Найти тему

Решил сравнить Дагестан 12 с Дагестан 13, даёт ли дополнительный год преимущества

Оглавление

На своём канале я уже делал обзор каждого коньяка по отдельности. И каждый раз у меня спрашивали, а какой из этих двух лучше. Я обещал, что обязательно проведу такое сравнение. А раз обещал, то надо сделать.

Итак, состав у них один. Разница в годе урожая ровно в год 2010 против 2009 соответственно. Дагестан 12 был разлит в декабре 2023 года, а его коллега в феврале 2024. По идее большой разницы быть не должно. В комментариях проскакивала информация, что в 12-летнем используются только о-де-ви этого возраста, а вот в 13-летнем присутствуют и более выдержанные. Но всё равно, при таких данных кардинальной разницы быть не должно по идее. А вот как на самом деле? Выявить это можно лишь в прямом сравнении.

-2

А его я решил сделать в дегустационных бокалах Samaroli, которые у меня проходят испытания. Многие коньячные маньяки могут усомниться в выводах, типа «гранаты не той системы», но по факту они работают гораздо лучше традиционных коньячных шариков, так и базовых тюльпанов. Так что как-то повлиять на выводы они не могли.

-3

По цвету сравнивать смысла никакого, он одинаков, колер своё дело делает.

Аромат

Дагестан 12: яркий, с нотками сухофруктов, шоколада, кислых яблок, лёгкой кисломолочки (бражности), дуба и пряных специй. Даже спустя нескольких месяцев, как была открыта эта бутылка, кислые яблочные ноты с оттенками кисломолочки и браги, никуда не уходят. Для меня это брак в процессе перегонки (или что-то там добавили). В бокале работает долго и уверено, со временем эти кислые ноты больше выходят на первый план. Очередной подход к этому коньяку, а претензии все те же самые. Хотя, не сомневаюсь, что найдутся те, кому эта ароматика придётся по душе.

Дагестан 13: ровный, с нотками сухофруктов, шоколада, пряных специй, дуба, орехов, трав, кураги. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не рассыпается, развития нет. И вот здесь уже аромат, похожий на классическое восприятие коньяка.

И в этой номинации побеждает Дагестан 13. Он больше похож на коньяк, и в нём нет явных дефектов. При этом, разница в органолептике между этими двумя номинантами заметная. На мой взгляд, тут явно речь идёт не о разных годах урожая, разных сроках выдержки, а как бы намекает, что в 12-летнем использовались явно сторонние о-де-ви. Тут явно не огрехи выдержки, а больше к дистилляции. И, явно, 12-14 лет назад явно не планировали стать с этим релизом в КиБ, чтобы торопиться с брожением и перегонкой.

Вкус

Дагестан 12: ровный, мягкий, с нотками фруктов, шоколада, яблочного повидла, пряных специй, ванили, и заметных и явно лишних кислинки и горчинки. Да, пьётся он легко и мягко, может заходить на раз, вот только от огрехов производства не скрыться. Они явно проявляются здесь.

Дагестан 13: ровный, с нотками сухофруктов, орехов, ореховой горчинки, шоколада, трав, ванили, пряных специй и кураги. Здесь вкус ближе к классическому, в нём нет ничего лишнего, правда он может быть немного жёстче 12-летнего, но не сильно.

И здесь снова победа за Дагестан 13, с теми же выводами, что и в аромате.

Послевкусие

Дагестан 12: длительное, с нотками фруктов, шоколада, пряных специй, трав, ванили, яблок, кисломолочки и дубовой горчинкой.

Дагестан 13: длительное, в меру сладкое, с нотками пряных специй, дуба, сухофруктов, ванили, шоколада, орехов, с лёгким танинным подсушиванием.

И здесь снова победа за Дагестан 13. У него стандартное коньячное послевкусие без каких-либо офф-нот, которые присутствуют в Дагестан 12.

Самое интересное, что по всем трём параметрам, оба коньяка отличаются друг от друга, чего, по идее, не должно быть, так как виноград одинаковый, год дополнительной выдержки не даст таких явных отличий. Даже общий характер производства слабо читается, будто оба коньяка делались на разных производствах. Но это лишь мои предположения, которым верить не надо.

Да, я прекрасно понимаю тех, кто со мной совсем не согласиться, так как Дагестан 12 лучше заходить. Да, это вполне возможно, только это не является моим критерием в выставлении оценки и определения уровня напитка. С моей точки зрения, в Дагестан 13 нет лишних нот, и присутствуют классические коньячные ноты, А вот про Дагестан 12 это сказать я не могу. В нём я вижу явный брак производства, который даёт нехарактерную органолептику. И это отправляет его в явные аутсайдеры, даже более молодые версии от других производств будут интереснее.

А самый важный вывод родился на стадии близкой к окончанию дегустации. Я понял, что оба мне совсем не интересны. Это простые застольные напитки, совсем не подходящие для потребления в чистом виде, не говоря уже о вдумчивой дегустации. 12-летний точно пойдёт в утиль, таким коньяк, по моему мнению, не должен быть. А над 13-летним подумаю, может поучаствует в какой-нибудь битве, если только придумаю с кем. На остальное он не интересен. Так что, не всё то золото, где написано коньяк с цифрой выше 10-ти. Но это лишь моё частное мнения, а не вселенский постулат.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!