Приветствую, друзья!
Многие в комментариях сетуют, что пляски с бубнами вокруг томатов, да и перцев, часто не дают результатов. Несмотря на систематические подкормки под корень и по листу на плодах все равно появляется некроз тканей - вершинная гниль. В чем дело?
Мы размотаем клубок причин, который тянется очень издалека- от рассады, а заодно докажем, что у солнечного ожога и вершинной гнили, да и у других проблем томатов - одна первопричина.
Два кита урожая томатов и перцев
Количество и качество урожая этих культур держится на 2 китах - калии и кальции.
Посмотрите на таблицу, нет такого момента в жизни томата (и перца), который бы напрямую не зависел от этих элементов. Все проблемы - от нехватки этих веществ!
Главные проблемы при выращивании томатов и их связь с дисбалансом дефицита калия и кальция:
Обратите внимание, что солнечные ожоги возникают не от сильной жары, а от недостатка калия и кальция, солнечная инсоляция лишь обнаруживает эту проблему. Их недостаток в плодах делает овощи уязвимыми и к солнечным ожогам, и к вершинной гнили, и вообще ко всем грибковым болезням, в том числе фитофторозу. Плоды становятся мягкими, с пониженным содержанием солей и кислоты, твердых частиц, видимо, это и сказывается.
Казалось бы, какая тут Америка, все понятно - подкармливайте этими элементами и проблемы будут решены. Но нет, к сожалению, так просто проблема нужной концентрации калия и кальция не решается. У томатов и других пасленовых есть одна особенность, объясняющая, почему при обильных подкормках этими элементами их все-таки может не хватать плодам.
Особенности усвоения кальция томата и перца и при чем здесь рассада
Кальций выполняет три основные функции в растениях:
1. **Структурная роль**: Кальций важен для формирования клеточных стенок и поддержания структуры растений. Около 90% кальция находится в клеточных стенках, где он действует как связующий элемент, обеспечивая крепость клеток и целостность тканей.
Отсутствие кальция приводит к остановке роста новых тканей (деление и удлинение клеток) как корней, так и побегов, что значительно снижает урожайность. Кроме того, кальций играет ключевую роль в твердости плодов томатов, замедляя процесс старения и продлевая жизнь листьев, что способствует продолжению фотосинтеза.
2. **Поддержка клеточных мембран**: Кальций способствует сохранению целостности клеточных мембран, что критически важно для правильного усвоения питательных веществ и предотвращения утечки элементов из клеток. 3. **Защитные механизмы**: Кальций также участвует в защитных механизмах растений, позволяя им распознавать и реагировать на внешние стрессы. Эти функции по обеспечению защиты и поддержанию прочности тканей имеют важное значение для устойчивости растений к инфекциям и порче во время хранения.
А вот здесь - внимание - главное!
Следует отметить, что кальций переносится в основном с транспирационным потоком через ксилему, что означает, что он в основном движется от корней к листьям, где происходит испарение. В то же время плоды, обладая низким уровнем испарения, получают кальций в меньших количествах.
Ксилема (от др.-греч. xylon [кси́лон] — «бревно, срубленное дерево, древесина») — проводящая ткань, отвечающая за восходящий ток — движение воды и растворённых солей от корней к листьям.
Лишь 5% кальция попадает в плоды, что делает их уязвимыми к дефициту этого элемента, особенно в периоды активного роста. Это может приводить к некрозу верхушек плодов, известному как вершинная гниль.
То есть даже если в почве есть достаточное количество кальция, плоды его не получают в нужном им количестве. И здесь на первое место выходит зависимость количества калия, достающегося плодам, от развития растения.
Зависимость такова: чем больше у томата или перца корней, тем больше питания (в том числе и кальция) получают плоды. Выстраивается цепочка:
Здоровая рассада ▶️ мощная корневая система во взрослом виде ▶️ больше кальция и калия доходит до плодов.
Вот теперь, наверное, защитники дохленькой и бледненькой рассады, отвергающие подсветку и подкормки, поймут, что из такой рассады вырастет, конечно взрослый куст, никуда он не денется, но корневая система его будет недостаточной для полноценного снабжения томата.
Невольно напрашивается справедливость двух технологий, по которым тоже шел в свое время у нас в комментариях спор.
▶️ Выгодно ли сажать рассаду томатов лежа?
Да, потому что это дает дополнительные корни.
▶️ Выгодно ли выращивать рассаду томатов на двух корнях?
Да, потому что объем корней увеличивается вдвое.
Так что же, томаты/перцы обречены на появление вершинной гнили?
Обречены, если вы не предпримете своевременных мер, начиная с рассады. Если ваши растения слабые, с ограниченной корневой системой, то солнечных ожогов, вершинной гнили и других бяк им не избежать.
Начинать нужно копить эти элементы в тканях растений заранее, Во время цветения, как только появился первый цветок, растение начинает больше потреблять эти элементы, с появлением завязей - еще больше, в пик плодоношения - пик потребления. Поэтому обработки по листу и под корень этими элементами нужно делать систематически, в июле - августе каждую неделю.
В жару транспирация у растений замедляется, они закрывают свои устьица, чтобы сохранить влагу, следовательно, это тоже влияет на количество потребляемых питательных элементов.
Поэтому, кроме основных, нужны, возможно, дополнительные подкормочки.
В каком состоянии томаты и перцы у вас? Какие сорта уже порадовали?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.