Продолжаю серию материалов о фразах мошенников, которые выдают их с головой. Карточки опубликовала в своём Телеграм-канале Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ. Я дополнила примерами.
Автор: Наталья Халезова, член Общественного Совета УМВД по Нижнему Новгороду.
Начало цикла статей читайте здесь👇🏻
Доверяй, но проверяй
Эта схема, уже ставшая классикой, в последнее время снова стала актуальной. Причем если раньше мошенники взламывали личные страницы в социальных сетях, то теперь получают незаконный доступ в мессенджеры. Так, недавно аферисты с аккаунта моей бывшей коллеги в WhatsApp попросили у меня денег в долг - ненадолго и 12 тысяч. Конечно, если бы я эти средства бы перечислила, то ни через пару часов, ни через пару дней - я бы их не увидела никогда.
"У меня 4 часа назад угнали аккаунт в Телеграм. До сих пор ведут рассылку, выманивают деньги!" - написала подписчица канала "Меня не обмануть!" Марина Матвейчук.
Другую подписчицу под ником Липа в мессенджере пытались развести из взломанного аккаунта близкого друга, который отдыхал за рубежом. Просил в долг профессор, директор института. Спасла деньги подписчицы внимательность - при попытке сделать перевод она увидела, что в получателях какой-то Денис. Она не смогла дозвониться до друга и не стала перечислять. Вы тоже будьте внимательны!
Аферисты могут взломать аккаунт пользователя, скачать голосовые сообщения и на их основе сгенерировать монолог для дальнейшего обмана. На мошенников здесь работает искусственный интеллект.
Сомнительный QR-код
Этот вид обмана появился в 2022 году. Чтобы получить какую-либо услугу или оплатить товар, можно навести камеру на QR-код. И этим удобством пользуются мошенники. Липовая картинка ведет не на официальный сайт сервиса, а на поддельный ресурс, через который злоумышленники воруют деньги и данные карты. Так что оплачивайте услугу только через официальное приложение сервиса, а не через камеру гаджета.
Читайте подробнее в моей статье👇🏻
Опасные работодатели
Фальшивые работодатели часто заманивают жертв под видом удаленной работы. Например, на собеседовании или еще до него просят заполнить анкету с излишне подробной личной информацией, предоставить скан паспорта, данные банковской карты якобы для перечисления зарплаты. На самом деле их цель — собрать как можно больше персональной информации и использовать её в мошеннических целях.
Вот такое сообщение от липового работодателя пришло мне. Очевидно, что если вы решите подзаработать и согласитесь общаться, это "трудоустройство" может закончиться потерей персданных или денег.
Давайте вместе с вами продолжим перечень фраз, которые часто используют мошенники, и соберем новый материал. Пишите в комментариях или на почту проекта menyaneobmanut@yandex.ru.
Статьи по теме: