Когда муж запланировал деловую поездку во Владивосток, у меня как-то неожиданно для себя самой вылетело:
- Из Владивостока мы приедем своим ходом – на машине!
- Ты с ума сошла, Петровна! – муж был в абсолютном шоке, потому как я, совершенно домашний человек, не «выползавшая» даже за пределы республики, осмелилась это произнести.
- Да, возможно, я сошла с ума, мне надоело быть нормальной, правильной, послушной и удобной. Хочу немного побыть сумасшедшей! – уже увереннее отстаивала я своё предложение.
- Ты понимаешь, что это небезопасно?! – недоумевал муж.
- Жить в принципе небезопасно!!! – почти со слезами пыталась я убедить мужа.
- Я в шоке от тебя, Петровна! – на этом наш разговор закончился.
Муж у меня человек строгий и конкретный, поэтому, если он что-то решил, то будет действовать по плану. И, если честно, у меня практически не оставалось надежды на то, что он примет мое предложение. Поэтому мне оставалось только лежать в направлении цели. И я лежала: мечтала, запускала мысли в космос, изучала достопримечательности, красивые места и 100/500 раз прокладывала маршрут на машине от Владивостока до Увы.
Через несколько дней муж подошел и говорит:
- Знаешь, Петровна, мы с тобой столько лет вместе живем, и ни разу никуда не выезжали, всё работаем и работаем. Я решил, что это будет нашим свадебным путешествием!
Думаю, вы поняли, дорогие читатели, что я визжала от радости.
Однако, как говорят, человек полагает, Бог располагает. По независящим от нас причинам дату выезда пришлось отложить, до того, что я успела расстроиться, пореветь, потерять надежду, перестроить планы и далее по списку…
Когда я уже не планировала никакой поездки и отпустила все происходящее, в один из дней в 5 утра муж заявил:
- Петровна, собирай вещи, я билеты купил, сегодня вылетаем!
Ступор был колоссальный.
Так и началось наше необычное путешествие. Поскольку прямых авиарейсов из Ижевска во Владивосток нет, лететь решили через Москву. Есть и другие варианты с пересадкой в других городах, но, наш взгляд, так было удобнее: лететь до Владивостока очень долго, и делать пересадки где-то ночью мы сочли не очень комфортным для себя, учитывая еще и колоссальную разницу во времени. Еще один момент, может, для кого-то это окажется важным: самолеты, совершающие перелеты из Ижевска в Москву, приземляются в разных аэропортах. А перемещение во времени и пространстве в условиях Москвы – это слишком энергозатратно. Поэтому транзитным аэропортом выбрали Шереметьево: наш самолет из Ижевска приземлился здесь, отсюда и вылетели следующим рейсом Москва-Владивосток.
Перелет – это вообще отдельная тема для меня. Мы ни разу не летали на самолетах. Я дико боялась, этот страх не передать словами. Но было жутко интересно ощутить, что это вообще такое. Самолет, на котором вылетели из Ижевска, был небольшой – суперджет. Видимо, поэтому нас практически весь полет болтало (по крайней мере, мне так казалось) – то и дело попадали в зону турбулентности. Для тех, кто, как и я, не знаком с этим, самолет потряхивает, будто на небе тоже плохие дороги. Я вцепилась в мужа и то и дело спрашивала: «А мы не падаем?». Было страшно и восхитительно одновременно. Видеть облака по другую их сторону – это непередаваемо. Был и неприятный момент: оказалось, что меня укачивает. При малейших изменениях курса меня начинало тошнить, и это было ужасно. Поэтому перед следующим вылетом выпила лекарство.
Если в Ижевский аэропорт нас проводил мой брат, всё объяснил, показал, рассказал, куда идти и что делать, то в Москве нас никто не ждал.
Шереметьево – огромный аэропорт. Здесь самолеты припаркованы так же, как машины возле больших торговых центров в Ижевске. Я смотрела и не могла насмотреться на это. Воздушные суда один за другим уходили на взлетно-посадочную полосу и так же один за другим приземлялись. Размеры воздушной гавани впечатляют, навигация, на мой взгляд, очень понятна. Сначала мне казалось, что мы потеряемся, но вполне сориентировались. При том, что у нас был изменен номер выхода, мы не растерялись. Всё нашли, погуляли, посмотрели, впечатлились. Устали, правда, потому что ждать вылета пришлось около пяти часов. Количество пассажиров в Шереметьево не уменьшалась с наступлением ночи. Люди сновали кто куда, кто-то опаздывал и бежал бегом, кто-то еле тащил чемоданы и маленьких детей, кто-то, как мы, спокойно ожидал своего рейса. Видимо, усталость как раз и возникла от большого количества народу.
Еще один момент. С Ижевска мы вылетели при температуре выше 30 градусов. Прилетели в Москву – там суперливень. Из-за этого многие рейсы вылетали с задержкой. Наш тоже задержался. Вместо 22.35 мы взлетели практически на час позже – была глубокая ночь.
В билетах была указана марка самолета, на котором нам предстояло лететь до Владивостока, – Боинг-777. Я подозревала, что он большой, но, когда увидела реальные размеры – вновь была невероятно впечатлена, так, что суперджет показался самолетиком. Пассажиров, летящих нашим рейсом, подвозили на посадку аж на двух автобусах.
В этот раз, как уселись по местам, мне уже не было страшно. Настроившись, со спокойной душой полетели в будущее. Почему? Потому что разница во времени с Москвой составляет 7 часов – мы перелетели 7 часовых поясов: на момент нашего вылета в Москве было около полуночи, а во Владивостоке уже наступило утро.
Самолет перед взлетом разгоняется на огромной скорости – резкое ускорение, разгон и полет. У мужа сложилась ассоциация с курицей. Я же обратила внимание на то, что скорость на земле и скорость в небе ощутила совершенно по-разному. То есть скорость в небе в 1000 с лишним километров в час совершенно не заметна. Я смотрела в окошко и складывалось впечатление, что идём пешком по облакам. А какие виды из иллюминатора – восторг! Облака, оказывается, такие разные, расстилаются в несколько слоев, словно вата, то воздушные, то плотные, то вовсе как паутинка. А в местах, где не было облачности, виднелась земля: с высоты обратила внимание на отчетливо выделяющиеся холмы, ленты огромных рек, болота, поля… В такие моменты вспомнились слова Эйнштейна о том, что всё в мире относительно!
***
Летели без малого 9 часов. Это тоже отдельная тема. И снова невероятные ощущения. Иногда не совсем приятные, однако незабываемые. Жутко хотелось спать, поскольку перелет пришелся на ночь, но кресло самолета не заменит кровать. Вроде бы засыпаю, но это крайне неудобно делать в положении сидя. Тут же просыпаюсь. Выспаться так и не удалось.
Следующий момент. Поскольку перелет очень долгий, пассажиров довольно плотно накормили: рис с курицей/макароны с говядиной (на выбор), салат греческий, пироженка к чаю, сыр, чай/кофе, булочка. Самое интересное, этот плотный перекус пришелся на 2 часа ночи по нашему времени, поэтому мы так и не определились, что это было: завтрак, обед или ужин. А к концу перелета пятая точка уже просто не терпела сидеть. Многие пассажиры вставали в проход и разминались. Сидеть подряд практически 9 часов оказалось непросто.
Прилетели во Владивосток примерно около 15.00 по местному времени, по нашему – минус 6 часов. (Кстати, во времени я частенько путалась при созвоне с детьми и родителями). Но это был еще не совсем Владивосток. Аэропорт Кневичи расположен примерно в 100 километрах от столицы Приморского края. Поэтому еще час мы добирались на электричке. В итоге добрались до города к концу рабочего дня. И попали в пробку. Такси ждали почти час. Но нам повезло с водителем. Вахид, мужчина с солидным жизненным опытом, был очень добр и приятен в общении. Домчал нас до пункта назначения, а главное не запросил баснословную сумму за поездку, как это пытались сделать другие, видя, что мы приезжие.
В первую ночь разместились в капсульном отеле. Не сильно дорого, на мой взгляд. Хотелось оценить, что это такое. Но нам не очень понравилось. Под утро я проснулась от ощущения, что задыхаюсь, потом случилась жуткая клаустрофобия. А муж помучался – день и ночь перемешались. Я с устатку уснула, кажется, до того, как голова настигла подушки.
