«Знакомый барыжит — купил квартиру за миллион, продал за 6. А теперь прикинь, сколько он зарабатывает, если в год у него до 5 — 8 сделок?» — слышали наверное такие разговоры? Думаете, что это вранье? А вот и нет.
Я раньше сам думал, что выдумывают для красного словца, чтобы втереться в доверие. На самом деле движимое и недвижимое имущество прекрасно продается и покупается «за копейки» на специальных аукционах банкротов. Здесь действительно можно «взять» машину за 200к или квартиру, дом меньше миллиона.
Но, как и во всех доходных бизнесах в этой теме много недомолвок — а зачем я буду всем рассказывать, что зарабатываю миллионы? Но все же, немного раскрою тему — сам не участвовал, но приведу факты, которые доказывают — квартира «за копейки» это не миф, а реальность.
Что вообще продают и что можно купить на торгах банкротов
У многих сразу вопрос — а это законно? Откуда на аукционе берутся лоты, те самые дома, яхты, квартиры? Увы, но это издержки рыночных отношений. Частное лицо или фирма не смогли расплатиться с долгами и вот залоговое имущество уже на торгах. Правда, происходит это не так быстро и легко как кажется.
Банкам не нужна вся эта суета с продажей — это не их основная деятельность, поэтому сначала они пытаются договориться с банкротом. В большинстве случаев находятся возможности для будущего выкупа залога, поэтому такое имущество остается в собственности и никуда не продается.
Но так случается, что человеку нечем платить — ни сегодня, ни через полгода. С его согласия банк и выставляет квартиру на торги. При этом, начальная цена может быть вполне рыночной. Вот, смотрите, пример с квартирой на одной из таких торговых площадок.
Цена квартиры вполне может упасть с 38 миллионов до 4 тысяч рублей. Но в реальности этого не произойдет, так как за такие квартиры разворачиваются нешуточная конкуренция между участниками торгов. И чаще всего квартирка улетает за пару миллионов. Дольше продается квартира в глухой провинции, где нет своих покупателей и квартира по сути никому не нужна в принципе.
А купить на таких торгах можно все, что угодно: машины, дома, участки земли, яхты и катера, квартиры, строительную технику (например, экскаватор или трактор), промышленное оборудование и прочее имущество, которое банк берет в залог.
Где смотреть залоговые аукционы
В России есть несколько площадок, где ежедневно можно что-то урвать «за копейки». Но это площадки не в оффлайне, а в интернете — в электронном виде. Участвовать может кто угодно, у кого есть средства на выкуп предлагаемого имущества.
Площадки известные в «узких кругах»: Фабрикант, Банкрот-Федресурс, Аукцион-Хаус и другие. Адреса не публикую, кому сильно надо, сам найдет.
Здесь можно сразу смотреть все имущество, которое уже реализуется, или скоро будет продано. И желательно не зевать — поверьте, в этой теме годами работают одни и те же люди, которые своего не упустят. Новичку зацепиться сложно, дальше расскажу почему и другие подводные камни.
Таких не берут на торги или везде «свои люди»
Как вы догадываетесь, самые «сладкие куски» — наиболее привлекательные лоты просто так новичку не отдадут. Более того, учитывая ситуацию в России многие, кто варятся в этой теме годами знают не понаслышке — чтобы выгодно покупать квартиры «за копейки» надо «притереться», иметь знакомства. Здесь я не помощник — сами понимаете, что входить в любой узкий и доходный бизнес надо с умом — повариться в чатах, где общаются завсегдатаи и так далее.
Новичок, конечно, может зайти на аукцион и попытать счастья, но надо понимать не только механику процесса, но и где засада — где могут обмануть. Ведь вы же не думаете, что можно без всяких подводных камней вот так взять и купить квартиру за копейки?
Но сначала — регистрация и здесь придется вложиться, оформить ЭЦП — электронную цифровую подпись, без нее вы не сможете ничего купить.
Как участвовать
1. Регистрируетесь на той площадке, которая вам больше по душе.
2. Проходите этап аккредитации. Здесь нужно предоставить ИНН, скан своего паспорта, а также заявление (по форме, утвержденной площадкой). Затем нужно ждать, пока документы проверят и все подтвердят.
3. Дальше получаем ЭЦП, если у вас ее еще нет.
4. Перед торгами вносится задаток, обычно это 10% от стоимости лота. Это страховка площадки — ведь если вы откажетесь выкупать лот, задаток вам не вернут.
5. Перед тем, как приступать к торгам, вы должны заявить свою цену лота — то есть ту сумму, за которую хотите купить объект. Затем в назначенный день открываете сайт и в реальном времени участвуете в торгах. Кстати, новичкам советуют для начала выбирать открытые аукционы, чтобы видеть цены других участников и иметь возможность торговаться.
После победы в аукционе все дальнейшие переговоры проходят с продавцом — площадка к завершению сделки отношения не имеет. Именно этот этап и является самым рискованным — обмануть могут и обманывают, если чувствуют, что вы «плаваете» в теме.
Как обманывают
На самой площадке инициирующей торги все «чисто». Обман начинается, когда надо решать детали с собственником, или того, кто взял на себя его полномочия. Бывалые участники рассказывают, что, например, один мужик купил самосвал — не карьерный, конечно, но тоже неплохой. Когда приехал на место смотреть покупку, у машины не было колес — куда они делись, бог знает.
Также участники предупреждают, покупайте только то имущество, в котором вы разбираетесь, не надо зариться на токарные станки, если вы никогда в глаза их не видели и не можете оценить состояние и реальную стоимость объекта.
Хуже всего, если вы торги выиграли и уже потираете руки в предвкушении заработка, а у продавца такой бардак или заведомый подлог в документах, что без судебных тяжб имущества вам не видать.
К сожалению, аукционная сфера — это приманка для настоящих мошенников. Сейчас много закрытых чатов с подобными аукционами, но они принадлежат мошенникам и когда вы заплатите задаток, вас оттуда выкинут. Понятное дело, что на самом деле у таких организаторов-мошенников никакого имущества нет, это обман, чтобы выманить задаток и исчезнуть навсегда. Предъявлять претензии будет некому, так как зачастую вы не знаете владельцев таких чатов или сайтов.