Найти тему

Начало войны в Латвии. 22 июня 1941 года

Бойцы одного из рижских батальонов латвийской Рабочей гвардии, осень 1940 г.
Бойцы одного из рижских батальонов латвийской Рабочей гвардии, осень 1940 г.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Германские войска вторглись на территорию Советского Союза, и с первых же часов война пришла на землю Латвии.
В связи с переносом выходного на праздник Лиго, воскресенье, 22 июня, было в республике рабочим днём, и потому на предприятиях успели провести митинги, своевременно вышли газеты, были сделаны первые шаги для организации обороны. 24 июня 1941 г.

Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов». Задачей истребительных батальонов являлась борьба с диверсантами–парашютистами, которых гитлеровцы в большом числе забрасывали в тыл советских войск. Батальоны эти формировались под руководством партийных и советских
органов и в оперативном отношении подчинялись органам НКВД, на которые возлагалась охрана общественного порядка на местах.

В Латвийской ССР, где ещё недавно существовала Рабочая гвардия, было принято решение о восстановлении её батальонов, за которыми сохранялось их старое название (или же они именовались рабочими батальонами), хотя они должны были выполнять ту же роль, что и истребительные батальоны в других прифронтовых районах Советского Союза. Группы рабочегвардейцев, использовавшиеся для несения охранной службы в Риге, Елгаве, Тукумсе, Вентспилсе, Цесисе, Бауске, Талсы, Айзпуте, Кулдиге, Гриве, Абрене, Екабпилсе, Резекне, Лудзе стали создаваться уже 22–24 июня, формирование же на их основе рабочих батальонов началось 25–26 июня.

Ход формирования отрядов Рабочей гвардии можно проследить на примере Елгавского батальона. Утром 24 июня состоялось объединённое заседание бюро Елгавского городского и уездного комитетов компартии, на котором было принято решение создать при городском отделении милиции единый истребительный батальон Рабочей гвардии. К вечеру следующего дня его в основном укомплектовали. В отряд вступили также комсомольцы из Литвы, которым удалось уйти от врага. Командиром стал проректор Елгавской сельскохозяйственной академии Карлис Ульпе, а комиссаром — преподаватель Елгавского учительского института Кришьян Жубитис.

В батальон было зачислено 274 добровольца, из них 24 коммуниста и 34 комсомольца. По национальному признаку абсолютное большинство бойцов составляли латыши. Боевое крещение батальона состоялось уже 25 июня, когда в Терветском бору рабочегвардейцы разгромили вооружённую группу антисоветски настроенных повстанцев.

Утром, 27 июня, батальон Рабочей гвардии оставил Елгаву. Об этом позднее вспоминал Паулис Цукурс: «Врезалось в память, как мы покидали Елгаву. Шли колоннами по обеим сторонам улицы. Оружие в боевой готовности, стволы направлены на окна домов — на случай, если диверсанты откроют огонь против нас. В то время все мы верили, что не придётся отступать дальше Риги».

Отступление Елгавского истребительного батальона через Ригу 28 июня 1941 года, рисунок рабочегвардейца Л.Федоровича (1943 г.).
Отступление Елгавского истребительного батальона через Ригу 28 июня 1941 года, рисунок рабочегвардейца Л.Федоровича (1943 г.).

Резкая активизация действий латышских националистов потребовала создания в сельской местности специальных вооружённых отрядов, поскольку малочисленные кадры милиции были не в состоянии пресечь все выступления враждебных элементов. Во многих мелких городах и волостях Латвии возникли добровольческие отряды партийно–советского актива. Оперативно действовавшие группы, численностью, обычно, по нескольку десятков человек, были созданы в Слоке, Салдусе, Скрунде, Бене, Блидене, Ливберзе, Ремте, Ауце, Салгале, Берзмуйже, Лимбажи, Джуксте, Яунсвирлауке, Трикате, Розены, Мазсалаце, Стайцеле, Руйиене, Аугшпилсе и других городах и волостях.

Вид на Старую Ригу с церкви Св.Петра, фото 1938 г.
Вид на Старую Ригу с церкви Св.Петра, фото 1938 г.

Активное участие приняли рабочие добровольческие отряды в обороне Риги, которая уже в первый день войны подверглась бомбардировке, а в последующие дни, фактически, превратилась в прифронтовой город.

Из бывших рабочегвардейцев решили создать три объединённых батальона, по три роты в каждом. Утром 25 июня в ЦК КП(б)Л были вызваны 18 бывших бойцов и командиров интернациональных бригад, принимавших участие в гражданской войне в Испании (1936–1939).
Ветераны «испанцы» были разделены на три группы по шесть человек и направлены в соответствующие батальоны в качестве политруков или командиров рот, а также штабных работников. Рабочие отряды возглавили:
1–й батальон — командир А.Нарбатович, начштаба Г.Брозиньш (штаб находился в здании нынешней 22–й школы на ул.Бруниниеку, 10), 2–й батальон — командир К.Годкалн, начштаба К.Розенберг (штаб находился в здании нынешней Рижской Государственной немецкой гимназии на ул.Агенскална, 21), 3–й батальон — командир Ф.Вейсенфелд, начштаба Я.Беникис (штаб — в здании напротив цирка, ул.Меркеля, 11).

25 и 26 июня в большой спешке происходило формирование батальонов: бойцы брались на учёт, распределялись по ротам, взводам и отделениям. Командиры по своим старым связям собирали, кого могли. Быстро восстановить
рижскую Рабочую гвардию в полном составе не представлялось возможным. В отряды рижских рабочегвардейцев вошло около 1 000 бойцов.

Для усиления командного состава рабочих батальонов из командиров Красной Армии были назначены помощники командиров рот (ротами командовали рижские рабочие).

«Вечером 26 июня, — вспоминал участник боёв в Испании, заместитель командира 3–го батальона Жанис Фолманис (Грива), — мы получили оружие — винтовки, патроны, ручные гранаты и автоматы. Оружие было разных систем и устаревшее… Получение оружия приподняло настроение
гвардейцев… Вся ночь на 27 июня прошла в лихорадочной работе. Гвардейцы учились обращаться с оружием, особенно с гранатами и автоматами, так как среди нас было мало таких, кто хорошо умел им пользоваться».

Патрули Рабочей гвардии совместно с красноармейцами следили за соблюдением порядка в Риге, вели поиски диверсантов и парашютистов, сведения о высадке которых то и дело поступали из разных концов города и его окрестностей. В те дни рабочегвардейцы уничтожили несколько групп
вражеских лазутчиков близ завода
«Сарканайс квадратс», в районах Шмерли, Межапаркс и в других частях города.

Действия антисоветского подполья активизировались в течение дня 27 июня, когда город начали покидать многие учреждения, в том числе милиция и управление НКВД. В ночь с 27 на 28 июня 1941 г. город оставило правительство республики, переехавшее в Валку.

В Риге войск почти не было, кроме нескольких подразделений 22–й мотострелковой дивизии войск НКВД, офицеров и комендантской роты штаба округа. Во второй половине дня 27 июня было решено организовать оборону вдоль набережной Даугавы силами находившихся в городе частей Красной Армии и рабочих батальонов. На набережной рыли окопы, из булыжников возводили укрытия. Основные силы Рабочей гвардии во главе с командиром 1–го батальона А.Нарбатовичем во второй половине дня 27 июня расположились в районе понтонного моста, рядом с двумя ротами 5–го полка внутренней охраны НКВД. Там же разместился отошедший из Бауски отряд пограничников во главе с майором О.Крастыньшем. Около рынка и железнодорожного моста позиции заняли гвардейцы 2–го рабочего батальона под командованием К.Годкална.

3–й батальон ещё утром 27 июня выехал на поезде из Риги и взял под охрану мосты и узловые пункты на шоссейных и железных дорогах в районе Икшкиле–Крустпилс (линия обороны по Даугаве), а также Кегумскую гидроэлектростанцию. Здесь бойцы этого батальона находились вплоть до 30 июня, не имея связи с Ригой и действуя по своему усмотрению. У Лиелварде они обнаружили повреждённый саботажниками паром. Рабочий с ВЭФа, Волдемар Круминьш, исправил его. Благодаря этому удалось переправить через Даугаву, отходившую с боями 11–ю стрелковую дивизию. За спасение дивизии В.Круминьш был награждён орденом боевого Красного Знамени.

27 и 28 июня через рижские мосты двигались отступавшие из Курземе войска, уходившее от врага гражданское население. К вечеру 28 июня в Ригу отошло управление 10–го стрелкового корпуса и несколько его подразделений, значительно ослабленных в боях у границы. В 23 часа 30 минут командир корпуса издал приказ о приведении наличных частей в порядок, с тем, чтобы упорно оборонять восточный берег реки Даугавы.

В наступление на Ригу командование гитлеровской 18–й армии бросило силы двух армейских корпусов. С юго–запада к городу приближались части 26–го корпуса, которые 29 июня заняли Елгаву. Основные силы 1–го армейского корпуса двигались на Яунелгаву, но его авангард, повернув на север, утром 29 июня через Бауску неожиданно прорвался в юго–западную часть Риги — Пардаугаву (Задвинье), куда 30 июня вступили и части 26–го армейского
корпуса. Ещё раньше противнику удалось у Крустпилса, Ливаны и Даугавпилса захватить несколько плацдармов на правом берегу Даугавы. Части Красной Армии, отбиваясь от противника, отходили за реку.

