеро Сенеж. Фото автора

На берегу озера обустроен великолепный пляж со всеми удобствами, пляжной инфраструктурой и даже аттракционами.

Фото  автора
Фото автора

Рядом расположен зеленый сквер, в котором можно погулять и укрыться от солнца, которого мы так и не увидели здесь. Зато увидели много гостей из солнечных стран ближнего зарубежья и услышали много иностранной речи. Было даже ощущение, что оказались где-то на юге) Кстати, когда читала отзывы об этом городе, люди писали, что много мигрантов, а еще о том, что в городе высокий уровень преступности. Совпадение?

Вот такая зеленая аркада связывает сквер с пляжем. Фото автора.
Вот такая зеленая аркада связывает сквер с пляжем. Фото автора.

Поблизости от пляжа находится спортивная площадка с тренажерами. А чуть дальше расположено кафе.

Фото автора.
Фото автора.

Не успели мы полюбоваться на озеро, как грянула гроза с проливным дождем, и нам пришлось бежать в ближайшую Пятерочку, чтобы переждать ливень. Переждать дождь не удалось, он "зарядил" надолго. Мы подождали, когда он хотя бы немного уменьшится, и поехали дальше, но дождь так и преследовал нас на всем маршруте.

И пока мы едем, я немного расскажу о городе) Первое упоминание об этом поселении относится к 1627 году, то есть городу без малого 400 лет.

За Николаем Алексеевичем, сыном Хлопова старая вотчина, по жалованной грамоте село Никольское-Гущино у Сенежа озера; в селе деревянная церковь Николая Чудотворца, двор вотчинников, двор приказчика, три двора деловых людей.

Церковь Николая Чудотворца в городе сохранилась, только она уже не деревянная, а каменная. Это самый красивый храм в городе.

Церковь Николая Чудотворца. Фото из открытых источников.
Церковь Николая Чудотворца. Фото из открытых источников.

В 1851 году открыто движение по Николаевской (ныне Октябрьская) железной дороге, появилась станция Подсолнечная и поселок при станции Подсолнечный. Название такое станция получила, потому что находилась под Солнечной горой. Станцию здесь построили не зря: это место издавна обладало хорошей логистикой: здесь пересекались торговые пути между Москвой и Санкт-Петербургом.

Станция Подсолнечная. Фото из открытых источников.
Станция Подсолнечная. Фото из открытых источников.

Уже в советское время (в 1928 году) поселки Солнечная гора и Подсолнечный объединили, и появился город Солнечногорск.

Рядом с пляжем стоит скульптура "Солнечногорская русалка", композиция появилась в 2008 году ко дню 80-летия Солнечногорска (скульптор А.Рукавишников). Русалка одета в косынку с телогрейкой, в руках гармонь, символизируя женщин, которые трудились на народных стройках в 30-е годы XX века.

Солнечногорская русалка. Фото из открытых источников.
Солнечногорская русалка. Фото из открытых источников.

Город оставил двоякое впечатление: понравилось озеро, но не понравился контингент, близость к Москве и крупный транспортный узел.

А мы едем дальше. Следующая остановка - город Клин.

А вам понравился Солнечногорск?

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации)))