Найти в Дзене
Дорога в цветах

Калуга: ехать или нет? Однозначно ехать

Честно говоря, Калуга как туристический объект меня совсем не привлекала. Из достопримечательностей - только музей космонавтики им.Циолковского (кстати, самый крупный в России), но не ехать же из-за него 180 километров? А здесь выдался случай - поехала в Оптину пустынь. Ехать нужно было через Калугу - так почему бы в ней не заночевать?

Буквально за один день до поездки на любимом сайте своем по бронированию жилья (статья рекламный характер не носит, поэтому ссылки на сайт не будет) забронировала отель в центре. Назывался отель "На Дворянской". Привлекла цена - 2300 рублей за одноместный номер.

Мой номер в отеле
Мой номер в отеле

Отель оказался очень даже неплохим для этой ценовой категории, к тому же воспользовалась накопленными бонусными баллами на сайте бронирования. Итого: сутки в отеле со всеми удобствами (а также с плазмой, кондиционером, холодильником) обошлись в 1100 рублей.

Заехала в отель в 15 часов, немного отдохнула и пошла в музей космонавтики (но о музее будет отдельная статья).

А вот утром следующего дня (было воскресенье) мне как обычно не спалось. "Ну и чего я буду в кровати валяться?" - подумала я...Собралась и в 7.30 вышла из отеля. План прогулки предварительно наметила: хочу церковь Космы и Домиана увидеть и в парк культуры сходить.

Шла в соответствии с планом, а вот то, что увидела в пути, сейчас Вам покажу...

  • Сквер медсестер. Впервые вижу нечто подобное - специально остановилась, чтобы памятник разглядеть. Вокруг, правда, бутылки пустые разбросаны и пакеты - видимо, маргинальным личностям это место по душе. Но тем не менее...
Сквер медсестер
Сквер медсестер
  • Церковь Жен-Мироносиц. Дата постройки 1798-1804 гг. По преданию она посвящена Мироносицам, поскольку прихожане-ямщики совершали в этот день молебен по случаю выгона скота на пастбища. В этот же день в слободе проходила ярмарка, главным образом конская.
Церковь Жен- Мироносиц
Церковь Жен- Мироносиц
  • Областной драматический театр. Один из старейших действующих драматических театров России. Основан в 1777 году. Такой неказистый снаружи, а настолько известный. Перед театром - несколько фонтанов.
У театра сфотографировалась ( для съёмки самой себя использую монопод и отсроченную съёмку)
У театра сфотографировалась ( для съёмки самой себя использую монопод и отсроченную съёмку)
  • Очень интересные дома на улице Кирова. Хотя чувствуется, что архитекторы не сильно заботились об архитектурной целостности города: прекрасные дома 19 века соседствуют с уродливыми панельными пятиэтажками
  • Церковь Иоанна Предтечи, каменное здание церкви построено в 1735 году, восстановлено после пожара в 1763-м.
  • Церковь Космы и Домиана (та самая, к которой я стремилась). Каменное здание церкви построено в 1794 году в стиле барокко. В 1937 году храм был закрыт и некоторое время использовался для содержания заключенных. В послевоенные годы в нем был гараж и хозяйственные склады. Церковь до конца не отреставрирована. Я решилась в нее заглянуть (а не зайти, потому что платка на голову с собой не было). Стены белые, до росписей пока дело не дошло.
  • Прямо напротив церкви - сквер воинов-интернационалистов.
  • Еще чуть дальше - площадь Победы с красивой колонной и скульптурой Родине в центре. Но на площади проводились ремонтные работы, поэтому шла по разделительной полосе улицы Кирова. Это скорее аллея с лавочками и памятными щитами, посвященными героям СВО.
  • В Калуге много скульптур и памятников
  • Свернув на улицу Ленина, вышла к скверу Карпова. Увидела очень интересную информацию: до того, как здесь разбили сквер, на этом месте стоял один из интереснейших храмов Калуги: Благовещенская церковь.
  • Музей изобразительных искусств. Основан в 1918 году. Главное здание музея является объектом культурного наследия народов России федерального значения. В основу собрания легли предметы из коллекции Н. И. Васильева, завещанные им городу в 1905 году: 77 картин, 11 скульптурных работ и 3 предмета из фарфора. В 1919 году, количество экспонатов увеличилось в несколько раз за счёт художественных ценностей, вывезенных из дворянских усадеб Калужской губернии.
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.Построена в 1685 году, отстроена заново после пожара в 1755 году. В советское время в здании церкви располагался детский кинотеатр «Пионер». Здание возвращено епархии в 2004.
  • Гостинные ряды. Стиль - классицизм, построены в конце 18- начале 19 веков.
  • Ну и здесь я достигла следующей цели своей прогулки - парка культуры и отдыха. В парке очень много интересных скульптур и фонтанов. Также открывается красивый вид на реку Оку.
  • Помимо прочего, в парке располагается главный храм города - Троицкий кафедральный собор. Построен по проекту губернского архитектора Ивана Ясныгина в 1786—1819 годах. В 1924 году закрыт и разграблен, оригинальный иконостас и элементы внутренней отделки храма утрачены. Возвращён в собственность Русской Православной церкви в 1991 году.
Троицкий собор
Троицкий собор

В общей сложности эта прогулка заняла у меня около двух часов. Из отеля надо было выселиться до 12, а еще желательно было успеть позавтракать и с полчасика полежать на кровати перед отъездом. Поэтому двинулась в направлении кафе "Компот" ( узнала про него по отзывам в интернете и успела уже снять пробу накануне вечером).

А пока шла, миновала следующие интересные объекты:

  • Каменный мост через Березуйский овраг  — старейший каменный виадук в России. Мост был построен в 1785 при первом губернаторе Калужского наместничества Кречетникове. Объект культурного наследия народов России федерального значения.
Каменный мост
Каменный мост
  • Музейно-краеведческий комплекс "Усадьба Золотаревых" (она же краеведческий музей).
  • Свято-Георгиевский собор (церковь "Георгия за верхом"). Наравне с Троицким собором выполняет для города функции соборного назначения. Построен в 1700—1701 годах. В соборе находится главная святыня Калужской епархии  — чудотворная Калужская икона Божией Матери. А я спешу...И без платка...и вообще не в курсе была, что это такой известный храм. Так, издалека посмотрела и дальше заторопилась...
Свято- Георгиевский собор
Свято- Георгиевский собор
  • Ну и очередной пункт назначения - кафе "Компот". Знаете, чем он мне понравился? Простотой, невысокими ценами и отменным вкусом блюд. Это больше похоже на столовую, но с четким разграничением блюд на завтрак и ужин. Приложу фотографии и под ними распишу стоимость, так что листайте галерею. И да - здесь линия раздачи (как в столовой), т.е. блюда вы себе набираете сами из имеющегося ассортимента.

Плотно позавтракав, в отель я вернулась в 11 часов утра. Полежав полчасика и отдохнув (а прошла я за это утро в общей сложности километров шесть), сдала ключ администратору и двинула в Москву. Ехала по городу и сокрушалась : а ведь не везде побывала, не все увидела. Надо будет еще вернуться... Очень комфортный и уютный город для самостоятельного его изучения, да и просто для прогулок.

Так что если все еще сомневаетесь: ехать или нет в Калугу, то настоятельно рекомендую съездить! Не пожалеете...