Во время дождя, грозы и даже сильной жары многие пользователи замечают, что их интернет-соединение становится хуже: скорость падает, появляются разрывы. Какие-то провайдеры при этом соглашаются, что при непогоде связь портится, другие называют эти проблемы фантазиями. Где правда? Разберёмся, влияет ли плохая погода на интернет в реальности.
Как работает интернет – разбираемся в инфраструктуре связи
Чтобы понять, влияет ли погода на качество интернет-соединения, нужно разобраться, как вообще работает интернет. Потому что любая связь требует специальной инфраструктуры. Когда речь заходит об интернете, для него используются:
- Оптоволоконные кабели – провода из гибкого кварцевого стекла, по которым сигнал передаётся в виде вспышек света. Самый быстрый домашний интернет (и самый устойчивый к непогоде, к слову) работает именно на таких кабелях;
- Медные кабели – обычные провода, по которым сигнал передаётся в виде электромагнитных импульсов;
- Тарелки спутниковой связи – устройства для беспроводного приёма радиосигналов с околоземных космических аппаратов;
- Роутеры Wi-Fi – конечные устройства, которые поддерживают радиосвязь близкого действия для беспроводной передачи сигналов;
- Другое оборудование.
И погодные условия могут по-разному влиять на качество передачи сигнала по всем этим элементам инфраструктуры связи.
Помехи при повышенной влажности
Чаще всего пользователи жалуются на ухудшение качества интернета во время дождя. Причина очевидна – повышенная влажность воздуха. Атмосферная влага практически не влияет на подземные кабели, но для надземных магистралей она может быть критически опасна.
Во время дождя ухудшается беспроводная передача – в воздухе появляются помехи, снижающие качество радиосвязи. Из-за этого мобильный интернет и Wi-Fi передача могут значительно испортиться. Но и проводные коммуникации страдают – при плохой или повреждённой изоляции влага попадает внутрь кабеля, из-за чего сигнал ухудшается или полностью пропадает.
Отдельно страдает распределительное оборудование – «коробки», стоящие на крыше. При плохой изоляции внутрь устройства может попасть вода. Это приводит как к коррозии, ухудшающей сигнал, так и к коротким замыканиям, полностью выводящим устройства из строя.
Снег и лёд тоже портят интернет
Во время снегопадов в воздухе также появляются дополнительные помехи, приводящие к ухудшению радиосигнала. Но чаще всего зимой страдает спутниковая связь.
Если спутниковую тарелку-отражатель засыпает снегом, она становится неспособна фокусировать сигнал с космического аппарата. После этого интернет-связь разрывается. Остаётся только выходить и чистить тарелку – что не всегда возможно во время снежной бури.
Наледь также опасна для любого оборудования. От неё часто страдают провода – протянутые между столбами кабели просто не выдерживают массы и рвутся. Это справедливо даже для оптоволокна. Наледь на внешнем распределительном оборудовании действует так же, как и влага – при попадании воды внутрь «коробки» могут возникнуть короткие замыкания или коррозия на контактах.
Разрушительный ветер
В ветреную погоду радиосигнал достаточно стабилен – проще говоря, Wi-Fi и мобильный интернет не «сдуваются» – а вот оборудование страдает. Часто оно буквально разрушается. Ветер рвёт провода и сбивает распределительные «коробки».
Также страдает спутниковая связь. Ветер может повернуть антенну, сбив её азимут и перенаправив на другой источник, или просто вызвать вибрацию, что тоже негативно влияет на качество соединения.
Отключения и перегрузки при жаре
Сильная жара также может вызвать перебои с интернетом и даже электричеством. Дело в том, что сетевое оборудование само по себе нагревается при работе. И если в нём не предусмотрена система охлаждения, то при повышении температуры воздуха может произойти просто отключение из-за перегрева.
Это наблюдается даже в домашних условиях. Если вы используете роутер одного из предыдущих поколений, то при сильной жаре и отсутствии кондиционирования он может просто выключиться.
Люди сидят дома
Не стоит исключать и человеческий фактор. В непогоду большинство людей предпочитают сидеть дома и занимать себя просмотров фильмов онлайн, компьютерными играми, звонками по «Скайпу» и прочей активностью в «сети». Из-за этого нагрузка на инфраструктуру увеличивается, что может приводить к замедлению интернет-соединения и другим сбоям.
Но здесь всё зависит от провайдера. Некоторые компании используют устойчивое к высоким нагрузкам оборудование, благодаря чему даже в непогоду интернет не ухудшается.
Мобильный интернет страдает от непогоды сильнее всего
Сильнее всего от непогоды страдает мобильный интернет. Во время дождя и снега в воздухе появляются дополнительные помехи, которые снижают качество сигнала и сокращают площадь покрытия.
Кроме того, во время грозы молния может ударить по базовой станции или вышке. Это приведёт к разрушению оборудования, что ухудшит качество интернета (или даже вызовет его полную недоступность). Конечно, большинство провайдеров сейчас оснащают свои вышки громоотводами и экранированием от молний, но риск такого инцидента окончательно исключать нельзя.
Как сохранить качество интернета при плохой погоде
Конечно, в большинстве случаев в ухудшении качества интернет-соединения в непогоду виноват провайдер. Но есть некоторые меры, которые может предпринять сам пользователь. Это поможет сохранить интернет-связь устойчивой даже при плохой погоде:
1. Регулярно обновлять сетевое оборудование. Например, актуальные модели Wi-Fi-роутеров лучше защищены от перегрева и повышенной влажности, чем модели пяти- или десятилетней давности.
2. Создать хорошую влагоизоляцию и регулярно её проверять. Если вы можете получить доступ к кабелям, распределительным приборам или приёмным устройствам, то их необходимо защитить от воды. А затем – проверять, что изоляция не ухудшилась со временем.
3. Проверять внешнюю технику. Регулярно следите за состоянием спутниковых тарелок, очищайте их от загрязнений, проверяйте изоляцию распределяющих коробок на крыше и так далее.
4. Установить громоотвод и изоляцию от молний. Главное – правильно это всё заземлить. Громоотвод и изоляция от молний особенно нужны, если снаружи дома установлено много сетевого оборудования на большой высоте.
5. Ответственно подойти к выбору провайдера. Не спешите заключать контракт с самым дешёвым. Лучше обратите внимание на компании, которые заботятся о качестве соединения – регулярно проводят техобслуживание и обновляют сетевое оборудование.
Аномальная жара, затапливающие целые посёлки ливни и ураганы уже давно стали привычным явлением. И хотя контролировать погоду человек ещё не научился, от её последствий всё-таки можно защититься – и сохранить свой доступ в интернет стабильным!