Утром следующего дня в первую очередь решили съездить на побережье Амурского залива (Японское море). Оказалось, что от отеля, в котором мы переночевали, совсем недалеко находится маяк Токаревского. До него от побережья тянется небольшая коса. Но в момент нашего приезда как раз был прилив, и к маяку сходить не удалось. Но это нас нисколечко не огорчило. Впечатления и так зашкаливали, поскольку мы, два глубоких домоседа, ни разу не были на море. Забыла сказать, что из 35 градусной жары в Удмуртии в день нашего отъезда мы приехали в 15 градусов. Было вполне комфортно. Моросил дождь, небо застилали тучи. Как объяснили местные жители, для их местности это вполне нормально, так как город на побережье моря, и это является определяющим фактором климата. Оказывается, купальный сезон очень недолог – примерно 2 недели, и только в августе. В общем, ясной погоды мы не застали. И в этом была своя красота. Поясню почему. Город расположен в гористой местности. Кругом скалы. Для нашего взгляда это было очень непривычно, сами понимаете, у нас кругом равнины. Дома тоже построены на скалах. И в пасмурную погоду, когда облачность высокая, макушки высотных домов не видно, будто они укрылись облачным одеялом. Очень завораживающе. То же самое впечатление складывается, вглядываясь в макушки огромных холмов, окружающих город.
Немного отвлеклась от моря. Я впервые вдохнула его запах: очень специфичный – не сказать, что понравилось. Пока гуляем вдоль побережья, на трех автобусах к маяку подъехали китайцы. Мы решили, что, наверное, приехали на экскурсию. Их было очень много. Обратили внимание, что в основном люди в возрасте, скорее всего, были пенсионеры.
Впечатлили огромные корабли. Поскольку Владивосток – это город-порт, кругом пришвартованы корабли, кораблики и огромные кораблища (почему-то именно так захотелось их назвать) – военные суда – они особенно впечатлили.
Невозможно не обратить внимание на архитектуру города. Я не специалист в этой области, поэтому даже не знаю, какие правильные слова и термины подобрать для описания. Скажу только, что тоже было непривычно для нашего взгляда.
Непривычен и рельеф. Дороги уходят то круто вверх, то так же резко вниз. Очень непривычными были транспортные развязки. Мы привыкли, что в столице нашей республики улицы пересекаются под углом 90 градусов, то здесь это редкость. Наверное, обусловлено как раз таки рельефом местности. Еще сложилось ощущение хаоса на дорогах в час пик: было ощущение, что водители общаются языком жестов. Для меня это было немного диковато.
Побывали в интересном месте – Китай-городе, которое очень популярно среди блогеров-перегонщиков автомобилей. Это рынок, на котором торгуют в основном китайцы. Думаю, отсюда и название. Но лучше бы туда не ездили! Я была в шоке от огромного количества людей и машин на единицу площади в этом месте. Мы постарались выбраться оттуда как можно быстрее.
Еще одно очень популярное и уникальное место, куда мы решили обязательно съездить, - Золотой мост (его фотографию можно увидеть на двухтысячной купюре). Это чудо инженерной мысли. Я была в восторге от конструкции! Это что-то невероятное, даже не знаю какие слова подобрать для описания. Ездить по нему мы не стали, так как в списке дел было еще несколько неотложных моментов. Кстати, в городе есть еще подобный мост – Русский. Ездить туда мы уже не стали, решили, что далековато и не по пути.
В общем, в субботу целый день провели на колесах. Большую часть города проехали. В целом чисто и красиво. Остались положительные впечатления. Вечерело, и надо было куда-то устроиться переночевать. Решили, что уже не поедем в капсульный отель. Нашли другую гостиницу. Оказалось, что в том же здании есть кафе, где мы и поужинали. Так незаметно подошел к концу второй день нашего пребывания во Владивостоке.
До конца отпуска оставалась неделя. До дома - 8000 километров. Мы рассчитали, что в среднем в день нам нужно проезжать 1000 км, +/- 150-200 км, чтобы вернуться домой и вовремя выйти на работу.
