Этим летом я побывала в Риме на конференции по микробиологии. Приехали мы на два дня пораньше, чтобы ознакомиться с Колизеем, Ватиканом, Римским форумом и чтобы запихать руку в Уста истины, как делала Одри Хепберн в "Римских каникулах". Но жара портила впечатление, и не было спасу от зноя, исходящего от древних римских развалин, католических церквей и современного покрытия дорог. Мы часто пересекали реку Тибр, в которую мне очень хотелось окунуться, но боязнь обзавестись третьей рукой удерживала меня на берегу.
Но ночью, когда жара спадала на два градуса, улицы наполнялись голосами, а рестораны — людьми, мы с коллегами гуляли по этому вечному городу. Хорошая компания, как и итальянское белое вино, пьянила. Я созерцала полную луну в арках Колизея и Рим казался мистическим и таинственным, а развалины древней цивилизации больше не навевали уныние. И когда мы прогуливались около развалин Форума Траяна, я приближалась к еще одной древней подземной цивилизации, сама того не ведая. Я ходила по поселению пресноводных крабов — Potamon fluviatile.
Нет, они не сбежали с близлежащих ресторанов. Они жили там еще до того, как заложили первый камень Колизея, когда это была болотистая долина, питаемая водами реки Тибр. При осушении территории под строительство древнеримского Форума между I веком до н. э. и II веком н. э. римляне построили Cloaca Maxima, систему дренажных труб, которая используется до сих пор. Осушив тем самым местность, люди отрезали крабов от других представителей их вида, загнав их в ловушку в центре развивающейся империи. Застрявшие крабы живут там до сих пор, в канализациях под Римом.
На протяжении тысячелетий крабы продолжают использовать эту древнюю канализационную систему для перемещения под городом, в частности под Форумом Траяна, по каналам и туннелям, которые практически недоступны для человека. Крабы редко выходят на поверхность, а если выходят, то только по ночам, пытаясь добыть пропитание в человеческих отбросах или же в останках животных. Мне кажется они едят голубей, их там больных было много. Ни одного краба я не видела, хотя мы гуляли до трех утра. Тяжела и неказиста жизнь ученого-туриста.
Подземный мир Рима, особенно в районе древнего Римского форума, очень богат водой. Здесь много проходов и укрытий, где можно выжить, но лазить кому попало там не дают, культурное наследие все же. Предки этих крабов видели взлеты и падения империй, убийство самого Юлия Цезаря и мученические смерти первых христиан. А сами крабы до сих пор устраивают свои гладиаторские бои за самок во время размножения под тем самым Колизеем. Самое удивительное, что про крабов вроде как знали, но ими мало интересовались. Но в 2005 году в канализации нашли очередной бюст римского императора, и археологам приходилось ведрами вычерпывать крабов, чтобы раскопать бюст.
По 2006 году спокойной жизни крабов пришел конец: их ловили, меряли и отпускали обратно. Оказалось, римские крабы были на 13-20% крупнее других представителей того же вида. Средний римский краб достигал чуть более семи сантиметров в длину панциря, и это неудивительно, живя в большом загрязненном мегаполисе. Римские крабы растут медленнее и живут на пять с половиной лет дольше, чем другие представители их вида.
В 2020 году ученые решили провести повторную перепись населения и насчитали лишь шесть крабов за три года, что может говорить о том, что они вымирают. Итальянцам надо крабов тоже записать в культурное наследие: они и есть живая история Рима. Ученые как всегда нуждаются в дополнительных деньгах и уговаривают городские власти на установку решеток над открытыми каналами, чтобы птицы не могли с легкостью охотиться на них. Те им отказывают, это будет портить вид на древние памятники; на крабов им плевать. Пока же поклонникам крабов остается ждать, смогут ли эти затворники и дальше влачить существование глубоко под городскими руинами.
Эти крабы пережили развал Римской империи, черную чуму, фашизм и Вторую мировую, а вот смогут ли они пережить капиталистов — покажет время.
Источники:
Scalici, Massimiliano, et al. "Effect of urban isolation on the dynamics of river crabs." Fundamental and applied limnology 172 (2008): 167-174.
nationalgeographicточкаcom/animals/article/river-crab-ancient-rome
anuraточкаit/works/claws-in-the-river-potamon-fluviatile/
Spani, Federica, and Massimiliano Scalici. "Allometric sexual dimorphism in the river crab Potamon fluviatile (Brachyura: Potamidae)." Journal of Crustacean Biology 36.3 (2016): 274-278.
Ставя палец вверх и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Правила поведения в общественном тyaлete