Когда речь заходит о русской старине, невольно мысленно обращаемся к православным памятникам Киева, Владимира, Новгорода, Москвы, Суздаля...Но ведь есть и другие города, в которых сохранились не менее интересные памятники русского зодчества. Одним из таких городов является Каргополь. Дата основания Каргополя – 1146 год.
О происхождении названия города ученые спорят до сих пор, но преобладает версия, что здесь прослеживаются финские корни. И в переводе слово означает "медвежий угол".
Но есть и легенда, которая рассказывает, что в далекие времена новгородская дружина отправилась в богатые лесные края, где жила "чудь белоглазая", чтобы подчинить себе эти земли. Когда достигла дружина цели похода, началась сеча великая. Не известно, чем бы она закончилась, если бы не ранили вождя чудинов, богатыря Аминту. Отступила чудь, а над полем брани не один день кружило воронье. В памяти народной осталось это место "вороньим полем" - "Карго полем"...
Художник Александр Александровский нередко в своих картинах использует тему Каргополя. Город на его полотнах старинный. С церквями, деревянными домами, где улочка практически деревенская, идут женщины с коромыслами, бегут детишки с салазками, лошадь тянет сани...
Практически на каждой карине – церковь. Церквей в городе, кстати, очень много до сих пор.
Обращают на себя внимание цвет куполов.
А вот тот же сюжет, но название другое. "Каргополь. Иней".
Александр Александровский родился в в 1951 году в г. Пушкин, пригороде Санкт-Петербурга. В 1983 по 1989 гг. он учился в Санкт-Петербургской Академии Художеств им. И.Репина на факультете живописи в мастерской профессора Б.С. Угарова, который он закончил с отличием. Его дипломная работа "В гражданскую" была признана одной из лучших на курсе.
А. Александровский - член Союза Художников России. Считается одним из самых популярных живописцев в стиле Vintage. Он - участник проекта "По святым местам России", а также участвует в группе Союза Художников "Очарованный странник".
Покопавшись в определениях "винтажной живописи", пришла к выводу, что четкого определения этого стиля нет. Но, обобщенно, это изображение старины современными авторами.
Неторопливая атмосфера на зимних картинах Александровского. Тишина и спокойствие. Нет сильного ветра, бурных эмоций.
Работы художника хранятся в коллекции музейно-выставочного центра "Мойка, 100". Прошло немало персональных выставок Александровского во многих странах мира. Полотна А. Александровского имеются во многих частных коллекциях, различных музеях.
В целом теплые, добрые картины о русском севере. Мне импонирует то, что север все чаще и чаще звучит в картинах художников. Но, признаться, не со всем изображенным на картинах А Александровского мой глаз соглашается. Но это, как говориться "на вкус и цвет...".
А каково ваше мнение?
Возможно, вам будет интересно: