Найти тему
Функция Архитектура

Николай Алексеевич Островский. Как закалялась сталь.

Грицко опоясался пулемётной лентой и ушел на фронт.

Как можно понять по предыдущим трём статьям, идем по школьной программе по литературе за одиннадцатый класс, только во взрослом исполнении - без "избранных глав", сокращений, цензуры. В свое время, когда учились в школе, никто и ничто не могло заставить прочесть эту книгу. Во-первых, всему свое время и тогда это было совсем не к месту и не ко времени. Во-вторых, изучение культуры и искусства из-под палки занятие себя не очень-то оправдывающее. А сейчас, двадцать лет спустя, в свете происходящих событий это приобретает мало-мальский смысл...

Мне эту книгу порекомендовал мой большой друг, китайский писатель Мо Янь. Оказывается её изучают в рамках китайской школьной программы, да и вообще китайцы изучают нашу культуру и литературу. У меня сложилось неприятное ощущение, когда учитель рассуждал о Чехове, Достоевском, Толстом, Островском и Шолохове, а я не мог назвать ни одного китайского писателя или классического произведения литературы. Стыдно, но это дело поправимое. Мо Янь о Стали отзывался как об одном из величайших произведений литературы ХХ века и называл одним из своих любимых романов. И я не смог удержаться, решил проверить рекомендацию писателя, произведения которого мне очень нравятся. И не зря.

-2

Островский ровесник Шолохова, но жизнь прожил более трагичную и короткую. Описывается тот же временной период, что и в "Тихом Доне", плюс десять лет после гражданской войны, но действие происходит на Украине. Читая произведение, ощущаешь ту силу иронии, с которой история повторяет себя каждые сто лет. Автор дает очень сильный контраст, укладываясь в небольшой формат произведения. Тут и описание бедной жизни, учёба, начало гражданской войны, погромы учиненные жёвто-блокитными бандами, изгнание и уничтожение бандитов, становление новой жизни, наведение порядка, учёба, работа, начало творческой карьеры и окончание жизни. Сомневаюсь, что Николай Алексеевич изобрел рекурсию, но это производит ошеломляющий эффект, когда как бы вымышленная история превращается в совсем невымышленную реальность (Мо Яню этот прием тоже очень понравился и он использовал его в своем произведении "Страна вина"). Очень нравится островское описание человека, не свойственное русской литературе - на глазах "маленький человек" живущий по указке бога и царя, превращается в человеческого титана, являющегося властелином своей судьбы, существом, способным прокладывать дороги, строить заводы и устраивать свою жизнь так, как считает нужным (что уже отдаленно напоминает философию Ренд). Вот такие они, Великие Титаны Островского, которыми впечатлялись поколения читателей и писателей со всего Мира.

-3

Эта книга, способна ответить на множество вопросов, изменить жизненную позицию и взгляд человека даже сейчас. Ведь было такое время, когда не было ничего, и были люди, которые из ничего на пустом месте создавали всё. Когда какой-нибудь "умный" журналист задаст вопрос на своём "умном интервью", "а почему вот сейчас у нас не производят телефоны или машины или еще чего-то не так?". Островский ответит на этот вопрос примерно так - "Из-за тебя. Тебя и таких как ты. Потому что ты сидишь и задаешь глупые вопросы с умным лицом, вместо того чтобы что-то делать. Вместо того чтобы организовать процесс и помочь чему-то случиться. Ты ждешь, что кто-то сделает всё за тебя, но сам ничего не делаешь. Ждешь когда все вокруг станет хорошо и прекрасно, чтобы и тогда продолжить критиковать, говоря, что могло бы быть и лучше, и сколько времени было тобой потрачено в ожидании - неужели нельзя было побыстрей. Поэтому тут не на кого жаловаться кроме себя. Ты получаешь только то, что создаешь. Поэтому. Все из-за тебя."

Летнее чтение: