— Прошу дайте мне одежду и еду, — молила обнаженная, грязная девушка.
На истощенном лице впалые глаза молили о пощаде, а вокруг губ играли морщинки. Белокурые волосы потеряли свою красоту и висели патлами. Тем не менее, на ее лице всё еще проступали черты прежней красоты. Кто она была?
В один из обычных дней в Национальный суд в Кракове поступило анонимное письмо со странной информацией. Автор указал на то, что монахиня Барбара Убрык, содержится в плену под стражей в монастыре кармелиток.
Интересно, что монастырь носил закрытый характер и узнать, что там происходит было очень сложно.
Это письмо не осталось без внимания со стороны правоохранительных органов. Суд в Кракове принял решение осуществить проверку условий, в которых находится так называемая Барбара Убрык. Задача была поручена гражданской и церковной комиссиям.
21 июля 1869 года эти комиссии прибыли в монастырь кармелиток на окраине Кракова. Внешне монастырь представлял собой приличное здание, но требовало серьезного ремонта.
Комиссия потребовала у настоятельницы монастыря, графини Марии Венжик, немедленно предоставить возможность увидеть сестру Барбару Убрык. Взгляд Марии был нерешителен, но после давления и авторитета епископа она согласилась.
В состав комиссии входили судебный помощник, врач, судебные заседатели и протоколист. Они были проведены по темным и узким коридорам к самой отдаленной и скромной двери.
Когда дверь открылась, члены комиссии были потрясены увиденным. В камере с замурованным окном на грязном полу сидело обнаженное существо, покрытое грязью. Это существо, испуганное и сжавшееся от холода и боли, смотрело на пришедших.
Это комната была столь ужасна, что не годилась ни для кладовой, ни для заключенного, совершившего тяжкое преступление. Там царила сырость и мрак, углы были покрыты плесенью, а на полу вместо кровати лежала гнилая солома; на полу стояли две грязные глиняные миски с едой.
Внезапно узница заговорила. Оказалось, что это была женщина, но ее возраст определить было невозможно по ее внешности.
— Дайте горячей еды, я умираю от голода, — простонала Барбара.
— Как же вы здесь оказались? — спросили члены комиссии.
— Я совершила грех, — грустно ответила женщина, позднее добавив, — но и вы, сестры, жительницы монастыря, не ангелы.
— Что же вы стоите! Принесите ей еду м чистую одежду! — немедленно приказал доктор.
— Вот такая у вас любовь к ближнему, женщины! Люди ли вы или фурии, что так обращаетесь с рабой Божьей! — отчитал настоятельницу епископ.
После осмотра Барбары доктор пришел к выводу, что условия, в которых она находилась, сильно отразились на ее здоровье, как физическом, так и моральном. Удивительно, что она все еще жива. Однако причина, по которой она оказалась в монастыре, ошеломила всех.
Сообщение о заключенной в монастыре кармелиток быстро распространилось по Кракову. Опубликованная в июльском номере газеты "Czas" 1869 года новость вызвала массовые беспорядки в городе. В день публикации произошел массовый протест, в котором участвовали более шести тысяч человек, среди которых были известные деятели культуры.
Толпа двинулась к монастырю кармелиток, ломая стекла и пытаясь прорваться через ворота, что было предотвращено силами правопорядка.
Аналогичные инциденты произошли у других монастырей. Были выдвинуты требования об изгнании иезуитов и кармелиток из Кракова, и тысячи людей подписали петицию.
Арестованы были настоятельница монастыря графиня Мария Венжик, ее заместительница и помощницы.
По результатам расследования стало известно, что автором анонимного письма был Антоний Гонсиоровский, участник Январского восстания. Он каким-то образом узнал о несчастной судьбе Анны, которая привела к ее попаданию в монастырь.
Суд отклонил запрос на дальнейшее расследование в отношении кармелиток, сославшись на психическое состояние Барбары Убрык.
На самом деле имя несчастной было Анна Убрык. Она родилась 14 июля 1817 года в Венгруве. В 13 лет она потеряла отца, а через четыре года и мать, оставшись полной сиротой.
В 19 лет она отправилась в Вильнюс, а затем в Варшаву с намерением вступить в монастырь. Ее красота привлекала внимание, и многие молодые люди посещали костел монахинь из-за нее.
Анна Убрык впервые полюбила Станислава Кшивду, органиста, который играл и пел в церкви. Их чувства были взаимными, и они начали встречаться ежедневно, даже дав клятву любви у алтаря.
Однако, Анна воспринимала их чувства как чисто духовные узы, Станислав жаждал земной страсти и стремился обладать ею. Анна, испугалась его настойчивости и решительно ушла в другой монастырь, оставив разочарованного Станислава, который покинул Варшаву.
Живя по монастырским предписаниям, Анна все равно привлекла внимание молодых людей, которые начали посещать церковь, чтобы передать ей свои страстные письма.
Это привлекло внимание настоятельницы, и Анну отправили домой, полагая, что ей больше подойдет строжайший монастырь.
Потеряв надежду на любовь, Анна вернулась в Венгрув, но вскоре отправилась в Краков, где вступила в монастырь кармелиток. Многие пытались отговорить ее от этого шага, считая, что ее красота должна была сиять не в стенах монастыря.
Приняв имя Барбары Терезы, Анна старалась приспособиться к строгим правилам монастыря и когда поняла, что должна прожить все свои дни в таких условиях у нее начались психические расстройства.
Ее странное поведение, включая танцы, громкое пение, переворачивание книг и тушение свечей, вызвало беспокойство у настоятельниц. Однако Барбара не могла покинуть монастырь из-за бессрочного обета, который она дала монахиням.
Даже при вызове врачей, которые лечили ее пиявками и кровопусканием, ей не было облегчения.
В конце концов, ее заключили в келью, где она прожила 21 год в ужасных условиях, становясь агрессивной и не допуская посторонних к себе. Она бросалась на гостей тяжелыми предметами и даже отодрала плитку в своей камере.
Лишь после вмешательства епископа Антония Галецкого ее освободили и перевели в больницу.
Барбару поместили в больницу, где она прожила до своей кончины в 1898 году в возрасте 81 лет. Её умственное состояние к тому времени было уже не поддавалось исправлению. В период пребывания в больнице она вела себя спокойно, хорошо питалась и проводила время со своим черным котом.
Эпизод с Барбарой вызвал широкий общественный резонанс и стал известен за пределами Польши.
Благодарю, что дочитали. Ваши лайки и комментарии помогают развитию канала.
А пока я пишу для вас, вы можете почитать