Затирка швов плитки – это несложная работа, с которой справится даже начинающий мастер. Но стоит помнить, что для качественного результата выполнения работы придется учесть ряд нюансов.
Сегодня существует множество видов затирок. Также различается и консистенция. Выбор широк: от цементных до силиконовых, на основе смол, в виде сухих смесей, растворов и даже готовых паст.
При выборе затирки важно не забывать о конкретных условиях эксплуатации, среди которых для ванной комнаты характерны следующие: уровень влажности помещения, воздействие высоких или низких температур, интенсивность механической нагрузки, использование агрессивных бытовых средств для очистки поверхностей.
При выборе затирки имеет значение и тон материала. Так, если первоначально он обладает нейтральным цветом, то потребуется приобрести дополнительно красящий пигмент. Его выбирают в зависимости от цвета плитки.
Необходимые инструменты
Помимо этого, для выполнения работы потребуется:
- специальные шпатели (резиновые);
- емкость для замешивания раствора;
- губка (лучше взять парочку);
- защитная маска и перчатки (при работе с агрессивными растворами);
- малярная кисточка и строительный ножик для очистки межплиточных швов;
- тряпки (ветошь для уборки).
Приступаем к работе
Работу начинать через два-три дня после того, как будет завершена укладка плитки. За этот период должен окончательно высохнуть плиточный клей. Разведенная смесь наносится на плитку резиновым шпателем между стыками. Стоит убедиться в том, что поверхность сухая и чистая. На ней не должно оставаться следов плиточного клея: после высыхания смыть его будет значительно сложнее.
Если Вы выбрали затирку в виде сухой смеси, то ее придется подготовить к работе. Для начала в емкость наливается немного воды, затем добавляется сухая смесь. Обязательно прочитайте инструкцию, указанную производителем на упаковке. Раствор размешивают при помощи шпателя, постепенно вливая в емкость дополнительное количество воды, необходимое для приготовления смеси. При этом важно постоянно перемешивать раствор, обеспечивая тем самым его однородность. Завершив замешивание, дать материалу постоять в течении прописанного в инструкции времени.
Не стоит замешивать сразу большое количество раствора. Лучше приготовить раствор на пару квадратных метров. Состав замешивается малыми порциями: смесь, как правило, быстро застывает и становится непригодной к дальнейшей работе.
Профессионалы рекомендуют держать шпатель под углом 30 градусов. Не нужно чрезмерно давить на шпатель. Нажатие должно быть умеренным – так смесь распределится по швам равномерно.
Излишки удаляются через 20-30 минут. Этого количества времени хватит для того, чтобы не повредить швы. Это делают при помощи смоченной в воде губки. Обратите внимание на то, что некоторые затирки при застывании отмыть с плитки будет практически невозможно — поэтому следует позаботиться об этом своевременно. Например, использовать специальное средство, создающее на плитке защитную плёнку, которую после окончания работы будет легко удалить вместе с излишками затирки.
Приобретая любую из перечисленных видов затирки для плиточных швов, обратите внимание на срок годности выбранной смеси. Далее на состав, на способ использования и на рекомендуемую инструкцией толщину швов. Если эти параметры учтены, то стоит приступать к работе, изучив рекомендации производителя. Удачи!