Цените, что я встретила в «Жестокости» П. Ф. Нилина: аэросани.
В повести «Жестокость» рассказывается о работе отделения милиции в сибирском городке Дудари в первой половине 1920-х годов. Официально в Сибири уже советская власть, но в тайге ещё орудуют кулацкие и белогвардейские банды, с которыми уголовный розыск борется. Особенность борьбы в том, что почти вся она происходит летом, потому что зимой из-за снега местность там практически непроходима. Зимой и бандиты обычно уходят куда-нибудь в самую глушь на зимовку, и милиция активных мероприятий не проводит, а готовится и строит планы, ждёт, когда снег сойдёт и проехать можно будет.
«Жестокость» начинается поздней осенью, милиция разгромила очередную банду и нескольких её членов арестовала, в том числе главного героя повести бандита Лазаря Баукина. Баукин вскорости сбежал, но к тому времени уже лёг снег, гоняться за Баукиным по заснеженной тайге невозможно, милиционерам остаётся только ждать весны.
Тут другой главный герой, помощник начальника по секретно-оперативной части Венька Малышев подал идею, как можно уже сейчас побывать в родной деревне Баукина и может быть что-нибудь о нём разузнать - аэросани!
Единственные аэросани, которые были в распоряжении дударевского УгРо, были совсем-совсем не на ходу, но нашёлся механик, готовый с ними возиться, и сам Малышев в технике соображал и в свободное от работы время механику помогал.
В конце концов механик с Венькой довели сани до ума, милиционеры сумели ещё зимой доехать до Воеводского угла, получили много полезной информации, так что весной отправились в рейд выкуривать бандитов уже подготовленными и всех победили.
Но нас сейчас интересует не борьба с бандитизмом, а аппарат. Аэросани.
Я человек городской, мне по снежной целине не приходилось передвигаться ни разу в жизни, я аэросаней вживую ни разу не видела. И в литературе, кстати, тоже до сих пор не встречала. Нилин - первый, у кого аэросани нашла.
Полезла гуглить, что такое аэросани, оказалось, что это ровно оно и есть, сани, приводимые в движение воздухом = пропеллером. Их изобрели ещё в начале ХХ века и активно используют и по сей день, и принцип действия остался неизменным. Хотя комфорт, конечно, значительно вырос.
Аэросани-амфибия «Патруль»
Круче всего в аэросанях то, что их изобрёл русский инженер Сергей Сергеевич Неждановский. Дело было в 1904 году, и, как часто бывает в науке, никаких аэросаней Неждановский изобретать вообще-то не собирался. Он вёл разработки в области авиации и хотел испытать новый улучшенный пропеллер, который нужно было на что-то водрузить. По зимнему времени водрузили его на раму с полозьями, чтобы по снегу удобнее волочить.
Об испытаниях Неждановского написали журналисты, причём именно журналисты и предположили, что конструкцию пропеллер+сани можно использовать в качестве транспортного средства. Статья попалась на глаза владельцу московского авто-авиа-завода «Дукс» Юлию Александровичу Меллеру, Меллер оценил идею, довёл до ума и вскоре начал промышленное производство аэросаней.
Неждановский после революции остался в России, продолжал заниматься конструированием. Умер в 1940 году. Меллер в 1917-м эмигрировал во Францию и в активной социальной жизни больше не участвовал, а завод его существует и поныне, хотя, конечно, уже не в изначальном виде. В 1941 году часть завода из Москвы эвакуировали в Самару, другую часть - в Иркутск, а после войны решили не возвращать, там и оставили. Потомки завода «Дукс» давно стали самостоятельными предприятиями, но по-прежнему работают и сохраняют авиационный профиль.
Естественно, не один Меллер аэросанями увлекался. Вот, например, аэросани конструкции будущего изобретателя вертолёта Игоря Ивановича Сикорского.
Сикорский эмигрировал в 1918 году сначала в Европу, потом в Америку, был одним из величайших авиаконструкторов ХХ века. Sikorsky Aircraft до сих пор одна из ведущих самолёто- и вертолётостроительных компаний США.
А что до аэросаней, то после революции развитие аэросанного дела продолжалось. Идея оказалась очень востребованной, и сани с пропеллером начали делать не только в России, но и в других северных странах. Аэросани боевых модификаций активно использовались во время Второй мировой войны, гражданские версии в ходу и сейчас. Их существует масса разновидностей, от кустарных любительских до «суперкаров», которые способны развивать скорость до 140 км/час.
В очередной раз восхищусь, как полезно читать. Где бы я ещё про аэросани узнала? А благодаря советским детективам Павла Нилина я теперь не просто знаю, что аэросани бывают, но и мечтаю когда-нибудь на них покататься.
*****
Покупайте произведения П. Ф. Нилина - ТУТ!
*****
Другие интересные публикации книжного ХорГромДзена: