Новый Афон – это не только религиозный центр республики, но и известный курорт с хорошими пляжами и красивой природой. В самом городе и в его окрестностях много интересных достопримечательностей, которые стоит увидеть своими глазами.
Набережная Нового Афона
Ее протяженность – 6 километров. На набережной красиво: растут магнолии, цитрусовые, гранаты. Это атмосферное место с уличными музыкантами, художниками и сувенирными лавками. Здесь приятно гулять и радоваться отпуску.
Приморский парк Нового Афона
Находится недалеко от главного пляжа Нового Афона. Парк живописный: много зелени, рукотворные озера, лебеди. Ранее я рассказывала о своем посещении этого парка. В подборке «Абхазия» есть пост с фотографиями.
Мемориальный музей боевой славы
Посвящен противостоянию Грузии и Абхазии в 1992 году. Музей открылся в 2013 году в память о конфликте между сторонами. Его стоит посетить, чтобы лучше знать и понимать историю Республики, для которой была важна борьба за свою независимость.
Музей Абхазского царства
Абхазское царство существовало в 786 – 1008 годах. В музее много артефактов, относящихся к тому периоду. Его посещение позволяет лучше понять непростую историю этих земель.
Станция Псырцха
Здание, построенное в 1950-х годах XX века, оказалось заброшенным после грузино-абхазского конфликта. Поезда здесь не останавливаются. Станция, выглядящая как типичная заброшка, находится в красивом месте.
Псырцхинская башня
Башня была построена в XII веке генуэзцами. К XIX веку она была сильно разрушена и не использовалась по прямому назначению. К ней пристроили гостиницу, использовав древнее строение в качестве стены. Такое увидишь не часто, так что если будет возможность – взгляните.
Дача Сталина
Это одна из самых любимых дач Иосифа Виссарионовича. Говорят, на даче работали около 800 человек – в основном охранники. Ранее я рассказывала о том, как там побывала. В подборке «Абхазия» есть пост с большим количеством фотографий.
Новоафонский Симоно-Канаитский монастырь
Его основали русские монахи из греческого Афона в 1875 году при поддержке императора Александра III. Для строительства святой обители на возвышенности пришлось сносить часть горы. Действующий монастырь является местом паломничества верующих. Мне удалось там побывать. Пост о моих впечатлениях и фотографии можно посмотреть в подборке «Абхазия».
Тропа грешников (Кипарисовая аллея)
От Новоафонского монастыря до Покровской церкви ведет мощеная аллея протяженностью 600 метров. Считается, что прохождение по этому маршруту на коленях способствует очищению от всех грехов. Туристы в основном проходят эту тропу на своих двоих – возможно, они не настолько грешны, чтобы делать это на коленях. Хотя, бывает, встречаются паломники, четко выполняющие предписание для избавления от грехов.
Аллея живописная. Здесь до сих пор растут кипарисы, которые посадили в 1888 году честь приезда в Новый Афон императорской семьи.
Новоафонская пещера
Эта пещера, обнаруженная только в 1961 году, является одной из самых больших в республике: ее длина около 2 километров, а глубина – 183 метра. Часть пещеры открыта и благоустроена для посещения туристов.
Новоафонский водопад
Это очень красивое место. Здесь любят фотографироваться туристы. Высота водопада 8,6 метров, а длина – 21 метр. Это место было благоустроено монахами в конце XIX века. Они расчистили заболоченный участок на реке Псырцха и построили небольшую плотину для защиты от паводков. Благодаря этому в этой местности появился Новоафонский водопад.
Туристы считают это место подходящим для фотосессий. Кстати, недалеко от него есть отели.
Иверская гора
На Иверской горе высотой 344 метра в давние времена была обретена икона Пресвятой Богородицы Анакопийской. На святом месте в VI веке построили храм великомученика Феодора Тирона. На горе находятся руины Анакопийской крепости и знаменитая Новоафонская пещера.
На гору можно подняться пешком по дороге – посмотреть достопримечательности и полюбоваться прекрасными видами.
Анакопийская крепость
Она была построена византийцами в VII веке на Иверской горе для защиты от арабов. Не зря старались. В 736 году крепость подверглась осаде 60-тысячного арабского войска. Ее несколько месяцев обороняла горстка смельчаков: 2 тысячи абхазских и 1 тысяча картлийских героев.
Удивительно, но взять ее арабам не удалось: часть из них погибла при попытках штурма, часть – из-за эпидемии. Крепость простояла много веков и выдержала большое количество разных боевых действий. Сейчас, конечно, от нее остались руины, но они дают представление о том, какой она была раньше.
Крепость можно посетить самостоятельно, однако, мне кажется, лучше это делать с гидом. История крепости настолько интересна, что стоит послушать рассказ человека, знающего все нюансы.
Неиссякаемый колодец
Находится внутри Анакопийской крепости. Благодаря ему у защитников цитадели всегда была вода. Колодец приобрел нынешний современный вид в IX веке благодаря стараниям монахов, которые тут какое-то время жили.
Вода в колодце не иссякает много веков благодаря подземным источникам. Она очень чистая. Некоторые считают ее даже целебной.
Часовня иконы Иверской Богоматери
Ее построили в начале XX века возле руин храма Феодора Тирона и Анакопийской крепости. Монахи с Афона привезли для часовни список чудотворной иконы Иверской Богоматери. Сейчас часовня нуждается в реставрации, а икона утеряна. Однако место все равно святое. Верующие приходят сюда и зажигают свечи, обращаясь с молитвой к Богу. Если будет возможность, посетите это место.
Псырцхинский заповедник
Живописный заповедник находится около берегов реки Псырцха. Тут очень красиво: скалы, лес, река, водопад. Здесь находится храм и грот Симона Кананита. Святой проповедник жил в этих местах около 2 тыс лет назад. Рядом с гротом есть источник, вода из которого считается целебной. Здесь часто бывают туристы.
Храм Симона Кананита
Недалеко от грота, где святой умер мученической смертью, в IX-X веках построили церковь во имя Симона Кананита. Длительное время она была действующей, а к XIX веку пришла в упадок. Каменные глыбы майор Хасан Маргани использовал для строительства своего дома. Церковь восстановили в 1880-х годах. Сюда часто приходят паломники, да и просто туристы – представители разных конфессий.
Грот Симона Кананита
У святого была келья в гроте, где он жил и молился. По поводу его смерти есть 2 версии: он мог быть убит римскими легионерами или местными жителями, не желавшими принимать христианство.
После появления Новоафонского монастыря в гроте обустроили часовню в знак уважения к святому. Ее часто посещают паломники и туристы.
Ущелье «Три котла»
Очень живописное место. Высокие скалы, река, зелень. Такое название ущелье получило из-за трех карстовых воронок. Сюда часто приходят люди, интересующиеся духовными практиками. Есть и обычные туристы, которым интересно взглянуть на красивое место. Недалеко есть кафе, где можно взять шашлык и вино.
Сероводородный источник
Находится в 10 километрах от Нового Афона в селе Приморское. Там же есть бальнеолечебница. Целебная вода способствует лечению болезней желудка, сердечно-сосудистой системы, повышает запас энергии.
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Находится в 20 км от Нового Афона в селе Лыхны. Церкви более 1 тыс лет, однако ей удалось практически полностью сохранить свой исторический облик. Ранее я рассказывала о посещении этого святого места. В подборке «Абхазия» есть пост и фотографии.
Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081 erid:2Vtzqv2c85f