Рецензия на фильм "Паразиты".
Фильм «Паразиты», вышедший в 2019 году в Южной Корее, и получивший премию Оскар за лучший фильм в 2020-ом году, как мне кажется, раскрывает очень важную проблему. На мой взгляд
Но конечно не только государство и его устройство виновато в таком положении дел, в первую очередь, как показывает режиссер Пон Чжун Хо, вина лежит на самих людях, ведь наша судьба в наших руках.
Картина “Паразиты” погружает нас в жизнь крайне бедного семейства. Меня с головой окунуло в атмосферу нищеты в Южной Корее. Такое погружение, на мой взгляд, получается за счет индивидуального стиля режиссера, динамики, продуманных деталей и актерской игры.
Спустя довольно короткое время просмотра, мне стала понятна причина бедности семьи Ким. Старшая, а соответственно главная в обеспечении семьи половина семейства, давно смирилась со своей бедностью и уже не пытается что-то изменить. Мы четко видим повисший над мужем с женой сгусток смирения и подчинения системе.
О сестре и брате Ким я такого сказать не могу, скорее наоборот. Они дети нового времени, и не хотят упускать возможность повысить свой статус и финансовое положение. Это можно увидеть на моменте, где они окружают работницу, которая не хочет платить им всю сумму. Там ярко показано, как они используют смекалку и изворотливость ума для того, чтобы получить работу.
В это же время их мама унижается и пытается доказать, что они хорошо сделали свою работу. Несмотря на то, что сестра с братом дети своих родителей, и соответственно они одна семья, младшее поколение по-другому относится к жизни и ее возможностям.
Автор создает одну обыденную, не выходящую за рамки реальности, ситуацию, в которой наглядно показывает различия младшей и старшей половине семьи Ким. И это не единственный пример, где Пон Джун Хо даже в самых простых по своему смыслу ситуациях, раскрывает внутренний мир персонажей через их повседневные, привычные им действия. Каждый поступок или движение тела того или иного героя является отражением его личности, что, на мой взгляд, говорит о мастерстве сценариста и режиссера.
Персонажи данной картины не только невероятно продуманы, оригинальны и реалистичны, но и, мне кажется, являются неким образом целой социальной группы. Например, родители Ким сочетают в себе качества людей, потерявших надежду и уже не верящих в возможность лучшей жизни. В то время как дети Ким наоборот, на мой взгляд, являются моделью нового видения мира, без рамок и ограничений.
Благодаря своим вере, предприимчивости и смекалке, младшим Ким удается устроить всю семью в дом семейства Пак. Это и является завязкой, за которой следует вереница непредсказуемых, забавных, и одновременно напряженных событий.
Плюс к острому сюжету, мы погружаемся в отлично придуманную и исполненную реальность. Сценарий Пон Джун Хо и Хан Джин-Во продуман до мелочей. Каждое событие перетекает в напряженную ситуацию или конфликт, которые развиваются, захватывая внимание зрителя. Также хочется отметить, что все действия персонажей, их реакции и следствия, не выходят за рамки нашей реальности, благодаря чему герои вызывают больше сочувствия, и мы сильнее проникаемся их проблемами и переживаниями.
У каждого героя четко прослеживается своя специфика и оригинальность, особенно впечатляет, как тонко отличаются друг от друга члены семьи, у которых присутствуют сходства, но при этом они довольно сильно отличаются друг от друга, и для меня эти детали в кино являются очень важными.
Помимо того, что в картине раскрывается острая социальная проблема, за событиями на экране безумно интересно наблюдать. После половины фильма я даже не пыталась предсказывать события, ведь они с каждой минутой повергали меня в приятный шок.
Из-за напряжения между семьями, связанного с различиями в уровне жизни, особенно в моменте, где супруги Пак обсуждают, как сильно воняет их водитель, я начала вместе с Кимами испытывать ненависть к богатой семье Пак. Но моя рациональная сторона прекрасно понимала, что они не заслуживают к себе такого отношения, ведь это был их выбор стать богатыми и успешными и обеспечить своей семье комфортную жизнь. Но режиссер так умело, так тонко ставит зрителя на место бедной семьи и заставляет его испытывать зависть вместе с семьей Ким, что логика отступает на задний план.
В конце фильма, вследствие грубого отношения семьи Ким не только к тем, кто дал им работу и возможность улучшить свою жизнь, но и даже к более бедным и несчастным людям, чем они сами, приходит осознание, что белые и пушистые здесь совсем не Кимы. Они настолько боятся потерять только что обретенный нечестным путем комфорт, что устраивают настоящую бойню.
Также очень любопытной мне показалась визуальная сторона картины. В своей книге «Города в кино» «Барселона, провинция, Мадрид» Ольга Кирилловна Рейзен поднимает интересную, необычную, на мой взгляд, тему, влияние города на человека. В фильме «Паразиты» данная тема раскрывается весьма любопытно. Автор показывает различия в социальном статусе семей Ким и Пак не только в их взаимодействии и внутреннем убранстве, но и через город и его архитектуру. Богатая семья живет на холме, как бы возвышаясь над бедными. Бедные же в свою очередь живут в подвальном помещении, ниже уже некуда. Плюс к отсутствию солнечного света и наличию крыс и тараканов в подвале, в окно Кимов сливают химические отходы, а также кто-то пытается сходить в туалет на их стену. В этой картине город не является героем антагонистом, как это происходит в работе «Бедные несчастные» 2023-го года режиссера Йоргаса Лантимаса. Тут город соответствует своим жителям и вознаграждает их за старания, или же наоборот наказывает за смирение и бездействие, и это, на мой взгляд, является очень интересным приемом.
Картина, помимо увлекательной, непредсказуемой и продуманной до мелочей истории, дарует мотивацию чего-то добиваться прямо сейчас, не сидеть и винить окружающих в своих бедах, а наконец взять себя в руки и начать строить свою идеальную жизнь.
Несмотря на то, что фильм закончился довольно печально, я еще несколько дней после просмотра думала о сюжете и главной идее. Мне кажется один из главных критериев хорошего, не пустого кино, это то, что ты не забываешь его сразу после просмотра и еще долго не можешь избавиться от мыслей о нем. А также то, что картина дает тебе пищу для размышлений.