***
На следующий день рано утром мы выехали в сторону дома. Уселись в машину и несколько минут молча смотрели друг на друга – за 8 дней нам предстояло проехать более 8000! километров. Мне было невообразимо страшно, но старалась не показывать это мужу. За два дня город стал таким близким, что я еле сдерживала слезы, почему-то хотелось плакать. Выезжали из города по огромному мосту через Амурский залив. Красота неописуемая. Пыталась фотографировать через окно машины, но эффект совершенно не тот, как видеть все своими глазами. Останавливаться на путепроводе нельзя. Да и, с другой стороны, если бы мы так останавливались на фотосессии, нам, наверное, и месяца бы не хватило, чтобы вернуться домой.
Первую остановку на ночь запланировали в Биробиджане – столице Еврейской автономной области. Эта первая тысяча километров далась непросто. Я за руль не садилась, так как понимала, что мой опыт вождения не настолько большой, да и поверхность дорожного полотна оставляла желать лучшего, из-за чего ехать пришлось в постоянном напряжении. В общем, все 8000 км ехал муж. За это он памятника достоин. Но я честно поддерживала его рядом. Бдила, следила за его состоянием и просто старалась быть солидарной. Не расслаблялась, не спала.
В дороге было очень непросто, но вдохновляли виды из окна – горы, горы, бесконечные горы. Я ни разу не видела их, а тут кругом! Для жителей Приморского края это ежедневная реальность, для нас это было что-то невероятное. Пыталась фотографировать, снимать видео, но пришла к выводу, что ни фото, ни видео не передают масштаба и объема. Это надо видеть! Красота невероятная. Холмы очень высокие, наверное, километра 2 с лишним высотой. Казалось, что, если забраться на самую макушку, можно потрогать облака.
Еще хочу вставить один момент. Я ни разу не географ, но почему-то сложилось впечатление, что проезжали через Сихотэ-Алинь. Возможно, ошибаюсь. Мне стало как-то лень разбираться в широтах и долготах, так что просветите!
Проехали через Хабаровск. Он стоит на Амуре. Огромная река! И снова куча эмоций – я таких рек до того не видела, если честно, даже на Каме ни разу не бывала. Этот город похож на привычный нам Ижевск. Здесь не останавливались, нужно было проехать еще 200 километров с копейками. Кстати, в масштабах 8000 километров 100 км уже начинают казаться «копейками». Путь держали на Биробиджан. Эти последние 200 км казались бесконечными, было впечатление, что пункт назначения отдаляется от нас. Но всё-таки приехали – поздно вечером, заселились в гостиницу, поужинали в ресторане, который располагался в том же помещении. Усталость была невероятная. Но придавало сил и уверенности то, что на 1000 км мы стали ближе к дому.
Следующий большой город на пути – Чита. Но до него 2000 км, а это очень много за сутки. И в этот раз тоже решили проехать, как и планировали, 1000 км. Но, как оказалось, этот участок пути - непролазная тайга. В радиусе 150-200 км не было населенных пунктов, кафе расположены на приличном расстоянии друг от друга, но самое главное - заправки, а точнее их отсутствие. Не так, чтобы их совсем нет, но, тем не менее, при любой возможности мы останавливались на дозаправку и имели запас в виде полной 20-литровой канистры. Это успокаивало. И остановиться на ночь было не так-то просто. Подыскали в яндекс-навигаторе придорожную гостиницу, расположенную в тайге, у трассы, рядом не было ни деревень, ни сел, ни городов. Страшновато, но нужно было отдохнуть. В общем, ночевали в тайге. Что запомнилось здесь – воздух! Как передать этот аромат словами, я не знаю. Чистый, свежий, холодный, с нотками серы, листьев и слегка влажной земли.
Рано утром следующего дня путь держали уже до Читы. Тайга бесконечно тянулась вдоль трассы. Виды так же завораживали. А еще практически параллельно федеральной трассе тянулась железная дорога. Мы решили, что это либо БАМ, либо Транссибирская магистраль. Кто знает, напишите. Движение там, кстати, тоже довольно активное. Огромные составы мчались в обе стороны. В Читу приехали тоже вечером. На подъезде к городу его совершенно не было заметно, поэтому, когда заехали в населенный пункт, решили, что Чита = деревня. Немного ошиблись. Это пригород, оказывается, такой одноэтажный. В центре же города обычные многоэтажки. По численности населения меньше Ижевска. Но в час пик «возни» на дороге хватило. Город расположен у подножья холмов. Поэтому вид из окна гостиницы тоже впечатлил.
Следующий крупный город по пути – Красноярск. От Читы до него ехать больше 1000 километров. Поэтому решили остановится примерно в середине этого отрезка пути. А это было побережье Байкала. Остановились в Байкальске. Я, честно, даже не задумалась, город это или поселок. Но это не так важно. Гораздо важнее и интереснее было другое. Муж с детства мечтал увидеть Байкал. Мечта сбылась, да еще и в день его рождения. Наверное, это был самый невероятный подарок. Гостиница, в которой мы остановились, располагается практически у озера. Мы дошли до него за 2-3 минуты. Какая красота – смотреть-не насмотреться! Голубая гладь воды, покрытая легкой дымкой, на горизонте сливалась с небом. Но на берегу было очень холодно. У меня аж уши замерзли. А минут через 40 меня уже трясло от холода. В воду залезть мы даже не пытались. Молча наполнялись красотой. У меня, когда увидела озеро, слова все закончились. Просто хотелось смотреть. И тут опять словила себя на мысли об относительности всего: для кого-то Байкал – это ежедневный вид из окна, для нас – мечта, от «сбычи» которой захватило дух.
Вернусь на несколько сотен километров назад. От Читы до Байкальска ехали через Бурятию. И здесь природа невероятной красоты. Холмы и горы продолжаются, но они уже не покрыты лесом, они другие, но по-своему красивы. На подъезде к Улан-Удэ даже муж не удержался не остановиться. Припарковали машину у подножья, а сами забрались на холмы. С их высоты город виден, как на ладони. Такого я тоже до того не видела и не ощущала: стоишь на высоте 1000 – 1500 метров – ветер в волосах, красота вокруг – до мурашек! В Улан-Удэ не заезжали, объехали, но с горы успела подметить, что городок не очень большой и малоэтажный.
Кстати, у подножья гор словила еще одно ощущение: человек на фоне величественной природы кажется мал, как букашка.
Поехали дальше. Цель пятого дня поездки – Красноярск. Выехали из Байкальска традиционно рано утром. И виды из окна поражали еще больше. Сложилось впечатление, что здесь, возле Байкала, горы еще выше, чем 2000, 3000 км назад. На макушках некоторых из них виднелся снег. Дорога вовсе петляла серпантином, поэтому этот отрезок пути ехали довольно долго, так как сплошные повороты, да такие крутые, что на обгон никак не пойдешь. Еще дождь лил полдня. Кстати, дождь, как встретил нас во Владивостоке, так и сопровождал всю поездку: каждый день ливень заставал нас в дороге, в итоге мы его "привезли" домой.
Ввиду того, что задержались на горном серпантине, в Красноярск приехали совсем поздно. Город начинало накрывать сумерками. Но успели увидеть его красоту. Красноярск очень понравился. Широкие дороги, огромные красивые дома. Горожане неспешно гуляли по улицам. А мы быстро заскочили в Додо-пиццу. Поужинали и погнали в гостевой дом. Здесь тоже очень понравилось: чисто, аккуратно, тихо, уютно. Хозяева доброжелательно встретили нас, не возмущались, что мы поздно приехали. На следующий день, когда мы отъехали на приличное расстояние, вдруг позвонила хозяйка. Я запереживала, что мы что-нибудь забыли, а она давай извиняться, за то, что полотенца нам забыла предоставить. Бывает и так.
