AG: Важный фактор безопасности: задерживать дыхание не нужно, если ты плаваешь в маске с трубкой или в очках с зажимом. Не у всех срабатывает мозг на закрытие носа при плавании, ну не закрывается носоглотка в воде автоматически, понимаешь? Над водой - вдох, под водой выдох, только так. Выдыхать нужно в воду, в задержке дыхания никакого смысла нет. Нужно навсегда зафиксировать в голове, что когда ты над водой - ты дышишь, а когда под водой - выдыхаешь, но не так, как привыкла, а как будто свистишь в тонкую трубочку. И тогда ты можешь долго находиться под водой. Когда ты медленно выдыхаешь, объем твоих надутых легких сокращается медленно. Когда ты быстро выдыхаешь - объем сокращается быстро. Когда ты задерживаешь дыхание, он сначала не сокращается, а потом ты вынужден быстро выдохнуть из-за накопленного углекислого газа, и это неправильно. Нужна постоянная равномерная вентиляция легких. Когда твой поплавок-легкие сокращаются медленно, твоя плавучесть уменьшается медленно, и ты не будешь резко тонуть. Для того, чтобы спокойно отдыхать на спине, нужно немного вдыхать и немного выдыхать, тогда ты остаешься "поплавком", а если ты выдохнешь весь воздух, ты начнешь тонуть. Ты надуваешь легкие и выдыхаешь не до конца, а если ты при этом не двигаешься, то ты не расходуешь кислород. Кстати, ты знаешь, что при выдыхании мы выделяем кислород всего на 2- 2,5 процента меньше, чем при вдохе. Мы выдыхаем обратно кислород, представляешь?
LR: Ой, это мне трудно принять! Про экипировку. Сейчас продаются очки с диоптриями, представляешь?
Это классно, потому что мозжечок надо тренировать через зрение. Для меня такие очки были отличным подспорьем при миопии.
AG: Что касается людей, у которых проблема со зрением - это тема отдельного разговора. Я погружал под воду слепых и могу сказать наверняка, что самое главное, чтобы в области глаз таким пациентам не было больно. То есть маска или очки для плавания должны быть обязательно - иначе будет реакция на воду. Слишком плотное прилегание аксессуаров тоже может вызвать дискомфорт. Аксессуары на самом деле выступают в качестве обязательной защиты носа и глаз - без обсуждений и точка. Если у тебя вертиго, но рядом с тобой люди - это не так страшно, как вдыхание носом воды, уясни это.
LR: Проблема моего страха не в дыхании, оно у меня тренировано за счет пения. У меня был страх прикосновения в воде и страх того, что я не вижу и могу на кого-то наткнуться.
AG: Для лечения этих страхов достаточно арендовать дорожку, чтобы на ней никого не было.
LR: Да, но не все могут позволить себе такую роскошь, поэтому приходилось усилием воли работать над своими страхами. И дыхание сбивалось, когда я обнаруживала, что мне наперерез плывет бабушка или ребенок.
AG: Это как раз и подтверждает то, что для тех людей, кому нужна твоя публикация, необходима индивидуальная дорожка и индивидуальный тренер или партнер. Смотри, у дайверов есть "бадди"( от англ. buddy - друг, приятель), это не обязательно инструктор, это может быть такой же инвалид, понимающий тебя, но стоящий на двух ногах, видящий тебя, твое состояние, и держащий тебя за шиворот, за пояс, за плечо, то есть он от тебя на очень близком расстоянии и внимательно следит за тобой.
LR: То есть ЭРГОТЕРАПЕВТ В ВОДЕ?
AG: Именно. Инструктор на бортике, он для для здоровых людей. А бадди - человек с такой же проблемой, что и ты. И кстати, это и для него хорошо, понимаешь? Когда вы поменяетесь местами, и ты встанешь на его место, а он на твое, то это и его стимулирует на ответственность, и ты будешь под присмотром понимающего.
LR: Да... Это прям моя мечта для бассейна с такими пациентами.
AG: Подчеркиваю, что бадди - рядом, а не на бортике. В идеале тренер, конечно, но это может быть и родственник, и другой такой же как ты: он будет видеть тебя, твои ошибки: горизонтален ли ты в воде, он заметит твою панику раньше тебя. И поскольку он находится в положении менее стрессовом, он отреагирует спокойнее, чем в стрессе: поставит тебя на ноги, сможет задрать тебе голову и крикнуть "помогите".
LR: Ты озвучиваешь то, о чем я думаю с первых дней своего восстановления, потому и назвала свою мечту "Лабораторией", то есть местом, где люди могут заниматься не только исследованиями, но и обучением, причем без медицинского образования. Та самая ЭРГОТЕРАПИЯ, и в контексте - на воде.
То есть занятие в такой лаборатории могут проходить в формате: сначала теория для группы (лекция), потом подбор бадди и отработка знаний на семинаре в воде.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ:
Пациенты с вестибуло-атактическим синдромом нуждаются в особой программе по восстановлению и сохранению работоспособности. Л.А.В.Р. ищет заинтересованных лиц, готовых помочь создать СЕТЬ УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ помощи таким пациентам. Никто так хорошо не знает, чтО нужно для таких центров, как сами пациенты, а я могу рассказать об этом.
Данный материал защищен авторским правом.
Подписаться на канал "Аномальные киммерлийцы" https://t.me/+vvkP5jhQNDQ3OWYy
Связаться с автором: L.A.V.R.reabilitation@yandex.ru