Найти тему
Виниловый Фитиль

Серия пластинок "На концертах Владимира Высоцкого". Часть первая: "С чего всё начиналось".

В 1987 году на фирме "Мелодия" начался выпуск серии "На концертах Владимира Высоцкого". В этом же году В.С.Высоцкому (посмертно) присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР и наградили Государственной премией СССР (естественно было всё это выписано "задним числом").

А началось всё в 1974 году. Владимир Высоцкий загорелся идеей записать диск, приурочив начало работы к приезду в Москву Марины Влади, которая тогда дала согласие принять участие в записи.

Данная пластинка вышла только в 1987 году.
Данная пластинка вышла только в 1987 году.

Музыканты ансамбля - А. Зубов и И. Кантюков - сделали яркие интересные аранжировки, вложив в них, как говорится, всю душу. Впрочем, так же относились к Высоцкому все, кто сталкивался с ним по работе: требовательный к другим, он был прежде всего строг и требователен к себе, и это привлекало к нему людей.

Атмосфера в студии была в те дни серьёзной, деловой и в то же время какой-то приподнятой, радостной. Высоцкий - весёлый и оживлённый, всячески старался ободрить и поддержать Марину, несколько обеспокоенную тем, удастся ли ей раскрыть стилевые особенности его песен; делал несколько вариантов каждой песни и сам Высоцкий, тщательно отбирая из них наиболее удавшийся.

Выпуска пластинки ждали с нетерпением все. И те, кто принимал участие в записи и, конечно же, поклонники таланта артиста, сразу же откуда-то прознавшие, что на фирме ведётся такая работа.

При жизни пластинку эту Высоцкий так и не услышал... Она вышла в свет лишь в 1987 году, в тот же год, что вышли и первые номера серии "На концертах Владимира Высоцкого", в которые были включены песни, исполненные артистом в разные годы, в различных аудиториях.

Планировалось 22 выпуска серии, вышел 21.

-2
-3
-4
-5

Записи эти помогают не только ощутить атмосферу, царящую на концертах певца, но и дают представление о том, как выстраивал он свои программы: составители не меняли практически ничего. Была произведена реставрация фонограмм.

Более половины записей были предоставлены ленинградским радиолюбителем и инженером Михаилом Крыжановским.

На Всесоюзной студии грамзаписи отметили отличное качество записей. Крыжановский начал записывать Высоцкого с 1967 года, записывал на 19 скорости.

Вы услышите живое слово Высоцкого, обращённое к зрительному залу, с которым он неизменно общался во время своих выступлений, - всегда такое ёмкое, точное, иногда шутливое, иногда грустное, а иногда и резкое, но неизменно доброе, отзывчивое. Ведь он любил своих слушателей, доверял им, верил в них... (А .Качалина и В. Рыжиков - редакторы Всесоюзной студии грамзаписи)

Всем спасибо за внимание.

Продолжение следует! Следите за обновлениями. Подписывайтесь!