На днях гуляю во дворе с внуками.
Из соседнего дома выходит девочка лет семи с маской кошки на лбу.
Меня заинтересовала маска девочки, потому что это была не обычная - карнавальная маска, которую дети надевают только в новогодние праздники, а маска для квадробики.
Маска для квадробики - это вам не новогодняя маска
Я даже подумала: чем же привлекла субкультура "подражания животным" эту первоклассницу?
Маска для квадробики немного отличалась от хорошо нам знакомой новогодней маски, хотя, вроде бы, на обеих масках изображена мордочка кошки.
На обычной карнавальной маске, как мы знаем, кошечка имеет добродушный и весёлый вид, а на маске для квадробики изображена морда кошки-хищницы, таинственной и опасной.
На площадке девочка вначале побегала за 4-5-летним малышом в образе кошки, грациозно повторяя её движения. Мальчик от удовольствия верещал, убегая от "кошки".
Затем девочка присоединилась к группе 9-10-летних мальчишек, гонявших по площадке игрушечный танк с ручным управлением. Девочка побегала за танком на четырёх конечностях, как "настоящий квадробер".
Этой девочке можно ещё играть в "кошечку" - она месяц назад была дошкольницей. Но почему же в "животных" играют подростки и те, кто уже вышли из подросткового возраста?
Можно ли согласиться с мнением тех, кто считает "игры" квадроберов и фурри баловством (поигрались, перестанут)? И где тогда найти грань между играми и ненормальным поведением?
Правы ли те, кто считают, что фурри и квадроберы стали неприспособленными к нормальной жизни людьми, потому что родители всегда "тряслись" над ними и излишне опекали?
Поскольку вопросов много, познакомимся с мнением самих фурри и квадроберов: как они объясняют своё увлечение субкультурой с зоологическим уклоном?
Не субкультуру нужно отменять, а уметь детей воспитывать
Нашла в Интернете мнение администратора одного из сообществ фурри. Он возражает мнению Ирины Волынец, омбудсмена из Татарстана.
Напомню, что Волынец возмущена готовностью фурри есть из кошачьих мисок и даже свиного корыта, что она назвала "расчеловечиванием", превращением из людей в животных.
Она считает, что участники субкультуры перенесли в детстве психотравму, что теперь заставляет их уходить от реальности и прятаться за звериными масками.
Вернусь к мнению администратора, который защищает фурри, говоря, что омбудсмен всё понимает неправильно, в то время как представители субкультуры не едят из кормушек, а увлекаются антропоморфными животными, наделёнными человеческими чертами, то есть, сохранение человеческого облика для них очень важно. /только вот, что лучше: звероподобный человек или человекоподобный зверь? Лучше быть просто Человеком/
Далее он приводит пример, что примерами антропоморфных животных полны советские мультики: "Ну погоди!", "Винни-пух" и другие. /кстати, мне вспомнился один из поучительных советских мультфильмов, который так и называется: "Баранкин, будь человеком!".
Заметим, что даже если в мультфильме мы видим зайчиков, то подразумеваем под этими милыми зверьками маленьких мальчиков.
Почему в детских сказках действующими героями являются животные, я расскажу в следующей статье/
Но надо отдать должное оппоненту омбудсмена, когда он заявил:
нужно не запрещать субкультуру, а «уметь воспитывать детей».
Потому что именно из-за того, что педагоги образовательных учреждений заботятся только об обучении, и совершенно забывают о воспитании, с детьми происходят вот такие вот метаморфозы (изменения, превращения, преобразования).
Однако, очень часто представители фурри для укрепления своих позиций, в поисках авторитетной поддержки, "примазываются" к анималистическим персонажам во всех сферах общественной жизни:
- животным-талисманам на Олимпийских играх;
- артистам в костюмах животных на детских праздниках;
- артистам театров, исполняющим роли животных;
- ростовым куклам-животным, продающим рекламу у магазинов и т.д..
Однако, все эти люди в костюмах животных - исполнители данной роли по долгу службы, по работе или по разовому поручению, но никак не представители субкультуры, о которой они могут даже не иметь представления.
И уж совсем смешно приводить в качестве оправдания принадлежности к движению фурри новогодние переодевания детей в карнавальные костюмы. Новогодний праздник бывает всего раз в году, а представители субкультуры представляют себя животными круглый год.
/продолжение в следующей статье/
Встречаете ли Вы в последнее время на улицах представителей субкультуры фурри или квадроберов?
#фурри #квадроберы #субкультуры #субкультура #квадробика #териантропы #молодёжнаясубкультура #воспитание #родители #семьяидети