Найти в Дзене
Кино через призму

Как снимали фильм - Мой друг Иван Лапшин: 16 интересных фактов о фильме, которые вы могли не знать

Алексей Герман – уникальный режиссер в отечественном кинематографе. Его авторский стиль виден буквально с первых кадров фильма, каждый из которых становился шедевром. В творчестве Германа несколько кинолент о войне, но картина «Мой друг Иван Лапшин» рассказывает о работе и бытовой жизни советской милиции в 30-х годах. Ее создание и путь к зрителю был непростым.

В моей статье вы найдете некоторые интересные факты про картину Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин»:

1. Это первая кинолента, снятая после смерти Сталина, действие которой разворачивается в 30-х годах.

2. В конце 60-х была завершена работа над сценарием «Начальника опергруппы», основанным на «Лапшине». Повесть с таким названием написал Юрий Герман. Как вспоминал его сын-режиссер, милиции хотелось, чтобы он снял фильм по отцовскому произведению, а главным героем сделал начальника оперативной группы Лапшина.

Многие книги Юрия Германа были посвящены чекистам и сотрудникам уголовного розыска, которые с уважением относились к их автору и находили общий язык с его строптивым сыном, чего нельзя сказать о чиновниках, с ненавистью относившихся к Алексею Герману.

Отец режиссера написал три книги о Лапшине: две были изданы в 30-х, а роман «Один год», для которого Юрий Герман переработал свои ранние тексты, убрав лирический мусор и добавив детективной канвы, опубликовали в 1960 году. Милиция хотела, чтобы его сын экранизировал последнюю книгу, но Алексей Герман решил взяться за «Лапшина».

-2

3. Над сценарием картины работал кинодраматург Эдуард Володарский. Главные герои были описаны с теми же характерами, что и в книге. В переделанном сценарии Лапшин проводит расследование, основанное на реальном деле, фигурантами которого были Соловьев и Тюрин. Сценарист консультировался с тогдашним начальником уголовного розыска Ленинграда, от которого он узнал, какие методы милиция использовала в своей деятельности, и другие детали расследования.

-3

4. Работа над картиной началась в конце 70-х годов. Режиссер искал исполнителей главных ролей, занимался осмотром потенциальных мест съемок и с другими членами группы бывал в морге. Снимать фильм начали осенью 1981 года, а через 6 месяцев съемочный процесс завершили.

-4

5. Подбирая актерский состав, Герман отдавал предпочтение малоизвестным артистам. Лапшин появился в картине в исполнении новосибирского актера Андрея Болтнева. Для провинциального артиста эта роль стала кинодебютом, но зрители впервые увидели его на экране в «Торпедоносцах», так как фильм Германа несколько лет пролежал на «полке».

По воспоминаниям режиссера, ему был нужен актер «с печатью смерти на лице». Прототипом Лапшина называют сотрудника угрозыска Ивана Бодунова.

-5

6. Журналист Ханин имел свою предысторию, которая не вмещалась в фильм. По этой причине режиссер решил, что его должен сыграть опытный профессиональный актер. Он пробовал театрального режиссера Анатолия Васильева и артиста Александра Филиппенко. Но в итоге Ханина сыграл Андрей Миронов. В качестве прототипа этого персонажа Алексей Герман взял отцовского друга, писателя и переводчика Валентина Стенича.

-6

7. По воспоминаниям легендарного монтажера «Ленфильма» Леды Семеновой, с которой Герман создал несколько фильмов, когда снимали сцену облавы на банду, Алексей Юрьевич требовал, чтобы Андрей Миронов упал на грязную дорогу. Дублей было много. Известный артист начал возмущаться. Во время съемок одного дубля его франтовская шляпа оказалась под ним. В другой раз, изображая падение, Андрей Александрович зацепил проволоку.

Режиссер заставлял его делать новые дубли. Артисту мыли лицо, давали чистую одежду и он снова валялся в грязи. У Миронова началась истерика. Отчаяние охватило и самого Германа. Он спросил Леду Семенову, сможет ли она использовать кусочки из разных дублей для монтажа этой сцены. Женщина ответила утвердительно. На этом мучения Андрея Александровича прекратились. Он мог отдохнуть. Когда монтировали эту сцену, Семенова намучилась. Она покадрово выстраивала эпизод.

-7

8. Вася Окошкин мог появиться в фильме в исполнении новосибирского актера Евгения Важенина, но его не отпустило театральное начальство. В итоге эту роль получил Алексей Жарков.

-8

9. В картине «Хрусталев, машину!», которую Алексей Герман снял во второй половине 90-х, есть персонаж – высокопоставленный чиновник Министерства внутренних дел. Его сыграл Алексей Жарков. Действие картины разворачивается в год смерти Сталина. Вполне возможно, что это развитие образа Васи Окошкина. Описывая генерала Кленского, он вспоминает о его жене из Унчанска, в роли которой можно увидеть Нину Русланову.

-9

10. Понять, в какой атмосфере работает уголовный розыск, режиссер и его жена Светлана Кармалита, смогли, когда целый месяц посещали тюрьмы и присутствовали на выездных допросах, как понятые.

11. Съемочная группа старалась воссоздать в кадре атмосферу 30-х. Кинематографисты занимались сбором старых фотографий, приезжали на консультации к милиционерам, служившим в то время, рыскали по комиссионкам в поисках подлинной одежды 30-х годов, вносили коррективы в сценарий и мотались по разным местам, определяясь с натурой.

-10

12. Для съемок первого эпизода кинематографисты отправились в судебно-медицинский морг, в котором находился настоящий покойник, но в кадр он не вошел. Актеры, которые по сюжету должны производить опознание, были напряжены и играли фальшиво. В итоге Герман вырезал эту сцену из фильма.

13. Режиссер вспоминал, что он работал над воссозданием «чеховской» атмосферы. Действие повести «Лапшин» разворачивается в Ленинграде, но Алексей Юрьевич решил перенести его в провинциальный город. Он искал место, где можно снять фильм, и отправился в архивы. Там режиссер увидел газету из 30-х, а в ней на снимках – деревянную арку и фонтан с гипсовыми пионерами.

Это была Астрахань, куда впоследствии отправилась работать съемочная группа. Герману повезло, что здесь уцелели довоенные архитектурные объекты. Для оформления арки художник Юрий Пугач использовал лампочки, развешанные в виде гирлянды, и несколько портретов видных партийных деятелей того времени.

14. После просмотра фильма Герман услышал от одного критика вопрос, с какой целью он построил декорации таких страшных бараков. На самом деле снимали эти эпизоды в реальных жилых бараках.

15. Герман вспоминал, что на первый просмотр «Лапшина» пришли его коллеги. Андрею Смирнову и Элему Климову картина не понравилась. Они назвали фильм «броуновским движением».

-11

16. Когда киноленту принимал отдел культуры Центрального комитета Компартии, чиновники были шокированы увиденным. Они считали, что в 30-х годах в жизни советских людей преобладала романтика, ощущался всеобщий подъем, связанный с великими стройками, коллективизацией, созданием новой страны, а Герман снял фильм о другом, поэтому в прокат его в 1982 году не выпустили.

-12

Я всегда поражался умению Германа открывать в известных актерах новые, неожиданные грани их таланта. Юрий Никулин, Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Леонид Ярмольник сыграли в фильмах Алексея Юрьевича совершенно нетипичных для них героев, раскрыв свой драматический потенциал. А что лично вас привлекает в фильмах Германа или за что вы их не любите?

Не забудьте подписаться на канал. Впереди Вас ждет ещё больше интересных обзоров фильмов и сериалов, а также уникальные факты со съёмок кино.