Мне в короткий срок из д.Агалатово (Л.О.) нужно было добраться в пгт.Безенчук (Самарская обл).
Дано: выезд 11.07 в 12:00 (+/-), приехать надо 13.07 до 10:30 (строго); порядка 2000 км пути; один водитель.
Вариант с самолётом был сразу же отвергнут, как слишком дорогой (в предыдущей статье я описала, почему дешевле на авто вышло)
Решение:
1. Доехать по бесплатной М10 до д.Клементьево (Можайский р-н, М.О.) к родне и там переночевать. С учётом обхода Твери (😍), дня недели и времени выезда, я решила не тратиться на М11 (разница во времени была не более часа). Доехала я до родни в 22:00, а в сторону Ульяновска выехала уже в 5:30
2. Сменить обычный бесплатный маршрут на платную М12.
Плюсы:
- Проезд от Москвы до съезда на Ульяновск (примерно 700 км) вы едете без светофоров
- Разрешённая скорость 120 км/ч
- Отличное состояние дорожного покрытия
- Как минимум 2 полосы движения
- Множество заправок и мест отдыха на пути
- Реальная экономия времени (что для меня было максимально важно)
- Вообще не чувствуется усталость (по сравнению с обычной трассой с поселениями, разной скоростью, пробками и обгонами)
Минусы:
- Стоимость проезда 4017р
Кстати! Что приятно - Калинка вполне себе замечательно прёт крейсерские 120км/ч и вообще не напрягается. Когда я получила эту машинку в наследство от своего дедушки, она еле ехала 90 км/ч и на обгон (и в горку🥱) ехать не хотела. Но, видимо, попав в новые руки и получив немного пинка под бампер, поняла, что правила игры изменились и теперь ведёт себя на удивление отлично! Машинка за 13 лет своей жизни проехала всего 30 000 км и те в режиме "дедушки", а тут за 3 месяца накатала 13 000 км и, видимо, уже привыкла к новому режиму.
...Едем дальше, следующий пункт...
3. Остановится на сон перед финальным марш броском.
Оставалось проехать всего 360 км. Я решила ехать через Димитровград и Самару, хотя был маршрут минимум на 100 км короче и по времени сильно выгоднее, но есть парочка "но". Во-первых: в Сызрани (а короткий путь лежит через этот город) очень часто (а то и на постоянной основе) не работает навигация (тут, наверное, помогут скаченные карты для офф-лайн использования). Дядя сказал, что так было и в советское время из-за секретных заводов. Мой брат выдвинулся этим альтернативным путём в надежде сесть на (это уже во-вторых) паром через Волгу и не останавливаться на ночёвку по пути.
Спойлер:.... хах... не тут-то было, конечно!
В итоге навигатор действительно не работал, а к переправе добрались по старой памяти и, судя по всему, грамотному штурману. На паром (который по последним данным ходит 3 раза в день) брат даже успел, но.... не вместился! Причём не вместился очень так серьёзно, а ждать следующего = опоздать. В итоге всё-таки поехал вокруг через Самару.
Разница между чёрный маршрутом (паром) и красным чувствуется, да?😅
Зелёный путь лично для меня - нехоженая тропка, выглядит короче красного, но я по нему ни разу не ездила... не знаю как там и что (хотя судя по карте, наверняка, очень красиво)
Так вот: я не рискнула ехать на паром (и как оказалось - не зря), но и еще 350 км проехать, после уже почти тысячи (от Можайского р-на до Ульяновска) тоже не решилась. Хоть усталости я и не чувствовала, но понимала, что тут есть подвох и в любой момент утомление могло резко навалиться и к чему это приведёт я решила не проверять.
Не доезжая до Ульяновска каких-то 10 км, в 17:45 по местному времени я остановилась на трассе в районе с. Лаишевка в мотеле "Три пескаря" (координаты 54.391748, 48.274477).
Номер стоил 1800р и включал в себя: двухспальную кровать, телевизор, душ и туалет. Кондиционера не было, к сожалению, но у меня на этот случай был с собой маленький вентилятор. Территория закрытая, в мотеле около 10 номеров (вход в каждый номер с улицы) и тут же кафе.
Кафе работает круглосуточно (как и стойка регистрации), выбор блюд хороший и совсем недорого. За домашние пельмешки со сметаной и салат с крабовыми палочками я заплатила 385р. Кофе 3в1 утром стоил 60р. В 3:00 я стартанула в Безенчук.
4. Друзья, упаси вас "бог дорог" ехать через Димитровград... В этом городе и раньше дорог не было, а сейчас всё стало ещё хуже. Я думала, что оставлю там все четыре колеса и, окончательно перебесившись, я просто решила ехать через город со скоростью 20 км/ч... Быстрее просто невозможно: яма на яме, ямой погоняет. Зато после ДД (это всё тот же Димитровград) замечательная дорога, в отличие от того, что было 10 лет назад, тут прям - ВАУ!
В этот раз я ехала в объезд Самары, навернув лишних 50 км (или около того), хотя в такое время в целом можно было бы и через город проехать.
В 8:30, за 2 часа до дед-лайна я уже была в Безенчуке, так что задачу считаю успешно (а главное - безопасно!) выполненной 😉