Найти в Дзене
Финансовое Озарение

Глобальный сбой Windows затронул 8,5 миллионов устройств по всему миру

Корпорация Microsoft дала полную оценку всемирному сбою в работе ИТ от 19 июля, заявив, что пострадавшие составили менее 1% всех устройств, использующих Windows. Хотя процент был небольшим, экономические и социальные последствия были широкими.

Поставщик решений в сфере информационной безопасности CrowdStrike положил Windows своим обновлением, которое затронуло хост-службы операционной системы.
Появление «синего экрана смерти» вызвало нарушение работы аэропортов, банков, правительств, экстренных служб исторических масштабов. Линии экстренного реагирования вышли из строя. Тысячи рейсов были задержаны и отменены. Больницы были вынуждены отложить процедуры, а торговля на рынках замедлилась.

После Microsoft CrowdStrike является вторым по величине производителем программного обеспечения для «современной защиты конечных точек» и контролирует 18% рынка стоимостью 12,6 млрд долларов, согласно данным исследовательской компании IDC.

Как всё начиналось?

В пятницу утром 19 июля (по московскому времени) в работе устройств с системой Windows произошел глобальный сбой, пользователи сообщали о появлении «синего экрана смерти» на устройствах с Windows 10. В компании заявили, что сбой начался накануне из-за «изменения конфигурации в части наших внутренних рабочих нагрузок Azure», которое «вызвало перебои между ресурсами хранения и вычислений, что привело к сбоям подключения, затронувшим службы Microsoft 365, зависящие от этих подключений». Там подчеркнули, что работают над устранением неполадок.

Глобальный сбой операционной системы Windows стал причиной перебоев в работе авиакомпаний, банков, супермаркетов и различных организаций по всему миру. Многие рейсы задержаны, многие компании парализованы.

Одно из проявлений проблемы – так называемый «синий экран смерти», свидетельствующий о критических ошибках и делающий невозможными любые манипуляции с устройствами под управлением Windows. Из-за этого авиакомпании не могут регистрировать пассажиров и вынуждены делать это вручную, а пассажиры не могут получить багаж. Причиной проблемы стала ошибка в обновлении программы Falcon. Вместе с тем Россию эта глобальная проблема не затронула.

Влияние глобального сбоя огромно, а его последствия будут колоссальными.

Первыми тревогу подняли в Австралии. Тысячи устройств под управлением Windows начали отключаться от сети. От этого пострадали три крупнейшие авиакомпании страны – Qantas, Jetstar и Virgin. Власти страны были вынуждены созвать экстренное совещание. Вслед за этим стало известно о сложностях, возникших у американских перевозчиков. Об отмене рейсов сообщили American Airlines, Delta Airlines, United Airlines и Allegiant Air.

Несмотря на то, что компания уже установила возможную причину сбоя и работает над ее устранением, во всем мире наблюдаются критические последствия этой ситуации. Известно, что многие банки прекратили обслуживание, а авиакомпании и железнодорожные операторы были вынуждены отменить свои рейсы. В Израиле сбой системы затронул работу некоторых больниц, а также почтовую службу и некоторые новостные агентства.