Дальше крупные города по пути встречались чаще, и расстояния между ними уже не такие огромные, как на Дальнем Востоке. Но цель наша – очередная 1000 км. И это между Новосибирском и Омском. Но еще предстояло проехать Кемерово. Я так поняла, что здесь нет объездной дороги. Все большегрузы проезжают через город. И это ужас ужаснейший. Это город-пробка. Встряли мы здесь всерьез и надолго. Это очень задержало. Ведь километры сами по себе не рассасывались, их нужно было проехать. А еще так совпало, что с гостиницей случился полный провал. Решили остановиться в Барабинске. А это, оказывается, такое депрессивное место. Мы заплутали в нем, кое-как выбрались и опять ночевали в придорожной гостинице. На этот раз в болотистой местности. Кстати, как только проехали Новосибирск, попали в непролазные болота. Я думала, наш поселок распложен в болотистой местности, но тут болота на сотни квадратных метров. Я сначала не поняла: что за, думаю, такая странная растительность по обе стороны дороги, вроде трава, а почему поля не засеяны. Присмотревшись, поняла в чем дело. Так вот, пока выбирались из Барабинска, как в фильмах, чтобы придать драматизма происходящим событиям, начинается ливень, в нашем случае было точно так же. Кое-как добрались до гостиницы, благо номера свободные оказались: перекусили, помылись и спать. Добавлю: на этом отрезке пути установлено очень много камер, особенно для большегрузов. Вдобавок здесь местность более густонаселенная, соответственно легковушек на дороге больше, то есть поток становится «гуще», если можно так сказать. А камеры допускают предельную скорость 70 – 80 км/ч. Таким образом, вся «толпа» по трассе движется с этой скоростью! Это ужас. Ни объехать, ни обойти, что называется. Водители на взводе. В общем, с большим трудом дался этот отрезок пути.
На седьмой день мы доехали Тюмени. И тут тоже довольно необычный момент – в наших сутках было аж 26 часов! За день мы переехали два часовых пояса. В Тюмени нам тоже очень понравилось. Очень красивый город, впечатлил. Здесь классные транспортные развязки. Дороги - мечта водителя. По городу спокойно едешь со скоростью 100 - 110 км/ч.
Это была наша последняя ночь в гостинице. Красиво, уютно, я бы даже сказала шикарно, но всё равно не дома. Уже очень хотелось домой. Решили после предыдущего сложного дня лечь пораньше, выспаться и уже гнать в направлении дома. НО! Оказывается, в связи с переездами часовых поясов биоритмы окончательно сбились. И вместо того, чтобы поспать лишних два часа, мы проснулись в 4 утра! А, может, уже просто очень хотелось домой.
На восьмой день мы объехали Екатеринбург и Пермь. На этом отрезке пути было много участков, где производится ремонт дорожного полотна. В связи с этим тоже пришлось постоять в пробках. Но в нашу сторону было как-то терпимо. В обратную же люди стояли в многокилометровых пробках.
К вечеру воскресенья мы наконец! приехали домой. И это тоже невероятные ощущения: родные пейзажи, знакомые дороги. Всё когда-нибудь заканчивается, «ничто не вечно» - любит повторять мой муж. Закончилось и наше маленькое большое путешествие, став частью нашей жизни.
Мы далеко не первые, кто совершил такую поездку из Владивостока до Увы. Но чувствую себя немножко Колумбом.
***
Коротко о том, что не вошло в текст.
Где кушали. Пообедать останавливались в придорожных кафе. Ориентировались на водителей фур: если их много, значит останавливаемся и кушаем, если народу нет – поехали дальше. Ужин: если повезет – в гостинице, если не очень – в пиццерии или придорожном кафе. Кстати, в первый раз заказали суп. Я не доела. Сразу и не поняла, что порции супа двойные, оказывается, рассчитаны на мужчин.
Водители фур. У меня сложилось впечатление, что это образ жизни. Не каждый выдержит находиться в дороге такое количество времени. Наткнулись даже на то, что они умываются в придорожных кафе. Для меня это было необычно. С некоторыми из них пересекались несколько раз несколько дней подряд. Муж, как только увидит знакомое лицо в кафе или на заправке, тут же шутил:
- О, наш друг!
Я, если честно, никого не запомнила. Единственно, я удивлялась тому, как они зимой едут по горному серпантину в гололед, потому как даже на нашем путепроводе в Уве бывают случаи, что большегрузы не могут подняться на относительно невысокий подъём. А в горах перепад высот значительнее.
В первый раз увидела женщину за рулем фуры. Я была в шоке.
Байкеры. Это тоже немного «больные» люди. В хорошем смысле слова. На огромных мотоциклах, стоимостью в несколько миллионов рублей, хорошо экипированные. И даже женщины есть среди мотоциклистов. Это тоже определенный образ жизни и мышления.
Реки. Мы проехали через самые большие реки Дальнего Востока и Сибири: Амур, Енисей, Обь, Оку и Каму.