Кислинка лимона, ароматная кинза и мята приятно оттеняют в этом салате сливочный вкус феты и сладость кукурузы. А приготовленный al dente кускус станет великолепной основой для сложной вкусовой палитры блюда. Вам останется только дополнить салат обжаренными в оливковом масле креветками и насладиться превосходным ужином.
6 порций
Общее время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
450 г больших креветок (от 16 до 25 штук) – снимите панцирь (хвостики удалите или сохраните) и удалите кишечник*
*Удалить кишечник вам помогут советы материалы:
Крупная соль и черный перец
¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
1 лимон плюс еще немного, если будет необходимо
1 стакан кускуса (лучше израильского)
1 чайная ложка мелко рубленного чеснока
3 среднеплодных огурца – нарежьте кубиками (должно получиться около 2 стаканов)
2 початка кукурузы – срежьте зерна (можете заменить стаканом консервированной кукурузы без жидкости)
½ стакана тонко нарезанного редиса
½ стакана раскрошенного сыра фета
¼ стакана тонко нарезанных листьев и нежных стеблей кинзы плюс еще немного для украшения готового блюда
¼ стакана тонко нарезанных листьев мяты и еще немного для украшения салата
Приготовление
1) Приправьте креветки солью и черным перцем. В средней сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку оливкового масла и обжарьте в нем креветки в течение 4-х минут: рачки должны стать непрозрачными и полностью приготовиться. Переложите креветки на тарелку и посыпьте их ½ чайной ложки лимонной цедры. Затем выжмите из лимона сок: сбрызните креветки примерно четвертью от общего количества, а остальное перелейте в большую миску.
2) Отварите кускус в сильно подсоленной водой до состояния al dente (“на зубок”), следуя указаниям производителя на упаковке товара. Промойте пасту под прохладной водой и дайте лишней жидкости стечь.
3) Приготовьте заправку, пока варится кускус. Добавьте в большую миску с лимонным соком оставшееся оливковое масло (3 столовые ложки), чеснок, ½ чайной ложки крупной соли (или ¼ чайной ложки – мелкой) и ½ чайной ложки черного перца. Слегка взбейте ингредиенты ручным венчиком, чтобы хорошенько смешать.
4) Затем соедините заправку с кускусом, затем добавьте огурцы, кукурузу, редис, фету, кинзу и мяту. Аккуратно перемешайте ингредиенты, попробуйте салат и, если хотите, добавьте еще немного соли, перца и (или) лимонного сока.
5) Выложите сверху креветки, украсьте блюдо кинзой и мятой и подавайте к столу.
Советы
1) Тщательно слейте воду после варки кускуса, чтобы паста не размокла в вашем салате.
2) Вы можете изменить рецепт, заменив креветки, кусочками тофу, а также курицей или другим мясом по вашему выбору.
3) Подавайте салат сразу после приготовления или сложите его в герметичную емкость и уберите в холодильник на срок до 8 часов.
Приятного аппетита!
Вас также могут заинтересовать рецепты из подборок:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.