Найти тему
между прошлым и будущим

Попаданцы в XVI век и ремесло

Вы любите флешмобы? К примеру, исторические? А про попаданцев читать любите?

Флешмоб, который предложила моя соавтор и поддержала я, оказался удивительным экспериментом. Вот что было предложено читателям на портале Автор.Тудей:

Кем бы вы могли стать, если вы попаданец в XVI веке в Европу или Россию?

По умолчанию предполагалось, что человек при попадании получает прекрасное здоровье. И встает вопрос — как человек может зарабатывать на жизнь?

Моя соавтор сказала, что может быть повитухой. Может, действительно может.

Я сказала, что могу делать бумагу. Нет, не так, как в наше время — зачем этот ужас? А так, как это делали в XVI веке. Я даже знаю, как сделать глянцевую бумагу. И все средствами, существующими тогда.

Но какими умениями обладают другие люди?

Вот тут-то и началось самое интересное. За каких-то двое суток без малого 500 комментариев. А вот результат оказался для меня неожиданным.

С одной стороны, я порадовалось, как много людей умеют работать руками — шить, вязать, столярничать, заниматься садоводством и огородничеством, играть на музыкальных инструментах, рисовать, паять, готовить и так далее и тому подобное.

С другой стороны, некоторые из этих умений возможны для читателей только при наличии электричества, современных музыкальных инструментов, красок, которые продаются в художественных салонах и так далее. Все их умения требовалось как-то адаптировать к условиям XVI века. Хотя встречались и настоящие реконструкторы — приятно было читать!

-2

А вот другая часть читателей поразила меня полным нежеланием выживать в сложных условиях.

"Да лучше я умру!" — говорили одни.

"Копаться в огороде?! — возмущались другие. — Мести улицу?! — это когда я написала, что если человек ничего не умеет, улицу-то мести он сможет. А еще можно наняться в грузчики или бурлаки. — Да лучше ужасный конец, чем ужас без конца!" — сказали мне.

И чем людям показалась столь ужасной перспектива поработать метельщиком, вы не знаете? Вот я ума не приложу. В моей юности студенты не считали зазорным подрабатывать, разгружая вагоны, а тут люди не хотят даже представить, как берут в руки метлу. Удивительно!

Между прочим, еще один вариант, доступный почти всем мужчинам — пойти в армию — назывался редко. А вот там была парочка нововведений, которые в наше время известны всем, даже тем, кто никогда не служил в армии, но которые в XVI веке заслужили бы внедрившему репутацию гения. И об этом почему-то никто не догадался. И я пока помолчу — вдруг кто-то все же назовет эти достижения.

-3

Еще две группы поразили меня несколько неадекватным отношением к Инквизиции.

Одним она мерещилась буквально под каждым кустом и мостом, и они почему-то опасались, что она вот просто обязательно займется мирным ремесленником, который исправно ходит в церковь, не имеет связей с сомнительными людьми, не занимается проповедями, богатствами тоже не обладает, а тихо-мирно изготавливает для той же Инквизиции бумагу.

Вторые почему-то вообще не желали вспоминать, что Инквизиция существует. И мало того, что некоторые собирались зарабатывать на пропитание мошенничеством, так еще выбирали такие его виды, при которых отцы-инквизиторы просто не смогли бы пройти мимо — настолько нагло и вызывающе собирались действовать потенциальные попаданцы.

И я представила, как в той же Испании вместо того, чтобы заниматься пресечением контрабанды оружия и лошадей во Францию, простите — ересью (да-да, в Испании это считалось ересью), бравые доминиканцы бросили все дела, чтобы заняться побирушкой, которая застращала сглазом три деревни. Последствия... Ой, не дай то Бог!

-4

Неужели работать — это так страшно?!

Но все же большинство читателей вспоминало свои умения. И, как я уже говорила, это меня порадовало. Люди умеют многое.

А вот вы, если бы случилось столь неприятное событие, и вы угодили бы в европейский и российский XVI век — как бы вы смогли зарабатывать на пропитание?

Поделитесь!

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Подборки
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки