Советское кино славилось своими яркими героями и глубокими сюжетами. Но что было бы с хорошими парнями, если бы не было их заклятых врагов? В этой статье мы рассмотрим пятерку самых неприятных персонажей из культовых советских фильмов. Напоминаю, что все это исключительно субъективно.
Варвара Сергеевна Плющ − «Бриллиантовая рука» (1969)
В «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая, помимо забавных злодеев и захватывающей погони за контрабандистами, есть ещё один, не менее яркий персонаж – управдом Плющ, блестяще воплощённая Нонной Мордюковой. Гайдай, с присущей ему сатирой, рисует образ типичного советского активиста, который считает себя властелином мира, а свою должность – ключом к управлению чужой жизнью. Плющ, словно воплощение «синдрома вахтёра», лезет во все щели, вмешиваясь в личную жизнь окружающих.
Она не гнушается шантажом, запугивая жителей отключением газа, чтобы сбыть лотерейные билеты ДОСААФ. Она требует от Горбункова, не спросив его согласия, лекции о путешествиях, при этом висящий на стене плакат с надписью "Нью‑Йорк" выдаёт её безграмотность. Но самое неприятное – это навязчивость Плющ. Она безжалостно обвиняет Горбункова в пьянстве, не слушая его жену, и даже выслеживает его во время визита к Анне Сергеевне. В результате, помимо приключений с контрабандистами, Горбунков оказывается заложником не только криминального заговора, но и тирании управдома.
Пётр Полипов − «Вечный зов» (1976)
Полипов, мастерски воплощенный Юрием Смирновым, – хитрый лис, скрывающий за маской преданности и энтузиазма истинную сущность. Он, словно хамелеон, подстраивается под ситуацию, преданно улыбаясь в лицо, но готовый в любой момент переметнуться на сторону, где ему виднее выгода. Его девиз - «В любой непонятной ситуации – беги!».
Весь фильм Пётр Петрович плетет свои интриги, подло подставляя людей, используя их доверие в своих корыстных целях. Он мастерски маскируется под верного борца за коммунизм, но его лицемерная преданность - лишь дымовая завеса. Однако в финале даже его хитрость и коварство не спасают от справедливого возмездия.
Гоша − «Москва слезам не верит» (1979)
В фильме, повествующем о судьбе Катерины (Вера Алентова) и её подруг, приехавших из провинции в Москву в 50-х годах, мы видим их жизнь как в юности, так и спустя два десятилетия. Во второй серии зритель знакомится с Гошей (Алексей Баталов), новым ухажером Катерины. Образ Гоши, созданный талантливым Баталовым, стал в 80-х годах олицетворением идеального мужчины: умного, самостоятельного и трудолюбивого.
Однако, с современной точки зрения, поведение Гоши по отношению к Катерине выглядит отнюдь не самым здоровым. С самого начала он решает за нее, как она должна к нему относиться, и вмешивается в жизнь ее дочери без ее разрешения. На возражения Катерины Гоша угрожает уйти, добавляя: «И запомни, я буду решать все сам, потому что я мужчина».
Салех − «Пираты XX века» (1979)
Талгат Нигматулин, с его лучезарной внешностью и обаятельной улыбкой, совершил неожиданный и яркий метаморфоз в первом советском боевике. Его персонаж Салех предстает перед нами как жестокий бандит, не чуждый насилия и жестокости. Он безжалостно избивает женщину, демонстрируя садистские наклонности, что вносит в образ Салеха тревожную нотку. Его холодный расчет и жажда наживы не оставляют сомнений в том, что перед нами настоящий головорез, готовый на все ради денег.
Впрочем, его действия не лишены и определенной логики, ведь, как известно, в мире криминала сила и деньги всегда диктуют свои правила. Вполне вероятно, что Салех, увидев более выгодную перспективу, может перейти на сторону «хороших», что делает его персонаж еще более загадочным и противоречивым. В любом случае, образ Салеха остается ярким и запоминающимся примером того, как талантливый актер может перевоплотиться в неординарного персонажа, вызывающего у зрителя как отвращение, так и эмпатию.
Андрей − «Вокзал для двоих» (1982)
Роль Андрея, безусловно, одна из самых запоминающихся в карьере Никиты Михалкова. Он играет бесцеремонного проводника, не склонного к вежливости. Эпизод в купе, где он грубо отмахивается от пассажирки словами «сама, сама, самообслуживание, не в ресторане», отвратителен до глубины души. Дальнейшее поведение Андрея, когда он распускает руки в ресторане и избивает беспомощного пианиста, лишь усиливает образ самовлюбленного и циничного человека, который идет к цели, не считаясь ни с кем.
_______________________________________________________________________
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, чтобы я как можно скорее сделал для продолжение данной рубрики.