Найти в Дзене
Лавандовый дом

Велес и христианство

Несмотря на то, что все славянские народы сегодня являются христианами, большинство их языческих корней просочилось в их современные христианские традиции и верования. Это особенно верно для Велеса, корни которого можно найти во множестве различных мифов и практик.

Первая и наиболее очевидная ассоциация - это связь между Велесом и христианским дьяволом. Как типичный рогатый бог Подземного мира, который также превращается в змею, Велес быстро стал ассоциироваться с сатаной, как только христианство начало распространяться по Восточной Европе.

В то же время роль пастуха Велеса ассоциировалась  со святым Блезом, христианским мучеником и святым,который также был защитником крупного рогатого скота.

Образ Велеса, дарующего богатство, особенно в Восточной Европе, также означал, что он быстро стал ассоциироваться со святым Николаем и был вытеснен им - самим по происхождению Санта–Клаусом.

Несмотря на то, что Велес был в значительной степени заменен христианскими мифами и святыми, многие традиции, которые возникли вместе с ним, все еще практикуются. Например, многие музыканты, особенно фолк-группы, которые играют на свадьбах или специальных мероприятиях и праздниках, не начинают играть до тех пор, пока ведущий не произнесет тост и не выплеснет первый глоток из своего бокала на землю.

Этот ритуал раньше представлял собой плату или жертвоприношение Велесу, чтобы он благословил мероприятие и самих музыкантов. Несмотря на то, что культ Велеса давно канул в лету, небольшие традиции, подобные этой, все еще сохраняются.