Найти в Дзене

Остаться в таком забытом Богом месте, как Порхов — это кара или благодать?

Немного обо мне. Я езжу со своим фотографом по всей России. Рассказываю про большие и маленькие города. Их плюсы, минусы, а также достопримечательности. Я в соцсетях ВКонтакте и в Телеграм. Добавляйтесь!

Что изменилось за прошедшие полгода в Порхове, и как отреагировали местные власти. Изменения есть, но небольшие.

Порхов в Псковской области старинный город, который основал Александр Невский в 1239 году. Он был одной из самых мощных крепостей на Русской земле. Однако сейчас его численность насчитывает всего около 7 тысяч человек. Старинные постройки делают город немного похожим на Питер.

Съёмка производилась зимой 2024 года
Съёмка производилась зимой 2024 года

К сожалению, на этом сходство заканчивается, так как первое впечатление о Порхове складывается не очень приятное. Я всегда говорю, что ж/д или автовокзал — это лицо любого города, вне зависимости от размера. Его вид формирует у человека мнение о месте, куда он приехал. Если у приезжего возникли негативные ассоциации, то шанс на повторный приезд мизерный. Все мы часто поддаёмся эмоциям, поэтому изменить мнение о чём-либо довольно сложно.

Автовокзал в Порхове - бедность и убожество

Когда я въезжал в Порхов и увидел автовокзал, то я даже не понял, что это он. Здание было больше похоже на какую-то будку хозяйственного назначения, но что это автовокзал, мне даже близко в голову не пришло. Думаю, мало, кто из туристов захочет вернуться сюда. А ведь не секрет, чем больше поток приезжих, тем больше денег попадает в казну. А если его нет, то и пополнение городского бюджета происходить не будет.

-3
-4

Это автовокзал внутри. Согласитесь, что в 2024 году такого не должно быть

Главная достопримечательность Порховская крепость

Порхов позиционирует себя как туристическое место, потому что в нём есть местный Кремль — Порховская крепость. Это главная достопримечательность города, объект культурного наследия нашей страны. Полгода назад я уже был в ней и просто ужаснулся, в каком беспорядке находилось это место. Здесь везде был раскидан мусор, вазоны с цветами были разбиты. В общем, всё находилось в очень плохом виде.

-5

А вот что стало. Вазоны старые убрали, новых пока не поставили. Может когда-то новые и появятся

-6

Изменилось ли что-то за полгода? В принципе, ничего! Могу отметить только красивые ухоженные цветы возле церкви. Проект по реставрации разработали несколько лет назад, активные работы начались в прошлом году, а этим летом планировали их завершить в июне. Но почему-то в крепости до сих пор находятся рабочие. Когда её сдадут, непонятно. Согласно конкурсной документации, сроки перенесли до марта 2025 года.

-7
-8

Зачем я задел сегодня эту тему? Потому что в Порхове туристов не ждут. Я считаю, если бы ждали, то давно бы уже привели в порядок главную достопримечательность города. Но давайте немного забудем об этой проблеме. Я хочу вам рассказать о самой крепости, об атмосфере в ней.

-9

Когда заходишь в эту крепость, то, конечно, чувствуется дух старины, дух православия. Все мирские заботы сразу забываются. Внутри находится Никольская церковь, есть часовня. Это здание в настоящий момент принадлежит краеведческому музею. Там сейчас тоже ведутся работы, а что меня больше всего удивило, что все рабочие без страховки.

-10

Место само очень красивое, старинное, но если честно, то в него больше не тянет. Один раз посмотрел, и всё, не хочется возвращаться сюда. Чувствуется, что чиновникам наплевать на эту крепость, наплевать на туристов, которые могут посетить её, наплевать на всё. Никто из них для людей не старается.

Первая фотография сделана полгода назад. Каких-то изменений нету. Стройка как была, так и есть. Но зато убрали везде мусор

-11
-12

Даже за полгода не убрали вот эту зелёную дверь, так она и стоит до сих пор

-13

Чтобы такого беспредела не было, нужен хороший ответственный чиновник, которого бы боялись его подчинённые. Чтобы он умел так стукнуть кулаком по столу, чтобы сразу всё исправилось.

А вот такое письмо мне прислали в комментариях под постом про местную достопримечательность Порховскую крепость.

Вся орфография и пунктуация сохранена, я ничего не исправлял.

  • "Да вот так реставрируют Порховскую крепость, сменилось несколько подрядчиков, первые кинули на деньги строителей, про крайних не скажу, от этого "огромное желание" у многих работать на данном объекте да и по количеству-отсутствию строителей на объекте это весьма заметно, мусор так это такая культура работ на строительном объекте, как платят так и работают и так же убирают за собой. Так что вопросы по мусору не к администрации, а к подрядчику на стройку, правда администрация может вызвать подрядчика на ковер для указания на недопустимость такой культуры проведения работ. ВАзоны не такие уж и старые и этого века, при нашем климате через года два принимают такой внешний вид - мхи лишайники и т.д., необходимо просто за ними следить, чистить красить и т.д., а так как реставрацию в крепости все никак не начать и тем более не закончить, поэтому за порядком никто и не следит".
-14

Немного про город и как он выглядит

-15
-16

Теперь давайте поговорим про сам город. Красивый, убранный, но какое-то всё здесь устаревшее. Я как будто попал в прошлое, знаете, в какой-то постсоветский фильм из 90-х. Всё серое, скучное, фасады с облупившейся краской.

-17

Если говорить кратко, то хорошего вида у города нет. Плюс ещё всего полгода назад в городе не было новых остановок общественного транспорта. Сейчас я увидел две красивые стеклянные остановки в центре. Это очень круто. Большой плюс и достижение.