С утра 29 июня развернулись ожесточённые бои в районе Задвинья, между отходившими из Курземе советскими войсками и наступавшими со стороны Бауски подразделениями гитлеровцев. В этих боях принимали участие рабочегвардейцы 2–го батальона. На некоторое время удалось задержать продвижение противника к мостам через Даугаву, которых гитлеровцы сумели достигнуть лишь к середине дня. Защитники города взорвали понтонный и Земгальский мосты. Железнодорожный мост сразу подорвать не удалось… По нему на правый берег сумел пройти передовой немецкий отряд с пятью самоходными штурмовыми орудиями. В итоге боя к вечеру 29 июня положение удалось восстановить: прорвавшийся в правобережную часть Риги противник был уничтожен.

Бой в Риге 29 июня 1941 года
Бой в Риге 29 июня 1941 года

К этому времени сапёрам 10–й стрелковой дивизии удалось повредить и железнодорожный мост, что на время лишило немцев возможности
переправиться на правый берег Даугавы.

Позиции защитников Риги непрерывно обстреливались артиллерией и бомбились авиацией. Всю набережную и Старую Ригу затянуло дымом. В такой обстановке бойцы рабочих батальонов во взаимодействии с подразделениями Красной Армии держали оборону. Бой вылился в ожесточённую перестрелку через реку. У церкви Св.Петра был смертельно ранен командир 1–го батальона Рабочей гвардии Артурс Нарбатович.

Жанис Ламбертс, боец 7-го батальона Рабочей гвардии. В 1941 г. участвовал в защите рижских мостов, затем сражался в 191 стр. полку. Погиб под Москвой.
Жанис Ламбертс, боец 7-го батальона Рабочей гвардии. В 1941 г. участвовал в защите рижских мостов, затем сражался в 191 стр. полку. Погиб под Москвой.

В течение 30 июня противник перебрасывал силы через Даугаву с помощью переправы в районе острова Доле, в нескольких километрах выше Риги. Двигаясь по правобережью, подразделения Вермахта прорвались в город через
Московский форштадт…

1 июля Рига была полностью захвачена немцами. В тот день начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал–полковник Ф.Гальдер записал в своём дневнике: «На фронте группы армий „Север“ всё идёт согласно
плану. Только в районе Риги передовые отряды 1–го и 26–го армейских корпусов, видимо, оказались в тяжёлом положении, которое сегодня несколько облегчилось…».

Среди покидавших город рабочегвардейцев находились не только заводские пролетарии, но и представители интеллигенции, готовые сражаться с гитлеровцами. Например, молодой артист балета, Витольд Лессер, позднее погибший в июле 1941 года уже на территории Эстонии…

Военные действия на территории Латвии в начале войны
Военные действия на территории Латвии в начале войны

Отход рабочих батальонов и других добровольческих отрядов, созданных в разных районах Латвийской ССР, происходил совместно с частями 8–й и 27–й армий. После оставления Риги важное значение приобрели Валмиера и Валка. Ожесточённые схватки произошли вблизи местечка Рауна. Собравшиеся там антисоветские повстанцы производили нападения на небольшие группы бойцов Красной Армии. Рабочегвардейцы разогнали националистов и установили контроль над Рауной. Ветеран Альберт Паже вспоминал, как в Рауне несколько человек из местной молодёжи хотели уйти вместе с отступавшими латышскими добровольцами: «Но родители категорически воспротивились. Как только мы ушли, айзсарги их арестовали, а потом повесили в присутствии родителей, затем казнили и их» (по уточнённым архивным данным, просоветски настроенных людей нацисты расстреляли -- прим. И.Г.).

После войны у развалин раунского замка была установлена памятная плита с 14 фамилиями казнённых.

Рауна, плита с именами казнённых советских активистов
Рауна, плита с именами казнённых советских активистов

В ночь с 4 на 5 июля, после того, как командование Северо–Западного фронта отдало войскам 8–й армии приказ отойти на новый рубеж Пярну–Вильянди–Тарту, советские части, а также и руководящие органы Латвийской ССР оставили Валку. К 8 июля вся территория Латвии была оккупирована гитлеровскими войсками.

На основе латвийских рабочегвардейских отрядов было сформировано два добровольческих полка, героически сражавшихся с гитлеровцами на эстонской земле. Латыши сыграли важную роль в оборонительных боях под Таллином.
Позднее, генерал–майор В.М.Козлов отмечал, что
1–й латышский добровольческий полк, использовался в качестве «ударной надёжной силы на самых напряжённых участках фронта. Неоднократно отдельные роты полка
придавались частям соединения, а порой и другим дивизиям.
Эта часть из добровольцев была в эти трудные дни самым надёжным подразделением»
. Он же отмечал: «10–я стрелковая дивизия составляла основное ядро 10–го корпуса, а ядро 10–й стрелковой дивизии составлял латышский стрелковый полк».