Найти тему
Sputnik Латвия

В Минске назвали причины больших очередей на границе с Латвией, Литвой и Польшей

Латвийско-белорусская граница © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele
Латвийско-белорусская граница © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

Автомобильная очередь на въезд в ЕС с белорусской стороны увеличилась за сутки на 225 единиц - до 575.

"Самый загруженный маршрут проходит через пункт пропуска "Тересполь" (с белорусской стороны "Брест"), здесь за два дня в Польшу въехало 32% транспорта от нормы", - сообщили в Госпогранкомитете Беларуси.

Как заявил глава ведомства Константин Молостов, очереди на границе с Евросоюзом разрастаются из-за медленной работы пограничников Латвии, Литвы и Польши на фоне уже закрытых ими погранпереходов.

"Белорусская сторона, белорусские пограничники и таможня ритмично работают, выполняют договоренности, свои обязанности. К сожалению, основной вопрос очередей зависит от закрытия пунктов пропуска. И второе - это неритмичная работа пограничников и таможенных служб сопредельной стороны", - сказал Молостов белорусскому телеканалу ОНТ.
Константин Молостов © gpk.gov.by
Константин Молостов © gpk.gov.by

По словам руководителя комитета, недавно он лично посетил пункт таможенного оформления "Варшавский мост" на КПП Брест и своими глазами увидел "неудобства и даже, можно сказать, страдания лиц, пересекающих государственную границу".

"К сожалению, как есть, так есть. Мы всегда предлагаем вернуться к нормальной работе даже в тех условиях, когда закрыты пункты пропуска. К сожалению, пока нас не слышат", - отметил Молостов.

Он указал, что милитаризация сопредельных с Беларусью стран не облегчает обстановку на границе.

"Добавляют напряжения наращивание военного потенциала, военной мощи, развертывание вблизи госграницы широкомасштабных и многочисленных подразделений, воинских формирований, которые мы видим и отслеживаем", – пояснил Молостов.

С широко закрытыми постами

Из 14 пунктов пропуска на границе Беларуси и Евросоюза сейчас работают только пять.

В Латвию можно попасть через единственный КПП - "Григоровщина" (с латвийской стороны "Патерниеки"). Погранпереход "Урбаны" ("Силене") закрыт по инициативе Риги.

Из 6 пунктов пропуска на границе Беларуси и Литвы работают всего 2: "Каменный Лог" (с литовской стороны "Мядининкай") и "Бенякони" ("Шальчининкай"). По инициативе Вильнюса закрыты "Котловка" ("Лаворишкес"), "Лоша" ("Шумскас"), "Видзы" ("Твярячус") и "Привалка" ("Райгардас").

Из 6 пунктов пропуска на белорусско-польской границе работают тоже 2: "Козловичи" (с польской стороны "Кукурыки") и "Брест" ("Тересполь"). Варшава инициировала остановку работы КПП "Брузги" ("Кузница"), "Берестовица" ("Бобровники"), "Песчатка" ("Половцы") и "Домачево" ("Славатыче").