Приветствую, друзья!
До слез обидно: как никогда, в этом году с томатами было сделано много уходовых работ, и казалось, что предпринято все для отличного урожая. Да и внешне томатные грядки выглядят безупречно: зеленые, с обильной завязью - глаз не отвести!
Все, о чем я писала в своих статьях об уходе и подкормках, я, конечно, делала и у себя и в рассадный период, и в июне, и в июле.
Некоторые читатели в комментариях к этой статье даже сомневались, стоит ли использовать в июле столько удобрений. Оказывается, не только стоит, но еще и
мало оказалось!
Как при таком насыщении питанием томаты обзавелись у меня желтой короной? А на днях еще и 2 томата с вершинной гнилью обнаружила. Ведь это явный признак недостатка калия и кальция. Я эту ситуацию не оставила без внимания и разобралась с причинами. Заодно и вас, дорогие друзья, хочу предупредить об этом неприятном явлении и посоветовать, как быть.
Почему на сытых томатах появляется желтая корона
Как правило, желто-зеленая «корона», которую некоторые огородники называют недозревшим участком на томатах, чаще всего образуется на крупных плодах. Сорт при этом не играет особой роли.
Такие томаты могут долго оставаться на кусте, так и не достигнув полной зрелости, верхняя половина так и остается недозрелой, желтой. По вкусу такие плоды грубые, с прожилками, невкусные.
Основная причина этой проблемы – недостаток калия, то есть калийное голодание, некоторые агрономы считают, что это фосфорно-калийное голодание.
То есть почва в грядке должна быть настолько истощена, что растению неоткуда взять необходимое питание не просто для себя, а для детей! Но этого не должно быть - я заправила грядку с осени как надо, я это делаю осознанно после того, как пару лет подряд все томаты у меня "короновались".
Я уверена, что с грядкой у меня все в порядке. Если бы почва изначально была тощей, то и томаты выглядели бы соответственно, А их хоть на выставку выставляй.
Если вас интересует, как надо готовить грядку для том атов, в конце статьи дам ссылку на подробную статью.
И вторая непонятка - корона у меня как раз не на крупных томатах появилась, а на мелких. Вернее, средних - сорт Санька. И только на нем.
Это детерминантный сорт, растет компактно. В кустике всего несколько листиков и побегов и много плодов. Все они открыты солнцу и первыми начали спеть. Вообще они ранние.
Думаю, это сочетание особенностей и сыграло свою роль:
- Саньки интенсивнее других растут и развиваются, следовательно, им больше других нужны калий и кальций (вершинка на них тоже была);
- на них мало листьев, но много плодов, поэтому производство энергии ограничено, а потребность высокая;
- они максимально открыты солнцу и страдают от больше других от жары - вот это ключевой момент!
В жару (выше 30 градусов) калий перестает усваиваться. Имеется при этом температура не воздуха, а прикорневой зоны.
Поглощение питательных элементов в значительной степени зависит от температуры корневой зоны, а не от температуры воздуха. Оптимальная температура грунта для абсорбции ионов составляет 18-23 °С. При повышении температуры в корневой зоне метаболизм растений ускоряется, что приводит к активному росту и увеличению потребности в питательных веществах.
С ростом температуры также ускоряется дыхание растений, что увеличивает их потребность в кислороде. Поэтому крайне важно следить за температурой почвы на грядке.
При слишком высокой температуре корни растений могут даже начать отмирать, что увеличивает риск заражения патогенными инфекциями. Вот поэтому и активизируется фитофтора именно в жару.
Как избавиться от желтой короны
Ситуацию можно исправить, даже если томаты уже начали проявлять «корону», но все еще имеют бурый цвет. Для этого используется внекорневая подкормка калием, сульфатом калия. либо гуматом калия. Опрыскивание по листу ускорит поступление необходимого элемента
Как раз о такой подкормке, как дополнительной, я и писала недавно:
Здесь вы прочитаете, как грамотно сделать такую подкормку. Я ее сделала, думаю, этим я уберегла свои томаты от потери урожая из-за желтой короны. На других-то сортах ее нет!
Значит, для Саньки нужны дополнительные условия - нужно снизить температуру грядки. Во-первых, увеличить слой мульчи, замульчировать не только грядку дополнительно к уже имеющемуся слою, но и проходы между грядок. Во-вторых, ни в коем случае больше не удалять листья с этих кустов, их и так мало.
Чтобы желтая корона не лишала вас вкусного урожая, готовьте грядки для томатов с осени:
Как вы избавляетесь от желтой короны?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.
.