Показываем сцены из легендарного советского фильма и объясняем их значение.
Первыми на луну полетели французы. Во всяком случае в в кино: в 1902 году режиссер Жорж Мельес снял фильм Путешествие на луну, вдохновленный романом Жюля Верна "Из пушки на луну". Вслед за французами отправились немцы: в 1929 году Фриц Ланг выпустил картину Женщина на Луне. Замкнули тройку советские кинематографисты: в 1935 году Василий Журавлев снял фильм Космический рейс.
Картина Мельеса была развлекательной. Фриц Ланг привлек к съемкам немецкого инженера Херманна Оберта (одного из создателей ракетной техники и энтузиаста космических полетов), благодаря чему предсказал технологии, которые используются и сегодня: ракета на жидком топливе, ее вывоз из ангара в вертикальном положении и многое другое. Но не показал, например, невесомость на Луне и в ракете во время полета. Более точными в научных предсказаниях оказались советские кинематографисты, которые привлекли в качестве консультанта Циолковского. Рассказываем, как ученый повлиял на картину и сделал ее легендой.
Рекомендации Циолковского, которые сделали фильм легендарным
Циолковский был не просто консультантом фильма: он редактировал сценарий и даже создал огромный альбом рисунков, который показывал устройство ракеты, скафандров, движение космонавтов в невесомости и многое другое. Он выдвинул ряд условий, которые обязательно должны быть в картине. Не все из них вошли в практику космических полетов, но тем интересней — можно понять, как представлял полеты великий ученый.
Пробные полеты с животными. В 1960 году собаки Белка и Стрелка совершили успешный полет в космос на аппарате «Спутник-5». Кроме собак на борту были мыши, насекомые, различные растения. Все для того, чтобы понять, как разные организмы поведут себя в космосе и безопасен ли полет для человека.
В «Космическом рейсе» вместо собак были кролик и кошка. Для кролика полет кончился неудачно.
Эстакада для пуска ракет. Циолковский предполагал, что горизонтальный запуск ракет с эстакады — оптимальный вариант. Но на практике такое решение отвергли: при вертикальном запуске ракета быстрее преодолевает атмосферу.
Масляные ванны. В них погружались астронавты (слова «космонавты» в фильме не использовали) во время взлета и приземления. По замыслу Циолковского масляные ванны должны были уберечь от удара. Съемочной группе он показал это наглядно. Бросил на землю куриное яйцо — оно разбилось. Потом поместил его в кружку с водой и бросил ее — яйцо осталось целым.
Сегодня такой метод в космонавтике не применяют, однако активно используют его в кино. Один из примеров — фильм «Прометей» (2012).
Немигающие звезды. В одной из первых версий сценария было указано, что космоплаватели увидели миллиарды звезд. Циолковский внес поправку: не миллиарды, а тысячи. И указал, что звезды не должны мигать. Уже десятилетия спустя космонавты подтвердили это.
Кстати, для создания звездного неба использовали черное полотно и 2500 лампочек.
Невесомость во время полета. Невесомость в космосе — сейчас это кажется чем-то стандартным для кино и реальности. Но 100 лет назад было по-другому. Например, в фильме Фрица Ланга "Женщина на луне" (1929 год), в котором консультантом был Херманн Оберт (один из отцов ракетостроения), невесомости в космосе нет.
Чтобы заставить актеров «Космического рейса» парить в невесомости, привлекли авиаконструктора Александра Микулина. Он сделал конструкцию из стальных струн с амортизирующей резинкой — она и обеспечивала парение. Его правдоподобность отмечали многие космонавты.
Скафандр с «грузовыми галошами». Циолковский учел, что на Луне притяжение слабее земного, поэтому настоял на том, что нужны утяжеляющие ботинки. В них космоплаватели выходят на поверхность планеты и передвигаются рядом с ракетой. Для далеких «путешествий» ботинки снимают.
Воробьиные прыжки на Луне. «Притяжение на Луне в шесть раз меньше, чем у нас. Вот скачками и можете двигаться вперед. А лучше по-воробьиному, так легче!», — заявил Циолковский режиссеру и съемочной группе. И в итоге оказался прав — так по луне и передвигались в реальности.
Система вентиляции в скафандре. Если вы смотрели фильм "Чужой" (1979 год), то наверняка помните, что «забрала» скафандров там постоянно запотевают. Циолковский предусмотрел и этот момент.
Радиосвязь. Что тут сказать? Действительно, астронавты в космосе общаются по радиосвязи. Сейчас это кажется очевидным, но почти 100 лет назад мало кто на Земле вообще представлял полеты в космос, а тем более — общение в нем.
Серповидная Земля. Все мы знаем про фазы Луны: растущая, убывающая и так далее. Если же смотреть с Луны на Землю, то окажется, что и у нашей планет есть свои фазы: растущая, убывающая, полная, половина. Циолковский настоял на том, что это нужно продемонстрировать.
Возвращение ракеты на парашютах. И это Циолковский предусмотрел. Сегодня космические аппараты возвращаются на Землю при помощи парашюта.
Рекомендуем посмотреть не только фильм
В 1983 году вышла программа Очевидное — невероятное», в которой физик Сергей Капица и летчик-космонавт Николай Рукавишников обсуждают и смотрят «Космический рейс» вместе с режиссером этого фильма. А сам фильм доступен в сети.
_____________________________________________________________________
Надеемся, статья вам понравилась. Делитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях. Напоминаем, что Fplus также есть в Telegram и Вконтакте. Там мы рассказываем о новых товарах и акциях.
Еще 30 лет назад они казались фантастикой, как и полеты в космос. А сегодня роботы-пылесосы — привычная и полезная вещь.
Робот-пылесос Accesstyle (аксессуарная линейка бренда Fplus)*. Заказать можно на Яндекс Маркете от 4 400 рублей — курьер доставит в пункт выдачи или до двери.
*Fplus — российский производитель электроники и техники, также предлагающий линейку бытовой техники и аксессуаров Accesstyle.