Всем привет!
Я немного "исчезла с радаров". А все потому, что мы ездили в Казань. Да, мы давно мечтали побывать в это красивом городе. Очень хотели его увидеть "воочию". И вот мы съездили.
И, конечно, в поездке у меня были компаньенши. Это...
Но обо всем по порядку.
Когда я стала готовиться к поездке, то думала кого из кукол взять с собой. Кукол, состоящих в парах я сразу отмела - брать две куклы сразу на экскурсии нереально. Поэтому выбирала из одиноких.
Далее еще один момент предопределил выбор. Поначалу я выбрала Пиа и Ирэн. С Пиа очень хотелось познакомиться поближе, а Ирен... Я пока совсем ее не знаю и в поездке она меня очень удивила.
Прежде, чем я сделала окончательный выбор я думала взять с собой Меган. Она отличная подруга, с ней очень весело.
Она даже начала собирать чемодан
Но! Вот тут и произошел момент, который все предопределил.
Дело в том, что для перевозки кукол я купила чехол для плойки. Многие коллекционеры полюбили этот аксессуар за его удобство в транспортировке кукол. Но! Или я еще не разобралась какой правильно или же правда размеры ограничивают выбор куклы, которую в нем можно перевозить. Но, тот который я выбрала, оказался довольно маленьким и Меган с трудом там помещалась. Дело в плечевых шарнирах. У тела Меган руки в плечах чуть отходят и она не может плотно прижать руки к телу. Из-за этого когда я ее поместила в чехол руки в локтях выходили за границы ширины чехла. Застигать было трудно. Возможно с легким поворотом Меган в сторону, но все же... Так как первый раз собиралась взять с собой чехол, да еще и в экскурсионную поездку, то подумала, что "на бегу" будет очень неудобно запихивать Меган в чехол и застегать. Когда я положила в чехол Ирен - все подошло идеально (Видимо она очень хотела со мной поехать 🤣).
Она моментально собралась и уже ждала с чемоданом.
Так что выбор был сделан. Пиа поехала в "пупырчатой плёнке" (не знаю как она правильно называется) и в чехле от Фэшионистас. Ей там было комфортно.
Поехали мы в ночь.
Пиа захотела посмотреть в окно автобуса. А потом немного проехалась у меня на руках.
Приехали в Казань мы утром и сразу поехали на экскурсию по городу.
Посетили Кремль.
Каза́нский кремль — древнейшая часть и цитадель Казани. Он представляет собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города. В ансамбль Кремля входят собственно белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность.
(Маленькое отступление : Я принципиально не фотографировала кукол на фоне религиозных объектов по этическим причинам).
Одной их башен Казанского Кремля является Спасская башня.
Построена была башня во второй половине XVI века зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. С внутренней стороны крепости к Спасской башне примыкала одноимённая церковь, которая к настоящему моменту стала единым целым с башней. В конце XVII века вместо третьего яруса башня была надстроена двумя восьмигранными ярусами с кирпичным шатром. Таким образом башня получила свой нынешний, привычный казанцам облик. Перед башней до середины XIX века был ров с каменным мостом.
Свое название башня получила от Спасо- Преображенского монастыря. Хоть Преображенская башня тоже построена псковскими зодчими Постником и Бармой, возможно, она была перестроена позднее, так как имеет следы архитектурного влияния московского оборонительного зодчества. Территория от Преображенской башни до проездной Спасской была присоединена к старой ханской крепости псковскими мастерами.
Одним из главных объектов ансамбля Казанского Кремля является мечеть Кул Шариф.
(По этическим соображениям фото религиозных объектов взяты из интернета)
Мечеть Кул Шариф это главная джума-мечетьРеспублики Татарстан и Казани.
Строительство здания мечети было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года. Назвали ее в честь последнего имама сеида Кул-Шарифа.
Следующий объект - Благовещенский собор. Собор так же входит в ансамбль Казанского Кремля.
Собор построен в XVI веке теми же псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Белокаменный крестовокупольный собор первоначально был почти в два раза меньше современного храма, расширившегося в результате нескольких реконструкций.
Еще один объект ансамбля Казанского Кремля башня Сююмбике.
В датировке постройки башни учёные расходятся.
Башня Сююмбике состоит из семи ярусов: первые три яруса на плане квадратные и имеют открытые галереи-гульбища, остальные же четыре — восьмиугольные. Башню заканчивает шестигранный кирпичный шатер. Он до 1917 года был увенчан двуглавым орлом, покоившемся на золоченом «яблоке».
После посещения Казанского Кремля и обеда у нас была речная прогулка.
В ожидании нашего транспортного средства мы прогулялись по набережной и ее окрестностям.
А вот памятник, сюжет которого часто встречается в Казани.
Это памятник по сказке известного татарского поэта Г. Тукая.
Центр семьи «Казан» является главным загсом в Казани. Он был открыт в 2013 году и практически сразу же стал местной достопримечательностью.
Сегодня сюда приезжают и новобрачные, и туристы: ведь здесь можно погулять по территории и забраться на смотровую площадку.
Вечером мы уже вне экскурсий погуляли по набережной. Здесь нам компанию составила Пиа.
На этом сегодняшнюю статью закончу. (Фотографий много и в одну статью явно не уместятся).
Как Вам такая виртуальная прогулка по Казани вместе с нами? (Пишите в комментариях впечатления и пожелания к повествованию).