-18
-19
-20

Автодорожный мост через реку Шелонь в Порхове. Построен в 1905 году на средства порховских купцов и мещан. Тоже безусловно является достопримечательностью, но находится он в неприглядном состоянии и конечно же требует обновления. Так за полгода ничего и не изменилось, а можно было бы купить краску и покрасить этот мост.

-21

В городе есть музеи, есть выставки (усадьба князя А.И. Гагарина, краеведческий музей, усадьба Волышево). Но это всё не очень то и заинтересует молодёжь. Для молодого поколения нужны торговые центры, кафе, магазины. Я не думаю, что туристам будет приятно приехать в такой город, где вообще ничего нет современного, а есть только эти музеи. Молодёжь один раз сходила и забыла, и всё, а развлечений никаких в городе больше то и нет.

Сейчас уже не получится удержать людей только одной дискотекой и одним рынком на весь город. Необходимо удивлять, расти, совершенствоваться — делать всё, чтобы приманить и удержать потребителя. Конкуренция в наши дни огромная даже среди городов. Важно развивать туризм, в том числе, и православный, строить парки развлечений, организовывать культурный досуг. Всё время добавлять новинки, чтобы люди чувствовали улучшения в своём родном городе, тогда им и не захочется уезжать в чужие края.

Средняя река в Псковской и Новгородской областях России. Впадает с запада в озеро Ильмень
Средняя река в Псковской и Новгородской областях России. Впадает с запада в озеро Ильмень

Захолустье. За доступную цену не купить ни одежды, ни обуви

Мне пришло в голову, что это прям как кара Господня, для тех, кто живет здесь. Даже в городе Дно дела обстоят лучше, интереснее, там видно, что стараются что-то делать для людей. Там есть хотя бы заведения общепита. В Порхове развития нет никакого. Всё замерло в одном времени. Чиновники для города совсем не стараются. Считают, если у кого есть деньги, всё равно поедут отдыхать и развлекаться в Псков. Но я тем не менее видел здесь много молодых людей. К сожалению, они ходят без дела. Ну и вы сами понимаете, как они развлекаются в таком возрасте. Оставим это без комментариев…

Хотелось бы перейти к магазинам одежды в городе Порхов. Это, конечно, полный трындец! В Порхове есть Дом Торговли. Куртка, например, там стоит от 5 до 10 тысяч рублей. Для такого маленького города это очень дорого, поэтому человеку придётся ехать в Псков за более доступной ценой.

-23

Многие, конечно, скажут, что есть Озон, WILDBERRIES и так далее. Но, вот я, например, это всё не люблю. Мне надо посмотреть вживую на вещь, а потом уже её примерить. Думаю, что таких много, кто не любит интернет-магазины. Для меня важно, чтобы в городе были приличные и доступные торговые точки, чтобы можно было посмотреть наличие товаров. Я считаю, что это основа для жизни каждого человека, удовлетворяющая его базовые потребности.

И повторюсь не у каждого есть такие свободные деньги, чтобы за одеждой ездить из Порхова в Псков.

Одна из достопримечательностей - кофейня в Порхове

Хочу также отметить кофейню в городе Порхов. В неё, конечно, заходишь как в культурное место, попадаешь в настоящую цивилизацию. Красота! Не побоюсь этого слова, что кофейня стала достопримечательностью города. Цены в ней не очень дешевые для местных жителей, но вполне приемлемые для туристов. Посидеть и отдохнуть в ней, чтобы забыть про это болото, приятно.

-24

Местный парк

В Порхове есть парк Октябрьской Революции, очень приличный и красивый. Я, например, если бы проснулся местным жителем, то точно бы пошёл в него. Потом бы читал книги, чтобы забыть вообще про всё вокруг. В этом парке есть сцены, где проходят мероприятия для детей и взрослых. К сожалению, в других местах везде мусор и грязь. Понятное дело, что время сейчас такое, когда за 15-20 тысяч трудно найти дворника. Кто пойдет этот мусор выгребать за такую сумму? Наверное, только к@нченые алкаши, от которых толку никакого, поэтому парк весь грязный. Для нашего времени это нормально. Ведь придёт зима, выпадет снег, потом это всё сгниёт само. Дворника, конечно, не найдут за такие маленькие деньги, потому что за подобную адскую работу нужно хорошо платить, а у нас всё наоборот.

-25
-26
-27

Отзывчивая молодёжь

Хочу отдельно отметить молодёжь. Она добрая и отзывчивая, очень легко ребята на все вопросы отвечают. Я с ними немного пообщался, когда гулял по городу. Для молодёжи здесь, оказывается, есть филиал Московского университета им.Витте и Московского международного университета. В них обучают по заочной форме. Если говорить о промышленности города, то в нём есть Релейный завод (производит блоки пожарной сигнализации) и Аланталь (производит сыр и сливочное масло). Скудно, но лучше, чем ничего.

  • Я всегда придерживаюсь своих принципов и советую людям не уезжать, а развивать родной маленький город, но здесь я немножко от своих взглядов отойду. Я советую молодёжи уезжать. Ничего хорошего в Порхове уже не будет. Администрация города для людей не старается, всем на всё наплевать. Молодым людям, у которых вся жизнь впереди, нужно собираться и уезжать, чтобы не прожить впустую свои годы в таком захолустье.

Со мной многие конечно не согласятся. Начнут писать, что это маленький город и незачем его развивать. Тогда у меня встречный вопрос. Если нет смысла развивать, то зачем в нём тогда жить? Конечно мне бы хотелось, чтобы Порхов развивался и процветал, и я искренне надеюсь, что чиновники всё-таки очнутся и начнут что-то делать для своего родного города и края.

Читайте по теме: Псков — это развивающийся город с большой перспективой туризма, где всегда и всех ждут.