Любой предприниматель, открывая свой магазин, ставит перед собой задачи: получить большой поток клиентов и стабильный доход. Эти цели достижимы, если знать рынок, понимать потребности аудитории, а также правильно организовать товароучет.
В нашей статье поговорим о том, как открыть свой магазин одежды. Расскажем, какие этапы нужно пройти для «запуска» бизнеса, какое оборудование и ПО использовать для автоматизации работы торговой точки. Рассмотрим несколько бизнес-процессов: как проводить приемку, переоценку, инвентаризацию продукции в «1С».
Как торговать одеждой в рамках закона
Отдельные виды одежды, продаваемые на российском рынке, подлежат обязательной маркировке с помощью кодов Data Matrix системы «Честный ЗНАК». С 1 апреля 2024 года список маркируемых товаров легпрома расширился, и, возможно, не в последний раз. На изделия из натурального меха еще с 2016 года наносят КиЗы — средства идентификации с RFID-меткой. Они тоже прослеживаются через систему «Честный ЗНАК».
Маркировка одежды — обязанность производителя. Задача сотрудников магазина — проверить наличие средств идентификации на тех изделиях, на которых они должны быть по закону, а также убедиться, что коды поступившей продукции соответствуют отраженным в документе — приходной накладной или, в случае с маркированными товарами, УПД.
Без автоматизации в магазине одежды не обойтись. Приемка и продажа выполняются с помощью специального оборудования и ПО.
- Для учета маркируемой продукции используется ТСД и софт DataMobile с программным модулем Маркировка.
- При продаже маркированной одежды нужно считывать коды «Честный ЗНАК» с помощью 2D-сканера и выводить из оборота через онлайн-ККТ.
С 2024 года действует разрешительный режим продажи маркируемых товаров. Ни одна продукция не «пройдет» через кассу, если ее код Data Matrix окажется невалидным. Например, если уже выведен из оборота. О разрешительном режиме продаж маркируемых товаров есть отдельная статья в нашем блоге.
Как открыть свой магазин одежды: основные шаги перед «запуском» бизнеса
Перед тем как открыть свой магазин с нуля, зарегистрируйте в налоговой ИП или организацию и выберите систему налогообложения. Во многих случаях проще стать индивидуальным предпринимателем, чем регистрировать юридическое лицо. Им не нужно вести бухгалтерский учет, можно расходовать бюджет по своему усмотрению, они сдают меньше отчетности.
Итак, опишем основные этапы «запуска» бизнеса, как открыть свой магазин одежды. Представим в виде пошаговой инструкции:
- Выберите формат розничной торговой точки. Можно открыть стационарный магазин, продавать одежду через интернет либо комбинировать эти способы торговли. Для онлайн-продаж можно «запустить» собственный сайт или воспользоваться услугами маркетплейсов.
- Соберите информацию о конкурентах и продумайте, чем вы сможете выделиться, чтобы удержать бизнес «на плаву».
- Проанализируйте целевую аудиторию и определитесь с ассортиментом, с которым будете работать.
- Для стационарной точки арендуйте помещение в торговом центре или отдельный магазин (его можно купить, если бюджет позволяет). Для продаж через интернет — создайте, наполните и «раскрутите» свой сайт или подключитесь к маркетплейсу и заполните карточки товаров.
На заметку! Перед тем как открыть свой интернет-магазин, нужно найти и оборудовать склад. Причем, в отличие от торгового зала, он должен быть реальным, а не виртуальным. На складе одежду можно хранить, отгружать с него и передавать в доставку.
5. Обустройте свой магазин, внедрите оборудование и ПО для продажи и учета товаров (в том числе с обязательной маркировкой)
6. Выберите поставщиков и наймите сотрудников.
Примечание! Перед тем как открыть магазин с нуля, составьте бизнес-план — он позволяет рассчитать вероятные расходы и предполагаемую прибыль.
Автоматизируем магазин с нуля: используемое оборудование и ПО
Для автоматизации бизнес-процессов в розничном магазине понадобится оборудование:
- онлайн-касса — для регистрации продаж и вывода маркируемых товаров из оборота через «Честный ЗНАК»;
- 2D-сканер;
- принтер этикеток;
- ТСД.
На терминал сбора данных установите ПО DataMobile с программным модулем Маркировка и/или RFID (при необходимости). Благодаря открытым форматам обмена данными софт интегрируется с разными товароучетными системами, но мы рекомендуем работать в «1С» — ПО совместимо с ней без драйверов. Например, можно использовать конфигурацию «1С:Розница» или «1С:Управление торговлей».
Существует 4 версии программы DataMobile:
- Стандарт.
- Стандарт Pro.
- Online Lite.
- Online.
ПО первых двух версий обменивается с «1С» в режиме офлайн (для выгрузки документов с ТСД в систему учета или наоборот терминал нужно подключать к ПК с помощью USB-интерфейса или по Wi-Fi). Софт двух последних версий поддерживает онлайн-обмен с «товароучеткой».
Кроме этого, версии ПО различаются набором функций. Например, DataMobile Стандарт используется для базовых операций (приемка, инвентаризация и пр.), в то время как версия Стандарт Pro позволяет также выполнять сбор заказов и работать с упаковочными листами.
Принтер этикеток
Для магазина нужно выбрать принтер этикеток. Он используется для печати:
- этикеток со штрих-кодами, в том числе с кодами Data Matrix, например, при перемаркировке товаров (если стикер утерян или поврежден) или маркировке остатков;
- ценников — при переоценке одежды;
- упаковочных листов — при комплектации заказов.
В розничной точке можно установить принтер настольного типа, такой как TSC TE200. Устройство поддерживает термотрансферную печать (с риббоном). Позволяет изготавливать этикетки с долгим сроком «жизни», они устойчивы к воздействию влаги, солнечных лучей, штрих-коды на них остаются читаемыми для сканера в течение нескольких лет. Принтер работает со скоростью 152,4 мм/с и поддерживает этикет-ленту шириной до 112 мм. Получает питание от электросети.
Сканер штрих-кодов
При продаже одежды в розничном магазине кассир должен считывать маркировку товаров с помощью 2D-сканера. Рекомендуем модель Mindeo CS2290 BT. С помощью модуля Bluetooth 4.2 считыватель взаимодействует с онлайн-кассой или POS-терминалом напрямую либо через зарядно-коммуникационную станцию (дальность работы — до 30 м). Сама база подключается к управляющему устройству с помощью интерфейсного кабеля.
Считыватель комплектуется аккумулятором на 2 600 мАч, по заверению производителя, батарея выдерживает до 20 часов интенсивной работы.
Терминал сбора данных
Учет маркированного товара осуществляется с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile с нужными программными модулями (зависит от вида одежды). Устройство комплектуется встроенным 2D-сканером, сенсорным экраном, работает от аккумулятора. Поставляется с предустановленной ОС Android. Для работы в розничном магазине рекомендуем такие модели ТСД:
- Chainway MC21. Терминал сбора данных с механической клавиатурой. Питается от аккумулятора на 5 000 мАч.
- Point Mobile PM84. ТСД без клавиатурного блока. Комплектуется сенсорным экраном диагональю 5,45 дюйма. Можно выбрать модификацию с аккумулятором на 4 950 или 7 020 мАч. Кроме того, ТСД позволяет дополнительно подключать RFID-модуль и вести учет продукции по радиометкам.
- АТОЛ Smart Slim Plus. Мобильный терминал с клавиатурным блоком. Работает от аккумулятора на 4 500 мАч.
- iData K3S. ТСД с механической клавиатурой и батареей на 5 000 мАч. В базовой поставке содержится ремешок на руку, дополнительно можно приобрести защитный чехол, сумку на пояс и другие аксессуары для повышения функциональности и удобства работы с терминалом.
Все рассматриваемые модели ТСД поддерживают мобильную связь 4G и могут использоваться в магазине без Wi-Fi-покрытия. Кроме того, устройства комплектуются фотокамерой, которая позволяет зафиксировать факты повреждения упаковки или брак при приемке товаров, отправить поставщику подтверждающие снимки.
Как вести учет маркированного товара с помощью ТСД и ПО DataMobile
Теперь расскажем, как вести учет маркируемой одежды в магазине с помощью ТСД и программы DataMobile с программным модулем Маркировка. Рассмотрим несколько бизнес-процессов. Вот как происходит приемка продукции:
- На терминал сбора данных из «1С» выгружают документ со списком маркируемых товаров.
- Сотрудник магазина считывает коды с продукции с помощью встроенного в ТСД 2D-сканера. Софт идентифицирует товары и автоматически сверяет полученную информацию со сведениями в приходном документе. Если выявляет ошибку, уведомляет о ней пользователя.
- По завершении приемки сотрудник выгружает данные из терминала в «1С».
ПО DataMobile имеет готовые шаблоны этикеток и может отправлять команды печати принтеру. Такая функция пригодится при переоценке товаров. Давайте посмотрим, как выполняется этот бизнес-процесс.
- На ТСД из «1С» приходит задание с перечнем продукции, у которой нужно проверить цену.
- Сотрудник магазина открывает документ на ТСД и сканирует штрих-коды с ценников нужных товаров. Если цена не соответствует той, которая отражена в «1С», программа отправляет принтеру команду печати нового ценника.
При использовании мобильного принтера можно формировать ценники и сразу наносить на продукцию.
Инвентаризация в магазине бывает полной или частичной. Чаще всего проводят последнюю, так как при сверке остатков не нужно закрывать торговую точку, достаточно приостановить работу в нужном отделе. Для выполнения частичной инвентаризации:
- Формируют задание со списком товаров в «1С» и выгружают на ТСД.
- Сотрудник считывает коды с нужной продукции.
- По завершении операции — выгружает данные в «1С».
По результатам инвентаризации можно выявить и устранить недостачу или пересорт.
Хотите узнавать больше информации об автоматизации торговой точки или склада — подписывайтесь на наш канал! Так вы не пропустите полезные материалы.