Обучались мы искусству, Буцефаландру вырастить, Оказалось в этом деле Многое мы не умели.
Итак буцефаландры, историю появления названия, как нашли, где и кто я расскажу позже в другой статье. В этой статье я хочу рассказать о сборе и как называют эти растения.
Буцефаландры эндемики острова Борнео, растения реофиты, то есть растут только на острове Борнео в ручьях, реках и водопадах.
Местные жители собирают буцефаландры в джунглях, уходя на несколько дней, на далёкое расстояние.
Кто-то зарабатывает сбором, кто-то отправляет в другие страны, кто-то сочетает сбор и отправку в другие страны.
Растения перебирают, промывают в ящиках и содержат в домашних фермах.
Организуют содержание растений с периодическим опрыскиванием дождевой водой.
На страницах в ФБ попадались сообщения, что сборщики продают местным 5 кг простеньких буцефаландр за 4000 руб, но это зависит от ценности растений. В другие страны цена за кг буцефаландр около 200-250 $, многие сейчас торгуют поштучно или пластами. Цена за 1 буцефаландру в среднем 2-3 $, на некоторые редкости стоимость 20-30 $. Помимо этого ещё надо оплатить фито справку, за разрешение и за доставку.
Сейчас получить разрешение на получение растений очень сложно. Продавцы растений предлагают отправить незаконно, но получить 50/50, а то и меньше сейчас вероятности.
Как же дела обстоят с названиями? На сегодняшний день известно 32 вида научно выделенных видов буцефаландр. Предполагаю, что ещё несколько десятков не изучено. Растений же с торговыми названиями несколько сотен.
Я пытался найти каталоги или таблицы, где будут указаны места сборов и торговые названия. Исходя из этого, было бы легче определять видовую принадлежность растений. Буцефаландры в природе растут один вид на определённом участке реки или ручья. Редко бывает так, чтобы несколько разновидностей росли вместе. Но пока безуспешно поиски информации в больших объёмах, её приходится собирать по крупицам, общаясь в ФБ с сборщиками. Растениевод из Индонезии рассказал мне, что встречал в одном месте Bucephalandra sp. Skeleton king, sp. Velvet и sp. Boyan. Другой растениевод поделился информацией, что собирал Bucephalandra sp. Mandau и он предполагает, что это природный гибрид между Bucephalandra sp. Skeleton king и Bucephalandra sp. Goliath. И написал мне, что спрашивал мистера Питера Бойса, который предположил, что это скорее всего, естественный гибрид Растёт sp. Mandau в Sekadau.
Растения с торговыми названиями sp. Skeleton king, sp. Skeleton king oval leaf, sp. Achilles Green, sp. Dark Achilles относятся к виду Bucephalandra kishii.
Пока природные гибриды не доказаны наукой, но некоторые растениеводы переопыляли буцефаландры и получали гибриды. В России Сергей Бодягин успешно переопылил
Другой растениевод из Индонезии Rio получил такие гибриды
Пока я не решаюсь заняться получением гибридов Bucephalandra, так как не вижу перспективы переплюнуть природу в этом роде Bucephalandra. У меня есть опыт получение гибридов Echinodorus и самым успешням получилось опылить 'Regine Hildebrandt' и 'Harlequin'. Я получил эхинодорус небольшого размера с ярко-красными листьями. Назвал его в честь дочери Echinodorus 'Maria Khristenko'.
Так что тратить время, а растить буцефаландры из семян до взрослого состояния надо около года, я не вижу смысла. Природа сама украсила эти растения листьями разной формы, размеров и окрасом.
Что касается названий, так там разбираться и разбираться. Сначала сборщики буцефаландр давали названия с привязкой к местности. Bucephalandra sp. Melawi, sp. Sekadau... Позже, видимо сказывалось секретность мест сбора, названия появились с фантазией. Жар Птица, Призрак, Адское пламя... Сейчас названия даются повторно на одни и те же растения. Так можно приобрести предположительно Bucephalandra Pygmaea Complex 'Black Widow' и Bucephalandra theia group 'Black Widow', но, что точно - соцветия у них разные.
Так же под названием Ghost (Призрак) существует множество разных растений. Самая красивая Bucephalandra sp. Brownie Ghost 2011
Bucephalandra sp. Padawan, название с привязкой к местности, но в этой местности соседствуют Bucephalandra bogneri и Bucephalandra akantha.
Еще путаница с Bucephalandra sp. Elegant Blue. Пока она у меня не цвела и предположений нет, но видна явная разница в форме листьев и в характере роста.
Эта буцефаландра растёт веткой и стелется.
Как видно на фото характер роста кустом.
Большинство людей, чьи фото вы видете в статье состоят в российской закрытойгруппе в ВК "Буцефаландры на определение", возглавляет группу человек науки Константин, чьи знания объединяет науку и аквариумистику, что необходимо для определения правильных названий растений в наших аквариумах. Вы можете ознакомиться с электронным журналом Константина
https://maculatus.dreamwidth.org
В журнале много интересной и полезной информации.
А я продолжу. Итак у нас появится возможность приобрести растения из Борнео. Хорошо, если они выращены или хотя-бы передержаны в домашней растительной ферме и обработаны от всяких паразитов и водорослей. Незванные гости из природы могут нанести большой вред хозяйству. Например гниение ризомы в некоторых случаях вызывают нематоды, которые незаметны "невооруженным" глазом. Обрабатывают растения от нематод Флуопирамом.
Безопасный способ это приобретать растения у надёжных коллекционеров, которые предоставят вам фото растений и информацию их происхождений и особенности содержания. Стоимость буцефаландр может показаться завышенной, но поверьте, не так просто удержать долгое время буцефаландры в коллекции и размножить. В начале 2000-х в России цена веточки была около 2000-3000 руб, а то и выше. Мы объединялись с Костей Пахомовым и заказывали буцефаландры, папоротники и мхи из Японии. Тогда в моей коллекции аквариумных растений появилась Bucephalandra sp. Kedagang за 1200 руб и Bucephalandra sp. Lanjak Enttiamu около 1000 руб. Вторая практически не росла и со временем я её потерял. А Kedagang размножилась и я поделился ею с знакомыми аквариумистами на конкурсе аквариумного дизайна в Москве. Позже Костя завозил в Россию сотнями буцефаландры, но я увлекался Эхинодорусами, мхами, а к буцефаландрам был "холоден". И вот сейчас Кости не стало и с ним ушли знания, которые бы сейчас очень пригодились нашей группе. С поколениями теряются многие знания аквариумистов и мы часто ходим по одним и тем же граблям.
Давайте попробуем вместе сформировать цену на буцефаландру. Например возьмём Bucephalandra sp. Esmeralda red. Из своего опыта я не рискую сразу переводить буцефаландру в теплицу, если она у меня одна и водной формы. Сначала я помещаю в организованный под буцефаландры аквариум, с мягкой водой, не высоким столбом воды и с хорошим освещением (предпочитаю смешанное освещение люминисцентными лампами 830 и 865 и лампами Uniel с кремовым свечением). Когда растение размножается, перевожу его в теплицу, чтобы получить соцветие, сфотографировать, попытаться в группе определить видовую принадлежность и массово уже размножать. Риск при переводе в теплицу всегда есть и бывало я терял некоторые буцефаландры, поэтому предпочитаю подстраховаться и иметь растение в разных формах.
Итак я приобрёл Bucephalandra sp. Esmeralda red за 800 руб в сентябре 2023 году и поместил её в аквариум, привязан к камню из вулканической лавы.
В иле 2024 года растение размножилась и крепкую ветку отрезал для переноса в теплицу
Через несколько месяцев растение зацветет и надеюсь размножится. Так вот вопрос - может ли дёшево стоит растение при его редкости и медленном размножении? Скорее всего, в лучшем случае, у него будет цена, за которую приобреталось.
В статье возможны ошибки в правильности написания растений, это поправимо.
Если вам понравилась тема, пишите, будем продолжать "погружаться" в жизнь аквариумистики.